вторник, 23 ноября 2021 г.

Из истории Челябинска

Ура! Спешим рассказать о долгожданной книге (автор не скрывал, что книгу ждал 6 лет!)

19 ноября в Центре историко-культурного наследия г.Челябинска состоялась презентация второй книги Г.Х. Самигулова «Из истории Челябинска : в 3 кн. Кн. 2. Уездный город (1781 – 1917 гг.)».

Напомним, что первая книга была посвящена раннему этапу истории города, периоду строительства крепости и Челябинска как центра Исетской провинции.



Во второй книге автор рассказывает о планировке города в разные периоды. О том, как менялось русло реки Миасс, появлялись и «исчезали» острова, какие переправы через реку организовывали горожане. Интересен материал о торговых лавках на главной площади старого Челябинска, о том, какие постройки были на дворах горожан.



Большая часть архивных материалов представлена в приложениях.
Здесь и «Ведомость ремесленников города Челябинска», датируемая 1786 годом. У кого были дома с печным отоплением можно узнать из Приложения 3 «1795 г. Опись частных построек Челябинска с печным отоплением». Сколько стоили строительные материалы в 1835 году, стоимость квадратной сажени земли в разных частях г.Челябинска, как выбирали место для проведения ярмарки в Челябинске… И многое другое.

Книгу можно взять в ЦГДБ им. А.М. Горького (ул. Коммуны, 69)

понедельник, 8 ноября 2021 г.

Интересный факт о Бабушке Власихе

Слыхали что-нибудь про Бабушку-Власиху? Это учительница из Челябинска, которая, как и знаменитый Павел Бажов писала замечательные уральские сказы. Причем, работать в этой области Серафима Константиновна (1901-1972) стала довольно поздно, ей было уже под 60 лет. По легенде все началось после мистического события, произошедшего на озере Смолино. Далее приводим рассказ профессора-филолога Александра Лазарева:

«На берегу Смолино, на одной скамейке сидели мужчина и женщина. Они пришли, чтобы встретить восход солнца.

Неожиданно озеро заволновалось, забурлило, и мужчина с беспокойством спросил, что это такое. Женщина не торопясь начала рассказывать о Полозе, известном герое многих уральских сказов, о том, как он золото сторожит.

«Случайный собеседник смотрел на нее, не скрывая восхищения. Его не столько поразили легендарные мотивы, сколько речь и манера повествования рассказчицы.

— Слушайте, а Вы не пытались когда-нибудь обо всем этом написать? Ведь это же интересно, как у Бажова.

Теперь наступила пора удивляться ей. Занятая своими мыслями, она не особенно внимательно приглядывалась к соседу. А посмотрев пристально, вдруг подумала, что очень хорошо знает его.

— Вы?

— Давайте познакомимся. Фадеев.

— Власова Серафима Константиновна.


Так они познакомились. Так определилась ее литературная судьба. Было это в 1954 году, когда Серафиме Константиновне перевалило на шестой десяток», — пишет Александр Лазарев.

В данном случае речь идет об Александре Фадееве — знаменитом писателе, авторе «Молодой гвардии». Он часто бывал в Челябинске и нередко останавливался в Ленинском районе, как раз неподалеку от озера Смолино.

После этой встречи Серафима Константиновна принялась писать. Первая ее книга вышла в 1957 году, а последняя и, как говорят, лучшая — «Клады Хрусталь-горы» — в 1970-м году. Вскоре после издания «Кладов» Бабушка Власиха скончалась, оставив после себя целую шкатулку удивительных уральских сказов.

 
  
Страниц (22)123456789 Вперёд
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Собери пазлы. Назови улицу, на которой стоит скульптура