воскресенье, 21 февраля 2016 г.

"Поймать" гравитацию! Гордимся нашим ученым-земляком!


На днях ученые из международной коллаборации LIGO (Laser Interferometric Gravitational Observatory) экспериментально обнаружили волны пространства-времени, или гравитационные волны. В работе коллаборации принимал самое активное участие и ученый из Челябинска — Руслан Ваулин, старший научный сотрудник Sqrrl Data Inc., и аффилированный исследователь Массачусетского технологического института.

Открытие учеными гравитационных волн стало одним из самых заметных научных открытий XXI века в изучении Вселенной. Отрадно, что в этом знаменательном событии принимал непосредственное научное участие и челябинец – выпускник 31 лицея и физического факультета ЮУрГУ Руслан Ваулин. Свое первое научное исследование молодой ученый выполнил под руководством профессора Валерия Бескачко. Сейчас Руслан Ваулин работает в обсерватории LIGO (США)

LIGO искал гравитационные волны с 2002 года. В сентябре 2015 года после работ по модернизации обсерватории начали работать более мощные и в три раза более чувствительные антенны в Ливингстоне (Луизиана, США) и Хэнфорде (Вашингтон). Они зарегистрировали гравитационные волны, источником которых стало слияние двух черных дыр (36 и 29 масс Солнца) около 1,3 млрд лет назад. 

— Почему это открытие так важно? СМИ, да и ученые называют его одним из важнейших за всю историю науки...

— Я бы это сравнил вот с чем. Как известно, у человека пять чувств — слух, зрение, обоняние, осязание и вкус. Открытие гравитационных волн — это примерно то же, что открыть, документально подтвердить у человека шестое чувство— рассказал наш земляк в интервью изданию "Челябинский обзор".

Сам человек ощущает не так уж много — световые и звуковые волны, но не чувствует радиоволн, рентгеновское или гамма-излучение, и так далее. Наверное, все началось с Галилея, который наблюдал за звездами с помощью телескопа. Затем наука пошла дальше, расширяя спектр электромагнитного излучения, например, радиоволны. А еще есть рентгеновские, инфракрасные телескопы...

Человек за счет технологий открыл практически весь диапазон электромагнитного излучения. Но гравитационные волны, существование которых предсказал сто лет назад Эйнштейн, оставались недосягаемы. Сейчас же мы смогли приоткрыть дверь в эту, пока еще темную для нас часть Вселенной. И прилагательных, и эпитетов тут жалеть не надо — событие действительно эпохальное. Не просто понимать в теории, что такие волны существуют, или косвенно видеть их эффект, но построить своего рода приемник для них.

Напомним, что существование гравитационных волн было предсказано Эйнштейном еще сто лет назад. В приближенном виде ученые описывают этот феномен, как рябь через пространство и время, подобно капле дождя, создающей колебания на поверхности озера. Гравитационные волны, происходят при движении массивного небесного объекта, взрыве звезды, столкновении двух массивных объектов или слияния двух черных дыр. Наблюдение гравитационных волн является исключительно трудной экспериментальной задачей. По своей значимости открытие сравнимо с открытием бозона Хиггса.

Отметим, что алгоритм, позволивший впервые в мире зарегистрировать гравитационные волны, разработал другой россиянин – выпускник Новосибирского госуниверситета и экс-сотрудник Института ядерной физики имени Будкера Сергей Клименко.

3 комментария:

  1. Богата земля русская на таланты! Мы гордимся нашими россиянами. Это правда.
    Елена Евгеньевна, не могу зайти на Причал для любознательных, программа сбрасывает соединение и антивирусник "кричит" - говорит об угрозе... Жаль, я давно Вашим блогом пользуюсь, а тут скоро выступление на семинаре - обзор бибблогов, хотела порекомендовать его коллегам.

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина, даже не знаю, что сказать(( проверила на вирусы, вроде всё нормально. Попробую ещё зайти с рабочего компьютера. Такое иногда бывает, потом проходит. Жаль, что не попаду в Ваш обзор))) Спасибо за сигнал!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня на рабочем компьютере то же самое... Вы попадете в наш обзор, Елена Евгеньевна, не вечно же это будет... и потом, у Вас и другие не менее интересные блоги)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Собери пазлы. Назови кинорежиссера, нашего соотечественника

Если вы считаете, что отлично знаете столицу Южного Урала - вперед!
Пройдите тест "Хорошо ли вы знаете Челябинск?" И удачи)
Тест: http://www.hornews.ru/news/testyi/proverte_horosho_li..