четверг, 19 марта 2015 г.

Северное сияние по-челябински

Жители Европейской части России и Урала вечером 17 марта 2015 стали свидетелями природного явления, которое обычно можно увидеть лишь над северными частями страны.


Буря на Солнце вызвала северное сияние в ряде стран мира, в том числе в России.
Аномалию на Южном Урале астрофизики объяснили магнитной бурей. Северное сияние в Челябинской области произошло впервые за 100 лет.

№ 12

Это возмущение магнитного поля у поверхности Земли с амплитудой около одного процента. Люди с повышенной чувствительностью могли почувствовать недомогание, также могли спутники связи выйти из строя или перейти в спящий режим. Такие бури происходят из-за магнитного поля солнечного ветра. Если оно направлено в сторону, противоположную магнитному полю земли, то происходит что-то вроде короткого замыкания. Они встречаются, и в этом месте происходит сильный ток. Возмущение такой силы — редкое событие, — объясняет сайту «Первый областной» астрофизик ЧелГУ Сергей Замоздра. — Полярное сияние возникает из-за того, что частицы солнечного ветра могут проникнуть глубоко в атмосферу, и начинает светиться кислород, азот. По прогнозам синоптиков, магнитная активность идет на убыль, но застать полярное сияние сегодня еще можно. Для этого надо выбрать место вдали от фонарей и с чистым небом. 

Вчера американские синоптики зафиксировали мощную солнечную бурю. В национальном управлении океанических и атмосферных явлений США ее силу оценили в 4 балла. Как передает Associated Press, это была самая сильная буря с осени 2013 года. Специалисты также спрогнозировали, что из-за солнечной активности граница северного сияния сместится на юг. Прогноз сбылся — сияние наблюдали жители большей части России и Европы. Кадры северного сияния в Челябинске можно увидеть в рубрике «Фоторепортаж».  Источник

№ 13

"Геомагнитная активность по-прежнему высока, а это означает, что северное полярное сияние можно наблюдать в этот вечер во всех местах выше красной линии на карте", — написал метеоролог американского телеканала Channel 4 Лиэм Даттон в Twitter.

Полярные сияния наблюдаются преимущественно в высоких широтах обоих полушарий в овальных зонах-поясах, окружающих магнитные полюса Земли.

Сияние происходит из-за того, что верхние слои атмосферы планеты взаимодействуют с заряженными частицами солнечного ветра.

Полярные сияния весной и осенью возникают заметно чаще, чем зимой и летом. Пик частотности приходится на периоды, ближайшие к весеннему и осеннему равноденствиям.

При наблюдении с поверхности Земли полярное сияние проявляется в виде общего быстро меняющегося свечения неба или движущихся лучей, полос, корон, "занавесей". Длительность полярных сияний составляет от десятков минут до нескольких суток. РИА Новости

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Собери пазлы. Назови кинорежиссера, нашего соотечественника

Если вы считаете, что отлично знаете столицу Южного Урала - вперед!
Пройдите тест "Хорошо ли вы знаете Челябинск?" И удачи)
Тест: http://www.hornews.ru/news/testyi/proverte_horosho_li..