среда, 18 декабря 2013 г.

«Экватор» эстафеты Олимпийского огня пройден в Челябинске

16 декабря Олимпийский огонь прибыл в Челябинск. Чашу доставили по железной дороге из Курганской области. На вокзале Олимпийский огонь торжественно встретили представители власти города и области, спортсмены, волонтеры, жители и гости южноуральской столицы. Всего – около 1,5 тысяч человек.

 

Олимпийский огонь  находился на территории Челябинской области 3 дня – с 16 по 18 декабря. Общая протяженность маршрута эстафеты по улицам Челябинска одна из самых значительных – 270 факелоносцев пронесут символ «Сочи-2014» 56 километров. В южноуральской столице помимо традиционных, два этапа огонь понесут на лыжах, два на мотоциклах, один на верблюде и два на коньках. В Магнитогорске огонь пронесут по дистанции в 25 километров 104 факелоносца. Этапы на альтернативном транспорте: на мотоциклах, лошадях, трамвае и 2 – на лыжах, 20 этапов эстафеты пройдут по территории Магнитогорского металлургического комбината, в том числе два из них – по цеху прокатного стана «5000», являющегося самым большим и мощным в мире.

Лампада с Олимпийским огнем прибыла на железнодорожный вокзал Челябинска. Здесь выступили казачий ансамбль, чирлидеры. С приветственным словом обратились глава администрации Челябинска Сергей Давыдов и двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Светлана Ишмуратова.
«Город Челябинск с большим удовольствием приветствует на южноуральской земле эстафету Олимпийского огня зимних игр в Сочи. Этот огонь был зажжен в Афинах – на родине олимпийского движения, более двух месяцев путешествовал по городам нашей большой, великой России. Челябинск очень спортивный, воспитал немало Олимпийских чемпионов. Но огонь мы встречаем впервые в истории, поэтому все мы присутствуем на знаменательном событии для нашего города, – отметил Сергей Давыдов. – Мы постарались сделать все возможное, чтобы завтра, 17 декабря, те люди, которые любят спорт, верят в олимпийские победы и Россию, почувствовали настоящий праздник».

Светлана Ишмуратова призналась, что для нее честь встретить главный символ игр «Сочи-2014». «Семь лет назад я приехала в Челябинск на вокзал с двумя олимпийскими золотыми медалями. Я осознала, что я стала олимпийской чемпионкой, и у меня золотые медали, только когда я приехала в Челябинск на поезде и меня встретили друзья и болельщики. Для меня очень почетно снова очутиться здесь и встречать Олимпийский огонь. Завтра у нас будет одна из самых длинных трасс в эстафете. Мне радостно, что город Челябинск и Челябинская область очень спортивные, что здесь воспитываются будущие олимпийские чемпионы. Я уверена, что тепло Олимпийского огня будет согревать наших ребят на играх в Сочи».

После праздника на ж/д вокзале эстафета проследовала в музей железнодорожной техники под открытым небом, а затем в цех «Высота 239» ЧТПЗ и территорию склада ООО «Кока-Кола».

 

Основные этапы эстафеты прошли в Челябинске 17 декабря. В 7.30 она стартовала с Привокзальной площади от скульптурной композиции «Сказ об Урале». Здесь организаторы приготовили для зрителей красочное выступление групп черлидинга и небольшой праздничный фейерверк, который положит начало большого пути Олимпийского огня по улицам города. Далее место празднования перемещается в Сад Победы, где в 9.00 зрителей ожидают выступления танцевальных коллективов, а также вокальной группы «Эпатаж». К полудню Олимпийский огонь пронесли у стадиона имени Елены Елесиной. На Кировке в 13.00 студенческие коллективы Челябинска приготовили красочный танцевальный флешмоб. Следом на площади имени Ярославского в 13.30 состоялся большой культурный праздник с участием коллективов челябинского казачества. Здесь выступили танцевальные и вокальные коллективы города. Зрителей угостили горячим чаем и гречневой кашей. Далее праздник переместился вДК «Мечел», где в 15.00 своими выступлениями порадовали коллективы бальных и спортивных танцев, вокальные и хоровые ансамбли Металлургического района. Ледовый дворец «Уральская молния» пригласил всех желающих к 16.00 на креативную дискотеку на коньках.

Самый яркий и красочный финальный праздник прошел в 18.30 на ледовой арене «Трактор». Здесь прошла церемония зажжения чаши Олимпийского огня. Для зрителей выступили лучшие коллективы Челябинска и области, «Уральский диксиленд», танцевальный ансамбль «Урал», оркестр народных инструментов и многие другие. Для гостей праздника приготовлен сюрприз – знаменитый театр на льду Ильи Авербуха, в котором приняли участие прославленные фигуристы России.

 

Честь первым пронести символ «Сочи-2014» выпала чемпиону мира и Европы, победителю Олимпийских игр по гандболу Валерию Гопину. Среди участников эстафеты много южноуральцев, которые в разные годы принесли славу Челябинску на международных соревнованиях: Светлана Ишмуратова, Лидия Скобликова, Александр Тихонов. Вместе с чемпионами факел по улицам областного центра несут и горожане, которые любят спорт и здоровый образ жизни.

Семитысячным факелоносцем стал главный специалист в литейном производстве автомобильного завода «Урал» Сергей Круглов. Напомним, по территории страны символ предстоящих соревнований пронесут 14 тысяч человек. И именно в Челябинске был пройден своеобразный «экватор» эстафеты Олимпийского огня.18 декабря эстафету будут ждать в Магнитогорске. Источник, источник
Олимпийский огонь "дал жару" Челябинску.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Собери пазлы. Назови кинорежиссера, нашего соотечественника

Если вы считаете, что отлично знаете столицу Южного Урала - вперед!
Пройдите тест "Хорошо ли вы знаете Челябинск?" И удачи)
Тест: http://www.hornews.ru/news/testyi/proverte_horosho_li..