вторник, 22 сентября 2015 г.

Фестиваль "Челябинск читающий-2015"

Книжных фестивалей сейчас достаточно, поскольку тема в год литературы весьма актуальная. Но «Челябинск читающий» - форум особенный, это не только выставки, викторины, буккроссинг, в первую очередь – это общение с авторами, которые живут тут же рядом, по соседству, ходят по тем же улицам и пишут замечательные стихи. На книжном фестивале в начале осени они собираются вместе, а читатели получают возможность поближе познакомиться со своими кумирами.

Несколько портретов на фоне литературы  

Несколько портретов на фоне литературы.

Поэтическая правнучка

++Екатерина-Смелянская,-правнучка-поэтессы-Людмилы-Татьяничевой.jpg

В этот раз почетным гостем фестиваля стала Екатерина Смелянская, правнучка знаменитой уральской поэтессы Людмилы Татьяничевой. Она живет в Челябинске на проспекте Победы, с удовольствием пришла на книжный праздник. И, конечно, оказалась на площадке библиотеки, которая с гордостью носит имя ее прабабушки уже 19 лет.

Екатерина, вы были в этой самой библиотеке, которая носит имя Людмилы Татьяничевой? Видели литературно-музейную экспозицию, посвященную ее творчеству?
Да, конечно.

Почувствовали, что там хранят память о вашей прабабушке?

– Однозначно.

У нее просто замечательные стихи. У вас есть любимое стихотворение?

– Да! Я обожаю стихотворение «Урал». Особенно последние четыре строки в сердце:

«Мне дороги лица простые
И руки, что плавят металл.
…Когда говорят о России,
Я вижу свой синий Урал».
Еще у меня есть очень любимое стихотворение про ливень.

Как вам понравился фестиваль «Челябинск читающий»?

– Я вот очень люблю такие праздники, когда о многих поэтах рассказывают, о людях, которые не были забыты даже после своей смерти.

19 декабря в библиотеке традиционно отмечают День Татьяничевой. А в этом году этот день будет еще и юбилейным – исполнится 100 лет со дня рождения Людмилы Константиновны. Мы увидим вас в гостях в библиотеке Татьяничевой?

– Да, я постараюсь прийти!

Сергей Ивкин

++Сергей-Ивкин.jpg 

Сергей Ивкин из Екатеринбурга, но в Челябинске частный гость. В феврале установил своеобразный рекорд: за день провел сразу шесть встреч. Так что челябинской публике он известен, а уж коллегам тем более: Сергей - один из составителей третьего тома Антологии Современной Уральской поэзии.

- Как вы начали писать стихи?

- Это было в 11 лет. Помните фильм «Баллада о Робин Гуде»? К нему были написаны песни Высоцкого. Но в итоговый фильм они почему-то не вошли. И я помню, как сидел у телевизора и ощущал, что вот идет короткий план, играет музыка и вот тут должны быть слова, а их, слов, нет. И после окончания фильма я сел и написал, по-моему, песен шесть к этому фильму. Это были первые стихи.

- Что вас вдохновляет на написание стихов?

- Любовь конечно. Я человек, который не способен не любить и жить без любви, что бы ни творилось в моей личной жизни. И на равных – дружба, забота о близких – это все одно. Стихи вообще появились, как способ сказать «спасибо» городу, человеку, которому я не могу лично сказать «спасибо». В основе всего благодарность.

- Какую роль в вашей жизни играет уральская поэзия и поэзия вообще?

– Главную. На самом деле я работаю художником и зарабатываю как художник, а на поэзию я трачусь. Сейчас у меня на квартире собирается литературная студия, так что у меня все на поэзии завязано.

Вадим Балабан

++В.Балабан2.jpg

Вадим Балабан, поэт и фотограф, правда, об этой грани его таланта широкая публика узнала совсем недавно. Впрочем, поэзия для Вадима – как первая любовь.

-Как вы пришли к поэзии? Как начали писать стихи?

– Это началось все в школе. Нам дали задание на уроке литературы написать сказку либо стихотворение. И вот в такой игровой манере, поскольку 5-й класс, на «хи-хи, ха-ха» базируется, было написано стихотворение детское. В принципе с этого и началось. Стало интересно, что можно как-то рифмовать слова, ритмические рисунки различные использовать.

