пятница, 26 апреля 2013 г.

История Челябинска в виртуальной реальности

Теперь, совершая прогулку по Челябинску, можно увидеть город в ретроспективе. Достаточно иметь под рукой смартфон или планшет. Сотрудники Челябинского краеведческого музея совместно с одним из мобильных операторов города приняли участие в международном проекте "Виртуальная история". Сервис Historypin прикрепляет к картам Google Maps старые фотографии города. Приложение доступно через мобильный Интернет.

При запуске происходит автоматическое определение местоположения – и на экране появляется ярлычок, указывающий, что абонент находится вблизи исторического объекта. "Стоит навести камеру смартфона на это здание, и нажать на это здание, появляется фотография архивная, и можно при помощи дополненной реальности наложить одно здание на другое", – поясняет Вячеслав Бежин, директор филиала компании сотовой связи.

Проект "Виртуальная реальность" уже запущен в тринадцати городах России от Москвы до Владивостока. Жителям и гостям Челябинска пока доступно только 40 снимков дореволюционного города. Некоторые здания сегодня можно увидеть только на фотографии, поскольку до наших дней они не сохранились.
Каждое изображение сопровождает небольшой пояснительный текст. "Удобство этого проекта: ты смотришь тогда, когда тебе удобно. Смотришь именно в том месте, где ты сам находишься", – отмечает Владимир Богдановский, директор Челябинского краеведческого музея.

Разработчики обещают, что в дальнейшем приложение будет пополняться не только дореволюционными фотографиями, но и современными, ведь облик города постоянно меняется. Более того, пользователи смогут загружать фотографии города из личных архивов. Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Собери пазлы. Назови кинорежиссера, нашего соотечественника

Если вы считаете, что отлично знаете столицу Южного Урала - вперед!
Пройдите тест "Хорошо ли вы знаете Челябинск?" И удачи)
Тест: http://www.hornews.ru/news/testyi/proverte_horosho_li..