понедельник, 19 октября 2015 г.

Памятник Мусе Джалилю открыли в Челябинске


Памятник татарскому поэту и герою Советского Союза Мусе Джалилю был открыт в пятницу, 16 октября 2015, в Челябинске возле кинотеатра имени Пушкина. В торжественном митинге приняли участие представители 15 регионов страны: официальные лица, ветераны, школьники, дочь поэта Чулпан Залилова.

Скульптуру из серии «Портреты в камне» — работу классика татарского изобразительного искусства Баки Урманче — установили в сквере рядом с кинотеатром имени Пушкина.
«Челябинск пополнил список городов, в которых есть памятники великому поэту, – сказал, открывая митинг, губернатор Челябинской области Борис Дубровский. – Примечательно, что это произошло в Год литературы и 70-летия Великой Победы, к которой Муса Джалиль имеет непосредственное отношение».

Борис Дубровский отметил, что памятники Мусе Джалилю есть также в Москве, Казани, Санкт-Петербурге, Оренбурге. Теперь этот список пополнила и южноуральская столица. «Сегодня Челябинск пополнил список городов, в которых есть памятники великому татарскому и советскому поэту Мусе Джалилю. Это событие стало возможным благодаря дружной работе Челябинской области и Республики Татарстан. И я хочу отметить, что это не просто памятник, это символ нерушимой дружбы», — сказал губернатор.

Дочь поэта Чулпан призналась, что счастлива находиться в этот день в Челябинске среди почитателей таланта отца, и поблагодарила за то, как бережно хранится его память: «15 февраля 2016 года исполнится 110 лет со дня рождения Мусы Джалиля. У него есть такие строки: «Остаться в жизни после смерти». Спасибо всем, что не забываете его».


«Для меня это большое счастье, что в Челябинске, хотя мой отец никогда здесь не бывал, открывают памятник. Это говорит о том, что здесь его помнят, знают его стихи и подвиги. Поэтому я приехала сюда с большим удовольствием», — говорит дочь поэта Чулпан Залилова.

С приветственной речью выступил глава делегации Татарстана, премьер-министр республики Ильдар Халиков: «В таком красивом месте в центре города появился памятник герою, патриоту. Желаю, чтоб этот сквер стал местом встреч поклонников поэта и знакомства с его творчеством».

Инициатором установки памятника Мусе Джалилю в Челябинске стал Конгресс татар Челябинской области. Председатель этой организации, депутат Законодательного собрания Лена Колесникова поблагодарила Республику Татарстан и ее президента Рустама Минниханова за передачу памятника в дар Южному Уралу.

«Открытие памятника Мусе Джалилю послужит укреплению взаимоотношений между регионами, – отметила Лена Рафиковна. – Мы являемся свидетелями события общероссийского масштаба. Увековечивание памяти талантливого поэта, человека и гражданина, героя Советского Союза будет способствовать развитию культуры, воспитанию патриотизма у молодежи».

После открытия памятника митинг продолжился возложением цветов и чтением стихов поэта на русском и татарском языках учащимися школы №81 имени Мусы Джалиля. Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Собери пазлы. Назови кинорежиссера, нашего соотечественника

Если вы считаете, что отлично знаете столицу Южного Урала - вперед!
Пройдите тест "Хорошо ли вы знаете Челябинск?" И удачи)
Тест: http://www.hornews.ru/news/testyi/proverte_horosho_li..