- Что вас вдохновляет на творчество?
– Вдохновляет природа. Природа, наблюдения за тем, что происходит вокруг. Свой взгляд на то, что происходит. Оптика совершенно другая. Попадаешь в какое-то состояние просто необъяснимое, фантастическое состояние, и ты имеешь возможность видеть совершенно по-другому, чем в миру. И соответственно, все записать. Какой-то голос надиктовывает то, что ты видишь, а ты стараешься это успеть записать, чтобы все было точно. Чтобы эта оптика была отражена правильно.

- Как вы относитесь к таким мероприятиям, фестивалям? Когда библиотеки, писатели и поэты, книжные издательства выходят вместе и работают под открытым небом.

– Это просто какой-то праздник. Все в хорошем настроении, людям нравится. Они подходят и просят прочитать какое-то стихотворение, одно, два. Взаимное такое общение очень приятно.

- Вам нравится проводить встречи в библиотеках?

– Очень много читаю в библиотеках и в Челябинске, и в Екатеринбурге, и в Троицке у себя. Люди приходят, и видно, что им это надо. У нас в Троицке, когда была презентация энциклопедии Уральской поэтической школы, был полный зал библиотеки. Не было свободных мест, люди стояли в проходе. Все с удовольствием слушали и были рады.

- Какой вы видите функцию литературы, поэзии именно для людей? Что она должна нести?

– Как сказал челябинский поэт Виталий Кальпиди, поэт обладает даром воспроизведения ангельского языка. И так этот язык слышит читатель. И в результате человек меняется. Поэзия необходима - это помогает жить.

Янис Грантс 

++Интервью-с-Янисом-Грантсом.jpg 

С замечательным челябинским поэтом Янисом Грантсом почитатели поэзии хорошо знакомы. Не так давно поэт был гостем «Вечернего Челябинска», с юмором рассказывал, как он начинал свою поэтическую деятельность - в семь лет издавал рукописный журнал «Крокодильчик» и «подписал» на него всю семью. В этот раз Янису тоже досталось несколько вопросов на «засыпку».

- Как вы понимаете функцию культуры, будь то литература, живопись, скульптура? Какова ее социальная функция?

- Главное - найти струны в человеческой душе и подергать за них. Мне кажется, что культура и литература, в частности, никогда не действуют напрямую, а опосредованно. К напримеру: человек смотрит фильм «Таинственный мистер Рипли», фильм о гомосексуалисте, который ходит и мочит всех подряд, но после просмотра зритель выходит одухотворенный, ему хочется позвонить брату, с которым он уже 20 лет не общался, маме в конце концов помочь материально и т.д. Культура никогда не действует напрямую, а всегда через какие-то обходные пути. Но важно, чтобы она действовала именно так, несмотря на то, что произведения бывают всякие, с внешне разрушительной направленностью.

- Что вас вдохновляет на написание стихов?

– Вопрос вдохновения – это сложный вопрос. Это начинается с какого-то слова, либо фразы. Она может прийти откуда угодно: из головы, из рекламы, может быть прочитана в газете, либо подслушана в маршрутке. Но для меня это слово является таким щитом вдохновения, которое потом обрастает мясом. Когда садишься писать, уже знаешь, что стихотворение будет, потому что есть эта ударная коронная фраза, но ты еще не знаешь, о чем оно будет, с чего начнется и чем закончится. Вдохновение, это конечно, самое большое удовольствие.

- А бывает, что какая-то идея вас посетила, и вы решили что-то сказать?

- В прозе бывает. Там да, бывают и идеи, и сюжетные ходы. А стихи всегда пишутся по одному алгоритму, с слова или фразы.

- Как вы считаете, такие фестивали нужны городу? Сотрудничество библиотек с деятелями литературы.

– Да, конечно. Понятно, что если делать ставки на то, что все вдруг полюбят современных уральских поэтов и запишутся в библиотеки, то тогда мы здесь все зря теряем время. Но это тоже не действует напрямую. Если этого не будет, то все развалится. Такие дела нужны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Собери пазлы. Назови улицу, на которой стоит скульптура