Спасибо, что живые. 15-го февраля 2016 Южный Урал вместе со всеми своими жителями может с полным правом отмечать второй день рождения. Метеорит, позднее получивший имя "Челябинск", ровно три года назад коварно спикировал на безмятежный утренний город. Мощность взрыва составила четыреста килотонн - этого хватило бы на 25 Хиросим. До поверхности Земли суперболид не долетел каких-то сорок километров.

Видеорегистраторы и камеры смартфонов всесторонне и посекундно задокументировали космическую атаку. Хотя в первые часы после ЧП появлялись и совершенно апокалиптические версии.
К счастью, вместо огненной воронки Челябинск отделался лишь вселенским днем стекольщика. В травмпункты потянулись раненые осколками горожане, а те, кто уцелел, начали выкладывать в сеть первые шутливые демотиваторы. Страсти подогревало отсутствие официальной информации, прервавшаяся мобильная связь и вспомненные слухи о конце света, который за два месяца до этого, 21 декабря 12-го года, мир ожидал согласно календарю майя.
За масштабы ущерба и огромное количество травмированных очевидцев - более полутора тысяч человек - метеорит "Челябинск" попал в книгу рекордов Гиннеса. Однако вред мог быть гораздо большим.
По данным NASA, мощность взрыва составила более четырехсот килотонн в тротиловом эквиваленте. Это примерно 25 Хиросим. Ударная волна дважды обогнула Землю. А метеоритная пыль обеспечила уральцам позднюю весну и холодное лето. Сам болид водолазы подняли из озера Чебаркуль только в октябре, и после научных исследований небесное тело, чей возраст определили в 4,5 миллиарда лет, передали краеведческому музею.

Владимир БОГДАНОВСКИЙ, директор Челябинского краеведческого музея: "Даже при строительстве всегда мы говорили о том, что здесь, под этим куполом, должен быть самый главный экспонат музея. Какой - мы еще не представляли, но уже знали, что это будет главный экспонат".
Посетители музея уже три года создают вокруг метеорита мифы и легенды.
Николай АНТИПИН, заместитель директора Челябинского краеведческого музея по науке: "Я сам был свидетелем - водят хороводы, заряжаются энергией: прикладывают какие-то вещи, предметы, загадывают желания - правда музей, конечно, не гарантирует исполнения этих желаний!"
Челябинский метеорит стремительно занял достойное место и в современной культуре. Кадры его падения попали в голливудский блокбастер "Грань будущего" с Томом Крузом. Стало модным украшать кусочками и изображениями небесного тела медали и памятные монеты. Предприимчивые бизнесмены выпустили духи с космическим запахом, шутники предложили новый герб региона. Вдохновленные художники рисуют картины, а режиссеры снимают фильмы. Астрофизики всей планеты продолжают публиковать посвященные суперболиду научные труды. А для каждого из нас метеорит останется незабываемым событием в жизни, о котором можно с гордостью рассказывать правнукам. Источник
Ещё по этой теме:
Ещё по этой теме:
Хорошо помню тот день, Елена Евгеньевна! Это было событие! Включали новости, слушали, много ли людей пострадало... Теперь этот день в истории, и хорошо...
ОтветитьУдалитьИрина, это было очень страшно! Лично я очень тяжело пережила всё это! Был сильный страх перед ПРИРОДНОЙ МОЩЬЮ , неизвестностью и за жизнь близких!
Удалить