Космонавт Михаил Борисович Корниенко, дважды выходивший в открытый космос, 106-й по счету советско-российский космонавт.

Любопытная деталь - через несколько дней своего первого полета в космос Михаил Корниенко сделал звонки на Землю. Два из них — школьной учительнице Майе Борисовне Дудко в Челябинск. За год до полета она подарила тогда еще будущему космонавту сборник стихотворений своей сестры, известной челябинской поэтессы Аси Горской, в котором одно четверостишье было посвящено Михаилу.
В начале 60-х годов его отца, военного летчика Бориса Корниенко, перевели на Южный Урал в Южноуральск. С развитием космонавтики было решено создать подразделение, занимающееся поиском и спасением первых космонавтов при их возвращении на Землю. Местом дислокации подразделения стал гарнизон недалеко от поселка Увельского и города Южноуральска, так как военные части Челябинской области являются одними из ближайших к космодрому Байконур.
21 октября 1965 года экипажу Бориса Корниенко был дан приказ «облетать» вертолет после прохождения ремонта. Когда вертолет находился над самым центром поселка Увельский, он загорелся. Экипаж принял решение — уводить от жилых домов горящую машину. До запасного аэродрома долететь им не удалось, но жители поселка были спасены. Шестеро молодых летчиков заплатили за покой мирных жителей своими жизнями.
Вспоминается песня в исполнении Эдиты Пьехи, в ней есть такие пронзительные слова: «А город подумал — ученья идут…».
Памятник героям установлен на местном кладбище. Михаил Борисович регулярно навещает могилу отца и его сослуживцев. Встречается со школьниками и студентами Южноуральска и Увельского района. В Южноуральске уже несколько лет проводится шахматный турнир памяти погибших героев.
Корниенко дважды побывал в космосе, и там у него было два выхода в открытый космос. Первый длился около семи часов, второй — почти шесть.
«К такому выходу только на борту готовимся несколько недель, не говорю уже про земную подготовку. Могу сказать точно: свободного времени «на кино» у меня там не было. За время совместного выхода в открытый космос с Геннадием Падалкой нам нужно было успеть снять исследовательские данные с бортового оборудования, провести осмотр обшивки станции и очистить некоторые иллюминаторы от налета», - вспоминал Михаил Борисович.
516 суток провел в общей сложности в космосе Михаил Корниенко. Длительность первого полета (2010 год) — 176 суток. Длительность второго полета (2015 — 2016 годы) — 340 суток.
Челябинцы его могут считать своим. Жители Южноуральска — тоже. А еще он «свой» для сотрудников московской полиции. Дело в том, что будущий космонавт работал в …милиции. Был такой эпизод в его биографии: после службы в армии, куда он отправился из Челябинска, Михаил Корниенко в 1980 году устроился на работу в милицию Москвы, где проработал несколько лет.
Цикл «Московские челябинцы» рассказывает о людях, кто стал знаменит и достиг высот в профессиональной деятельности и чей жизненный путь был ранее связан с Челябинском и Южным Уралом.
Елена Евгеньевна, спасибо за рассказ о знаменитых челябинцах! Трогательно, что космонавт помнил о соей учительнице.
ОтветитьУдалитьМеня тоже тронуло это до глубины души, Анна Борисовна! Сделать звонок из КОСМОСА кому - своему учителю!!! Это о многом говорит!
УдалитьМного ли выпускников помнят и напоминают о себе?!..