пятница, 12 апреля 2013 г.

Южноуралец 50 лет хранит книгу, подаренную ему Юрием Гагариным

Южноуралец 50 лет хранит книгу, подаренную ему Юрием Гагариным 
В 1963 году Юрий Дорош на свой 11-ый день рождения получил самый дорогой в жизни подарок - издание из рук первого космонавта.

61-летний житель Локомотивного в детстве жил рядом с Байконуром. В день его 11-летия отец отвез Юрия на космодром, где южноуралец встретился с Гагариным. Первый космонавт вручил Дорошу свою книгу «Дорога в космос» с автографами.

Сейчас южноуралец презентует целую космическую выставку, собранную им по крупицам в течение всей жизни. Николай Дорош, отец Юрия, работал на космодроме в стартовой команде на Байконуре. Он был знаком со многими космонавтами, которым сам помогал покинуть Землю. Не удивительно, что с самого детства Юрий Дорош начал грезить о небе. И на 11-ый день рождения отец сделал южноуральцу большой подарок. Он взял Юрия на стартовую площадку, где мальчик встретился со своим тезкой - первым космонавтом в мире. - Это запомнилось мне на всю жизнь.



"Мы поехали на старт - площадку, откуда запускались космические аппараты. И там Юрий Алексеевич подарил мне эту книгу с автографами трех первых космонавтов - самого Юрия Гагарина, Германа Титова и Андриана Николаева. Подошел ко мне и сказал: «Поздравляю тебя с денем рождения! На, держи книгу на память», - рассказал сайту «Первый областной» Юрий Дорош. Пролистывая страницы издания, южноуралец вспоминает и то, как Гагарина встречали 12 апреля 1961 года. Этот день стал праздником для всей страны, и люди несли космонавта на руках. - Когда 12 апреля Юрий Алексеевич приземлился и его привезли в Ленинск, от КПП и до центральной площади люди несли его на руках. У нас были прекращены занятия в школе, прекращены работы. Все находились на улице и встречали первого космонавта, - вспоминает мужчина.

В космос Юрию Дорошу полететь так и не довелось, но профессию он выбрал подходящую. Южноуралец служил в ракетных войсках, и в 1993 году переехал в Челябинскую область, где развернулась 59-я Карталинская ракетная дивизия. Воинская часть простояла на юге региона до 2005 года. После этого Юрий решил организовать музей в школе Локомотивного поселка. Экспозиция напоминает о первом полете человека на орбиту Земли и рассказывает историю освоения космоса. И книга, которую Дорошу подарил Юрий Гагарин, заняла центральное место выставки.

Помимо издания, южноуралец может показать и другие уникальные экспонаты. Например, нож из космического корабля или тренировочный костюм Алексея Елисеева. О каждом экспонате ракетчик может рассказывать часами. И сейчас, на очередной встрече со школьниками, Юрий Дорош надеется, что один из его маленьких собеседников когда-нибудь слетает на Марс.

Источник:  © Первый областной

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Собери пазлы. Назови кинорежиссера, нашего соотечественника

Если вы считаете, что отлично знаете столицу Южного Урала - вперед!
Пройдите тест "Хорошо ли вы знаете Челябинск?" И удачи)
Тест: http://www.hornews.ru/news/testyi/proverte_horosho_li..