понедельник, 28 марта 2016 г.

Что было самым первым когда-то в Челябинске?

Всё в нашей жизни однажды происходит впервые: первые шаги, слова, поступки, кредиты, скорее всего, не обойдется даже без первой поездки в маршрутке и первой очереди в поликлинику.

А каким было что-то самое первое у Челябинска? Читайте о первом супермаркете, первой электростанции и даже о самом первом фейсконтроле в городские клубы.

Первый фонтан в Челябинске

 

Этот милый фонтан был построен, еще когда "сад Пушкина" назывался "Садом общественного собрания", — в 1909 году. Сейчас там стоит копия оригинальной скульптуры "Мальчик с девочкой под зонтиком". Кстати, еще сто лет назад, ходили слухи, будто купец, установивший этот фонтан, таким образом оплакивал своих утонувших детей. Впрочем, это всего лишь городская легенда. Иначе, как объяснить, что то же самое говорят и в других городах, где работают аналогичные фонтаны.

Первый трактор ЧТЗ


 

Прославленный завод ЧТЗ проектировали заморские мудрецы из Детройта (компания "Альберт Кан Инкорпорейтед"), а прототипом знаменитых тракторов стал друг американских фермеров "Caterpillar 60". 15 мая 1933 наши инженеры собрали почти такой же, придумали ему звучное название "Сталинец" (цифру 60 оставили) и наладили массовый выпуск. Это был первый трактор легендарного ЧТЗ.

Первый автомобиль "Москвич" в Челябинске 

 

Первая малолитражка "Москвич" (аналог современной "Daewoo Matiz"), в Челябинске была куплена профессором А.Н.Федоровским, специализировавшимся на лечении венерических болезней. Это случилось весной 1948 года. Этот не особо примечательный факт так бы и затерялся в памяти одной единственной семьи, если бы не заметка в газете и черно-белая фотография с торжественной подписью: "Профессор Федоровский у своей машины".

Первый челябинский кинотеатр 

 

Двери кинотеатра "Люкс" распахнулись еще до революции, в далеком 1909 году. Потом на протяжении долгих лет никакой информации о сеансах не поступало. Однако неожиданно в самом начале 40-х годов он открылся уже под знакомой нам вывеской – "Знамя". Во время войны кинозал теснили отделы универмага, но фильмы все равно, как тогда говорили, "крутили". Сейчас "Знамя" — это единственный ныне здравствующий кинотеатр Челябинска, который открыли еще до 1917 года.

Первая в Челябинске электростанция

 

Василий Михайлович Колбин прямо во дворе своего дома построил "завод электрической энергии" — откуда в 1907 году подали первый свет в Челябиснк. Мощности частной станции хватало только на три главных магистрали: Сибирскую (Труда), Уфимскую (Кирова) и Большую (Цвиллинга). Конечно, со светом часто случались перебои — фонари гасли или плохо горели. За что недовольные челябинцы даже сочинили песенку: "Там, где Колбин-герой с городским головой, точно братец с сестрой обнимается, — от зари до зари не горят фонари, и бродяги свободно шатаются".

Первый челябинский троллейбус

  

Первый челябинский троллейбус вышел из депо в декабре 1942 года. По маршруту номер 2 он двигался от ЧТЗ до улицы Клары Цеткин, где и находилось депо. Как видно на фото, и 70 лет назад троллейбусами занимались в основном женщины. Причем многие не просто ими управляли, но и работали в мастерских. Впрочем, ничего удивительного, ведь мужчины в это тяжелое для народа время защищали Родину в боях с фашистами.

Первая реклама в Челябинске


 

Как утверждают некоторые историки, в конце XIX начале XX века в Челябинске рекламировали не только диковинки (например граммофоны) но и паровые машины, косметику, лечебные пиявки и многое другое. Одно из первых рекламных объявлений в местной прессе гласило: "Проездом остановился в здешнем городе на короткое время астролог, хирософ, хиромант и физиономист. Предсказываю и определяю судьбу по линии рук и лица: прошедшее, настоящее и будущее. Плата 50 коп. Кроме того еще гадание на картах… выбор женихов и невест по характеру".

Первый в Челябинске фейсконтроль

 

В середине 90-х, когда муниципальные кинотеатры стали сдавать в аренду свои помещения, самый главный флагман киносети города – "Урал" приютил, как говорили чиновники от культуры, "дискотеку". Впервые в Челябинске появилась световая техника от фирмы MARTIN, отсюда и название клуба. Модный народ ринулся толпой, впервые там появился фейсконтроль и новая личность для заведений середины девяностых — промоутер (ныне именуемая арт-директором).

Первый супермаркет в Челябинске 

 

По некоторым сведениям, первым супермаркетом в Челябинске стал магазин "Северо-Западный". Сейчас под его крышей находится Теорема (в районе улицы Ворошилова). По словам директора по развитию проекта Алексея Шестакова, к концу 90-х годов это был единственный в Челябинске магазин с большой площадью, большим ассортиментом и низкими ценами.

4 комментария:

  1. Как интересно... А я вот не задумывалась, какие здания, памятники и знаковые места были в нашем городе первыми... Хорошо бы и нам сделать такой интересный анализ))). Спасибо за идею, Елена Евгеньевна!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я настолько люблю свой город (хотя многие его считают "суровым"), что мне всё интересно))
      Ирина, так здорово, что по ходу чтения, рождаются новые идеи, новые проекты!

      Удалить
  2. Очень интересно о самом первом в Челябинске. Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, приятно, что Вам было интересно познакомиться с частичкой истории Челябинска! Спасибо за отклик))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Собери пазлы. Назови кинорежиссера, нашего соотечественника

Если вы считаете, что отлично знаете столицу Южного Урала - вперед!
Пройдите тест "Хорошо ли вы знаете Челябинск?" И удачи)
Тест: http://www.hornews.ru/news/testyi/proverte_horosho_li..