среда, 7 декабря 2016 г.

Визит Путина в Челябинск

«Главный в России – человек труда»: 74.ru провел онлайн-трансляцию визита Путина в Челябинск


Владимир Путин 5 декабря провел совещание Совета безопасности в Миассе, принял участие в официальной церемонии запуска производственной линии на предприятии ООО «Этерно» – совместном проекте трубопрокатного завода и Роснано. Президент до позднего вечера общался с работниками предприятия, блеснув тонким юмором и раздав ценные жизненные советы. В конце Путин отметил, что хотел бы достойно закончить свою карьеру.

Стенограмму разговора Владимира Путина с работниками ООО «Этерно» читайте на сайте Кремля.

________________________________________________________



21:51

Хочу построить успешную карьеру на нашем предприятии. А какая у вас мечта? – обратился к президенту работник «Этерно».
– Хочу успешно завершить свою карьеру, – ответил Владимир Владимирович.

21:47

Какую книгу вы бы посоветовали к прочтению и почему? – задали следующий вопрос президенту.

– Не хочется переходить к военным примерам, но таких много. В прошлом году я говорил в послании, что нам нужен набор из 100 книг. Специалисты подготовили. Их надо взять и как первый шаг к чтению, – сказал Путин. – Шахназаров посетовал, что мало читают. Это так. И это тревожный сигнал. Нет ничего страшного, что бумажные книги заменяются гаджетами. Нужно их наполнять. Но выбор того, что вы читаете, очень важен.

21:45

Участники встречи затронули темы алкотестеров. Путин ответил, что есть идея ввести такое в правительстве и администрации президента.

– Хуже не будет, – сказал он. Работник «Этерно» отметил, что у них на предприятии не курят.

Работник предприятия решил поделиться с Владимиром Путиным производственной дисциплиной. Мужчина рассказал, что на ЧТПЗ каждый рабочий в обязательном порядке проходит тест на алкоголь. Курить на предприятии запрещено. «А как у вас в Администрации поддерживают ЗОЖ?», - поинтересовался он.

– Я не курю и никто со мной рядом не курит. В правительстве есть один только курильщик, которого никак не могу убедить, что это вредно – Козак Дмитрий Николаевич (вице-премьер – прим. ред.). Он курит как паровоз. Так что в аппарате президента и правительстве, думаю, эти вопросы решаются не хуже, чем на вашем предприятии, – сказал президент.

21:38

– От экологии зависит всё, – заявил Владимир Путин. – Проблем с экологией много в таких промышленных регионах. Это связано прежде всего с выбросами в атмосферу. Сегодня-завтра проблему с наскока не решить. Нужно двигаться к замене парка и стимулировать к применению новейших технологий. Есть программа, и в ней целый набор стимулов предприятиям обращаться к таким технологиям и снижать нагрузку на окружающую среду. С каждым предприятием в отдельности ведётся работа. Насколько мне известно, в Челябинске все предприятия, получившие разрешение на дополнительные выбросы, доложили о том, что пришли к нормативным показателям. Было бы более правильно, если бы региональные власти исходили не из потребности предприятия, а из состояния в регионе.

21:34

Моя маленькая дочка смотрит телевизор и спросила недавно, кто такой Путин. Как бы вы объяснили маленькому ребёнку, кто такой президент? – спросила главу государства специалист «Этерно».

– Это человек, который работает и живет для того, чтобы ты была счастлива, – ответил Владимир Владимирович.

21:31

Планируется ли госпрограмма переподготовки немолодых специалистов? – задают Путину следующий вопрос.

– У нас целая модель выстроена в различных отраслях, – напомнил глав государства. – Есть частные и есть государственные предприятия. Но у вас тут нормально вроде. Или есть проблемы? Нет? А чего спрашиваете тогда? (Смеется.)

21:30

– Работа отнимает у вас много времени и на личную жизнь не всегда хватает. А как вам удаётся все успевать? – спросили Путина.
– А откуда вы знаете, что я все успеваю? – смеется глав государства вместе с задавшим вопрос рабочим. – Чем больше делаешь, тем больше успеваешь. Особенно если грамотно выстроить график работы. А жениться надо, детишек...

