четверг, 23 июня 2016 г.

Челябинский краеведческий музей стал историческим!

Челябинский краеведческий музей получил новый статус — с 1 июня 2016 он официально называется Государственным историческим музеем Южного Урала.
– Разговор об этом шел давно,— поясняет директор музея Владимир Богдановский.— Это была инициатива регионального министерства культуры, об этом говорили сотрудники столичных музеев, в частности московского Государственного исторического музея, когда они приезжали к нам. Новый статус влияет не только на имидж музея, но и на концепцию его постоянных экспозиций. В основе научных исследований коллектива ученых нашего музея — история края и история влияния природных условий на жизнь людей в этой местности, на особенности их деятельности и быта. И это, конечно же, находит отражение в наших экспозициях. Надеемся, что новый статус позволит расширить границы этой деятельности, скажется на масштабе наших научных конференций. Мы сможем приглашать к сотрудничеству крупных ученых из других регионов. И, конечно же, надеемся, что поддержка такой деятельности со стороны государства, правительства области тоже изменится.
Новое имя станет новым этапом в более чем столетней истории музея.


 Кроме того, в этом году музей отметит еще одно важное событие — десятилетие пребывания в новом здании. 29 июня 2006 года состоялось торжественное открытие специально выстроенного помещения, ставшего не только домом истории и краеведения Южного Урала, но и настоящим украшением города. Вскоре украсит здание и вывеска, на которой будет указано его новое имя — «Государственный исторический музей Южного Урала».
__________________________________________
О концепции музея
В 2003–2006 годах было построено здание областного краеведческого музея и открыта постоянная экспозиция, основанная на краеведческом принципе: залы природы и древней истории, истории и народного быта, истории XX века.
Сегодня у музея появилась возможность реализовать концепцию, разработанную группой ученых, музееведов и краеведов под руководством директора музея Владимира Ивановича Богдановского. Опираясь на идеи ученых и мыслителей XX века Владимира Вернадского, Николая Тимофеева-Ресовского, Льва Гумилёва и других, они сформулировали основную идею экспозиции: раскрытие взаимосвязи живого и неживого мира, единства природы и человека. Учение Вернадского о биосфере и ноосфере позволило связать воедино все разделы и тематические узлы экспозиции. На основе современных знаний можно представить и интерпретировать подлинные памятники природы, истории и культуры региона, вписанные в единый образ Южного Урала. Этот подход согласован с современными тенденциями развития музееведения: с необходимостью формирования единой картины мира, не разделенного на мир природы и мир человека и подчиняющегося общим законам.
Современный замысел экспозиции учитывает то важнейшее обстоятельство, что Южный Урал на протяжении всей своей истории являлся местом пересечения миграционных потоков, которые во многом сформировали его этнический, культурный и экономический облик, оказали прямое воздействие на все сферы жизни региона. Здесь скрещивались пути различных народов. Территория Южного Урала и Зауралья была одной из ключевых во всем евразийском поясе степей. Процессы, происходившие на этой территории на протяжении тысячелетий, выходят за пределы существующего административно-территориального деления, поэтому в новом названии музея его география определена границами всего Южного Урала.
Таким образом, планируется реконструкция постоянной экспозиции музея с целью показать взаимосвязь и взаимовлияние человека и природы, экологии и экономики от древности до наших дней. Государственный исторический музей Южного Урала продолжит реализацию разработанной концепции, развивая все направления: историческое, этнографическое, археологическое, естественно-научное, художественное. Источник 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Собери пазлы. Назови улицу, на которой стоит скульптура