На днях в Челябинске состоялась Южноуральская книжная ярмарка-2020, принять участие в которой приехал известный детский писатель, автор книжных сериалов “Таня Гроттер” и “Мефодий Буслаев” Дмитрий Емец.
Редакция “Хороших новостей” воспользовалась случаем и с радостью пригласила Дмитрия на прогулку по Челябинску. В ходе марш-броска от World Trade Center (там проходила ярмарка) до Алого Поля писатель рассказал, зачем устанавливать турники каждые четыреста метров, что он думает о пиратстве в интернете и почему книжные сериалы нужно читать со второй или третьей книги, а не с первой.
Дмитрий, вы с таким любопытством разглядываете светофор... Неужели он какой-то особенный?
— У вас очень дружелюбные светофоры по отношению к пешеходам. Я много путешествую, гуляю, и обычно в городах машины едут секунд по 60-90, а 20 секунд отводят пешеходам. А у вас иначе - пешеходам дают по 40 секунд. Это здорово.
А в этих городах, где вы бываете, вас часто узнают на улицах? В Челябинске на автограф-сессию к вам пришло очень много народу.
— На улице меня редко узнают, хотя бывает, конечно. На книжной ярмарке собралась целевая аудитория. Мне очень нравятся такие встречи.
Знаете, когда ты пишешь — ты писатель. А когда выступаешь — разыгрываешь из себя писателя. Я ещё в университете заметил, что если профессор с ухоженной бородой, с деревянной резной тростью, в аккуратном клетчатом пиджаке, и речь у него медленная, то обычно — он дурак полный. А если приходит маленький дядечка с рюкзачком и серебряными зубами, который сюсюкает, бочком двигается, и от которого в общественном месте сумки бы прятали — такой оказывается заслуженным филологом и ученым. Человек либо идет во внешнее, либо во внутреннее. Я встречал мало примеров, когда кому-то удавалось сразу по двум дорожкам идти.

А как вы обычно взаимодействуете с читателями? Проводите стримы, может быть, хотите выпускать подкасты?