21:27

– В советское время фильмы были про рабочих, а теперь полиция или бандиты. Увидим ли мы на телевидении простых работников, металлургов? – спросили Путина.



– Хотелось бы, – признался российский лидер. – Но все хотят иметь рекламу. Для этого надо иметь зрителя. Поэтому всяких там бандюков показывают и тех, кто их ловит. Но есть и в хорошем смысле госзаказ – государство может поддерживать талантливых, которые покажут, кто главный в стране. А главный – человек труда, на его плечах всё в стране.

21:24

– Как вы смотрите на законодательное закрепление дуального образования? – спросила представительница образовательного центра ЧТПЗ.

– Вы же не подпольно это делаете, а закон даёт такую возможность, – отметил Путин. – То, чем у вас занимаются, востребовано и очень важно. Если нужно будет что-то дополнительно настроить, мы это сделаем.

21:20

Хотелось бы пожелать большего внимания к подготовке инженерных кадров. Иначе через 25 лет останемся на заводах без инженеров, – обратился к Путину с пожеланием Владимир Осадчий.

– Вы правы, – сказал президент. – Меня радует, что на эти специальности увеличился приток ребят. Инженерному делу, безусловно, нужно уделить больше внимания. Конечно, многим хочется, чтобы мы вписывались в общемировой тренд подготовки, чтобы могли работать по всему миру. Но мы не должны утратить то хорошее, что было в прошлом. Когда-то всем хотелось быть юристами (я, правда, тоже, но это другое), теперь предприятия оснащены отличной техникой, и это требует подготовки рабочих и инженерных кадров.

21:19

Владимир Осадчий, советник по науке и технике ЧТПЗ, обратился к главе государства:
– Вам должны были подарить книгу о легендарном директоре ЧТПЗ Якове Осадчем.


– Зажали! Читают под одеялом, – пошутил Путин.

В этой книге, которую вам, кстати, передают, изложена история завода (...), – добавил собеседник.



21:15

Мы часто слышим об авариях в сфере ЖКХ. Причины – старые трубы. Стоит ли запретить использование таких труб в этих сферах? – спросил у Путина еще один рабочий.

– По-моему, так нельзя. Но могут и жульничать – под видом новых ставить бывшие в употреблении. Вопрос в деньгах, – ответил президент.

21:12

Мы, рабочие "Этерно", полностью поддерживаем подход к импортозамещению, – сказал главе государства один из сотрудников предприятия.

– Мы говорим про развитие собственной экономической базы, инновационного производства, – отметил президент. – Но никогда не думали развивать его в отрыве от мировой экономики. Экономика России не может развиваться в отрыве от мировой экономики. Но в «оборонке» как нигде видно, что это сфера, в которой мы должны быть независимы. У нас большой план по работе в оборонной сфере. Там закреплено, что при госзакупках ориентируемся прежде всего на отечественного производителя. Это касается целого перечня продуктов. Не только оборонного значения.

21:05

– Не знал, что вы здесь делаете лопасти, – сказал Путин, комментируя свой прилет на ЧТПЗ на вертолете. – Сейчас скажу, насколько это важно. (...) Что касается вертолетостроения, холдинг развивается успешно. Чистая прибыль выросла и выручка в два раза.

Отвечая на вопрос о «Северном потоке-2», президент вспоминает сотрудничество с Германией.
– Падает добыча в Англии и других европейских странах, а у нас растет, и мы в состоянии обеспечить и себя, и контрагентов. Более 600 млн кубометров газа в сутки подаёт «Газпром» в Европу. Заявления, что покупатели газа якобы попадают в зависимость от РФ, – глупый и никчемный аргумент, – подчеркнул Путин.

Он подчеркнул, что зависимость в данном случае обоюдная.

