среда, 31 августа 2022 г.

Промыслы Южного Урала

Уральские ремёсла изначально отличались разнообразием направлений и стилей. Их развивали талантливые самобытные мастера. Искусство уральских камнерезов воспевал в своих сказах Павел Петрович Бажов.

У народных промыслов и ремёсел на Южном Урале многовековая история. Они зародились в XVIII веке, а расцвета достигли к середине XIX века. До начала ХХ века на Южном Урале и территории, ныне входящей в Челябинскую область, основные ремёсла были связаны с обработкой камня и металла (в горнозаводской зоне), древесных материалов (древесины, прутьев, лыка, бересты), глины, растительных волокон (льна, конопли), волокон животного происхождения (овечьей шерсти, козьего пуха).

Плотничество, как и ткачество, было повсеместным занятием. В каждой деревне были искусные столяры, изготовлявшие вручную (простыми инструментами) домашнюю утварь и мебель, ткацкие станы и прялки, сельскохозяйственный инвентарь, телеги и сани, лодки и многое другое.

В Чебаркульском районе жили кузнецы, шорники и резчики по дереву.

Резьба по дереву получила развитие в горнолесной и лесостепной зонах (Верхнеуральский, Троицкий, Златоустовский и Челябинский уезды).

Для горнозаводской зоны (современные Ашинский, Катав-Ивановский, Нязепетровский и Саткинский районы, города Верхней Уфалей и Миасс) было характерно изготовление утвари из древесных материалов - бересты и лыка.

Изделия из бересты были двух видов: из пластовой бересты и нарезанных берестяных лент. Из пластовой бересты делали туеса разных форм и размеров для хранения продуктов, засолки грибов и мочения ягод; для сохранения от моли шерстяных изделий; как ёмкость и мера улова для рыбаков. Туеса украшали росписью или тиснением. Из нарезанных берестяных лент плели разные лукошки.

Из липового лыка плели лапти, кошели, вили верёвки. До настоящего времени популярны плетёные изделия из лозы - ивового прута: мебель (столы, диваны, этажерки), хлебницы, корзинки, игрушки, рыболовные снасти, ловушки для зверей и прочее.

Гончарное дело развивалось в богатых залежами глины Верхнеуральском, Увельском, Чебаркульском, Агаповском и Карталинском районах, сёлах Бродокалмак и Русская Теча.

Пуховязание - в районах с развитым животноводством и торговлей (Троицкий район).

Источник: https://vk.com/wall-31992762_5308

2 комментария:

  1. Елена Евгеньевна, как интересно вы пишите о родном крае!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, наш край настолько интересен, что писать о нем интересно. Данный материал подготовили наши коллеги из Областной детской библиотеки.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Собери пазлы. Назови улицу, на которой стоит скульптура