вторник, 16 сентября 2014 г.

Библиотечное Эльдорадо Челябинска

А знаете ли вы, что в центре Челябинска хотели построить целый «библио-город», аналогов которому не было бы во всем мире? По проекту он должен был возникнуть на месте, где сейчас находятся «осколки» завода «Молния» и торговый центр «Куба». Причем, один из элементов библиотечного исполина построить все-таки успели, но после войны его передали Часовому заводу. А от того, красивое здание с колоннами и курантами (адрес Цвиллинга 25, корпус 1) если смотреть на его входную группу (то есть, с улицы Коммуны) и в самом деле, больше напоминает то ли библиотеку, то ли университетский корпус.

Он то и должен был встречать жителей города, провожая их в чертоги «элитарного отдыха». Под началом супер-библиотеки планировалось запустить кинотеатры, многочисленные клубы и книжные ярмарки, а в специальном парке, разбитом в центре книжного Эльдорадо, мог играть симфонический оркестр в тени дубов. На тот момент (в 30-е годы XX века) ничего подобного не было ни в Москве, ни в Берлине, ни в Нью-Йорке, и Челябинск мог по праву стать книжной столицей мира. Но не сложилось.

Грянула война, проект, на который уже выделили около миллиона рублей, заморозили. А после победы советское руководство решило, что хоть амбициозная супер-библиотека – это дело хорошее, но авиационные хронометры на данный момент важнее. Тогда, как раз, было принято решение перенести мощности эвакуированного в Златоуст Первого Московского часового завода на территорию Челябинска. Так, уже построенное «крыло» книжного храма было отдано заводу и по сей день является его частью.

К слову сказать, в 1963 году Челябинск все равно украсило здание Публичной библиотеки, что на проспекте Ленина, 60. И коли об этом зашла речь, хочется добавить несколько интересных фактов о местной «Публичке». Скажем, в ее закромах хранится около двух миллионов печатных изданий. Чтобы их содержать, используется специальное оборудование. Например, аппарат, который из воздуха откачивает губительную для книг пыль. Или вот интересная подробность: по странному стечению обстоятельств, в главном книжном храме города нет жрецов – одни жрицы. То есть, там работают только женщины. А как вам название печатного органа южноуральских библиотекарей во времена раннего СССР: «Челябинский красный библиотекарь». На мой взгляд, звучит довольно зловеще. Ну и последнее. По некоторым данным, здание челябинской «Публички» построили по лекалам библиотеки в американском городе Кливленде.



На фото: проект Публичной библиотеки;  Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Собери пазлы. Назови кинорежиссера, нашего соотечественника

Если вы считаете, что отлично знаете столицу Южного Урала - вперед!
Пройдите тест "Хорошо ли вы знаете Челябинск?" И удачи)
Тест: http://www.hornews.ru/news/testyi/proverte_horosho_li..