Интересные факты



Почему на флаге Челябинской области изображён верблюд, хотя они там не водятся?  
В Челябинской области верблюды не водятся, однако на флаге и гербе Челябинска, а также на флаге Челябинской области изображён именно верблюд. Это объясняется тем, что в 19 веке основным источником доходов города была торговля, благодаря которой здесь проходило множество верблюдов в составе караванов.

Картинки по запросу флаге Челябинской области



Герб Челябинска
На первом гербе Челябинска была изображена бегущая огневая куница. Она говорила о развитии пушных промыслов на Урале. Лесная охотница символизировала также дух древних обитателей горнолесной зоны – охотников и рыболовов. Появился герб в 1782 году как символ Исетской провинции, в состав которой входила и крепость Челяба. В нижней части изображения располагался золотистый навьюченный верблюд. Он стоял на зелёном степном поле. Верблюд с давних пор служил символом торговли, прокладывания новых путей, караванных троп. Он стал напоминанием о проходившем по склонам Уральских гор от Перми и до самой Индии древнем торговом пути. Герб Исетской провинции предопределил путь развития Челябы как торгового и купеческого города. В советское время исторический герб был упразднён.


Похожее изображение  Похожее изображение

Что еще связано с именем «Челябинск»

  • Челябинск — пик в отрогах Заалайского хребта (Памир)
  • Челябинск — К-442 «Челябинск» — российский ракетный атомный подводный крейсер проекта 949А «Антей», подшефный корабль города Челябинска.
  • Челябинск — теплоход «Челябинск»
  • «Челябинск» — энциклопедия о городе Челябинск


Челябинская улица в других городах
Мало кто знает, что Челябинская улица есть в 22 городах России и Украины. Название южноуральской столицы можно встретить в Волгограде, Казани, Киеве, Полтаве, Севастополе и Харькове. Есть Челябинская улица и в Москве. Свое название она получила в 1975 году. Расположена улица в микрорайоне Южное Измайлово и проходит между Большим и Малым Купеческим проездами. Интересно, что южнее от Челябинской проходит Магнитогорская улица. В Санкт-Петербурге Челябинская улица существует с 1941 года. Первоначальное ее название – дорога в Медвежий Стан – возникло еще в конце 19 века, так как шла она в одноименное село. В 1958 году к Челябинской улице присоединилась улица Кабаниха. Сегодня она проходит в Красноармейском районе от Ржевской улицы до Челябинского моста через реку Охту.

Челябинская область в Книге рекордов России




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Собери пазлы. Назови кинорежиссера, нашего соотечественника

Если вы считаете, что отлично знаете столицу Южного Урала - вперед!
Пройдите тест "Хорошо ли вы знаете Челябинск?" И удачи)
Тест: http://www.hornews.ru/news/testyi/proverte_horosho_li..