понедельник, 2 июня 2014 г.

Челябинские библиотеки выходят на новый уровень обслуживания



  Видео репортаж Видео
В России отметили День библиотек. 27 мая Челябинская областная универсальная научная библиотека стала эпицентром культурной жизни города. На этот раз учреждение приготовило не только дневную познавательную, но и вечернюю развлекательную программу, которая закончилась лазерным шоу. Сегодня, чтобы привлечь читателей, библиотеки совершенствуются технологически, а библиотекари все чаще к работе подходят творчески.


Стереотип о том, что библиотеки дышат прошлым и являются излюбленными местами для людей консервативных, можно считать разрушенным. Ярких событий вокруг этих культурных учреждений столько, что они часто становятся информационными поводами для СМИ. Так, любимая многими челябинцами библионочь проходит не первый год. По традиции гостей встречают весьма необычно. На этот раз областная библиотека для слабовидящих предложила читателям перенестись в 60-е и почувствовать себя настоящими стилягами.

"Тишина должна быть в библиотеке!" – это уже давно в прошлом. На открытии летнего читального зала в парке Гагарина гостей встречали парни в твидовых пиджаках и девушки в платьях ретро – участники студии исторического и шотландского танца. Поэтому здесь тоже танцевали.

Хранители книг теперь не сдувают пыль со стеллажей, а занимаются творчеством и шагают в ногу со временем, а сами книги становятся все более доступными для современного жителя мегаполиса. На этой неделе в окнах библиотеки имени Пушкина появились виртуальные книжные полки с QR-кодами, при помощи которых за несколько секунд можно скачать произведение и читать классику на своих гаджетах. "Это как шажок вперед, можно сказать. Если у тебя нет возможности носить книги: они же тяжелые, их неудобно носить иногда, а хочется почитать. И тут есть приложение это", – рассуждает Анна Важенина, любительница классической литературы.

Библиотеки становятся все более мобильными. Если одни могут попасть в смартфон, то другие приехать туда, где нет никакого культурного учреждения.

Теперь возможность почитать хорошую книгу есть и у жителей глубинки. Библиотека на колесах ездит по деревням и селам. Подробнее

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Собери пазлы. Назови кинорежиссера, нашего соотечественника

Если вы считаете, что отлично знаете столицу Южного Урала - вперед!
Пройдите тест "Хорошо ли вы знаете Челябинск?" И удачи)
Тест: http://www.hornews.ru/news/testyi/proverte_horosho_li..