среда, 23 февраля 2022 г.

История лыжных батальонов "Уральские демоны"

"Снежные призраки" на страже Отечества. История уральских лыжных батальонов, сформированных в декабре 1941 г. в Челябинске, Кургане и Свердловске.

Первые лыжные батальоны базировались в посёлке Шершни. Лыжные батальоны предназначались, в условиях зимнего бездорожья, для рейдов во вражеский тыл, разведки. 
Живучесть батальона 2-3 месяца. Чудовищные потери несли лыжные батальоны. Они находились на острие атаки, поэтому после боя зачастую от батальона численностью в 570 человек оставалось в живых лишь несколько десятков бойцов.

Уже 15 сентября 1941 года вышло постановление ГКО № 680сс «Об укомплектовании лыжных батальонов», которое предписывало проводить отбор лыжников их постоянного состава военных училищ, наземных войск, не входящих в состав действующей армии, а также из числа работников милиции.

Подготовка лыжных подразделений осуществлялась в Кургане, Челябинске, Свердловске, Перми, Златоусте, Томске, Кирове и ряде других городов. При наборе предпочтение отдавалось спортсменам, охотникам, значкистам ГТО. В течение пяти месяцев новобранцы обучались стрельбе, рукопашному бою, светомаскировке, ориентированию в незнакомой местности. Непосредственно лыжная подготовка включала в себя 3-5-дневные переходы по 35-40 километров с полной боевой выкладкой. Курировал подготовку лыжников лично маршал Климент Ворошилов.


Сформированные лыжные батальоны быстро доказали свою эффективность. Мобильные и маневренные, хорошо замаскированные, они могли неожиданно атаковать противника на уязвимых участках фронта и так же быстро уйти. 

Во время битвы под Москвой и декабрьского контрнаступления на немцев более 30 лыжных частей сражались за столицу. Почти все зимние операции 1941—1943 гг. велись с участием лыжников. Именно в первую военную зиму они оказались особенно полезны, компенсируя недостаток моторизованных частей. Проникнуть в тыл врага, совершить диверсии — эти задачи решали воины на лыжах. Они опустошали населенные пункты немецкого прифронтового тыла.

Осенью 1941 года в Челябинске, Перми, Свердловске, Кургане и Златоусте сформировали отдельные лыжные батальоны, ОЛБ (в количестве 67, более 50 тыс. человек). Новобранцами были спортсмены и охотники с Урала и из Сибири, а также матросы Тихоокеанского флота. 


Бойцов старались обеспечить боеприпасами, продовольствием и средствами связи так, чтобы они могли автономно вести бои несколько дней. В батальоны принимали морально стойких солдат. Эти части были своего рода зимним спецназом Красной армии. Хорошо подготовленные, они сражались на самых сложных частях передовой, и смелостью, натиском и силой заслужили у немцев прозвища «белые дьяволы», «снежные призраки» и «уральские демоны»

Появление этих «демонов» в тылу не предвещало немцам ничего хорошего. Всего три лыжных батальона из Челябинска, начавшие боевой путь в ноябре 1941 года, за первый год войны уничтожили 87 железнодорожных моста, пустили под откос больше тысячи вагонов с живой силой и припасами немцев, атаковали 24 полевых аэродрома люфтваффе. Убитых и раненых солдат врага даже не считали.

Источники: https://fb.watch/boH8b8NMa_/ , https://russian7.ru/post/uralskie-lyzhnye-batalony-pochemu-n/

2 комментария:

  1. Елена Евгеньевна, спасибо за рассказ о лыжном батальоне. Я не знала, что были такие батальоны в Челябинске. Я в вашем втором блоге сегодня неправильно написала ваше отчество. Не стала удалять комментарий. Просто перед вашим блогом писала в блог Шведовой Елены Сергеевны. Вы не обижайтесь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, об этих спецподразделениях очень скудная информация. Но даже эти факты придают ей ещё большую значимость. Очень горько, что люди в таких батальонах были обречены на смерть через 2-3 месяца, а ведь туда отбирали лучших спортсменов.
      Ирина Михайловна, про ошибку в Отчестве я поняла. Не переживайте)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Собери пазлы. Назови улицу, на которой стоит скульптура