– Если наш покупатель попадает в зависимость от продавца (от нас), то мы также попадаем в зависимость от покупателя. Потому что трубный газ – он рассчитан на конкретного получателя, и мы таким образом тоже попадаем в зависимость, – сказал Путин.

20:51

Вопросы президенту задают топ-менеджеры и руководители департаментов, выражая благодарность за вклад в развитие компании.

– Знаю, что хотите досрочно погасить кредит, – сказал Путин. – Банки не всегда соглашаются на это. Но вроде со Сбербанком договорились. Сделаем фактически «автомат» в плане гарантий. А что компания готова досрочно (погасить кредит. – Прим. автора), это признак, что работает успешно.

20:49

Владимир Путин начал разговор с работниками ООО «Этерно»:

– Вам многие могут позавидовать. Успеха вам.

На вопрос о впечатлении о новом производстве глава государства ответил:

– Это то, чем должна заниматься белая металлургия. Мы много говорим об импортозамещении не потому, что хотим все заместить, а потому, что это выгодно для страны.

Всего успели задать Владимиру Путину 18 вопросов.

19:59

Президент прибыл на ЧТПЗ. Журналистов, которые не входят в пул главы государства, попросили пройти в специально организованный опен спейс с монитором, на котором будет организована трансляция. Путин не в белом халате, а в черной куртке. Экскурсию ему проводят Анатолий Чубайс и Андрей Комаров.








19:50

Корреспондент 74.ru нашел место на ЧТПЗ, где Путин торжественно нажмет кнопку, – ее сделали на помосте. Погрузчик будет демонстрировать работу инновационного предприятия, забирая продукцию из печи. Рабочие пока репетируют – дружно встают, хлопают в ладоши, садятся.

19:36

На специально организованное в цеху место для общения с президентом привели рабочих. Вероятно, еще раз отрепетировать, кто на каком месте будет сидеть. И принесли... красную ковровую дорожку, передает с трубопрокатного завода корреспондент 74.ru. Среди рабочих – 12 студентов образовательного центра ЧТПЗ из Первоуральска. Один из них – Алексей Трофимов – подготовил вопрос, но не стал раскрывать, какой. Есть дополнительный вопрос от его брата-второклассника: «Какой любимый предмет был у Владимира Владимировича в школе?»


18:48

На сайте Кремля обнародовали фото прибытия борта №1 в Челябинск. Владимира Путина встречали полпред президента в УрФО Игорь Холманских, губернатор области Борис Дубровский и начальник регионального управления ФСБ Игорь Ахримеев. Программа, как и говорилось ранее, несколько скорректирована: глава государства сейчас в Миассе посещает ГРЦ имени Макеева, там же проведет совещание с постоянными членами Совета безопасности, связанное со спецификой предприятия, а затем отправится в Челябинск, где примет участие в церемонии запуска на предприятии «Этерно» производственной линии с использованием нанотехнологий – совместном проекте трубопрокатного завода и Роснано.




18:25

Жители Миасса сняли на видео очередной кортеж. Утверждают, что путинский. Президент в этом городе впервые. Десятки людей выстроились возле центральных улиц, чтобы встретить главу государства.

18:12

На предприятие в числе первых из VIP-персон прибыл глава Роснано Анатолий Чубайс. Здесь открыта выставка госкорпорации.




Все подробности визита главы государства на Южный Урал в онланй-трансляции 74.ru.

2 комментария:

  1. Елена Евгеньевна, спасибо что рассказали про челябинский визит президента. Особенно интересно, что задали вопрос про чтение...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо Вам большое, что проявили интерес и прочитали сообщение. Я даже стенограмму прочитала на сайте Кремля))
      Мне кажется для Челябинска это яркое событие, но как-то скромно прошедшее и оповещенное.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Собери пазлы. Назови кинорежиссера, нашего соотечественника

Если вы считаете, что отлично знаете столицу Южного Урала - вперед!
Пройдите тест "Хорошо ли вы знаете Челябинск?" И удачи)
Тест: http://www.hornews.ru/news/testyi/proverte_horosho_li..