Страницы
- Главная страница
- Челябинск - столица Южного Урала
- Челябинск современный
- Челябинск исторический
- ТАНКОГРАД
- Челябинск промышленный. ТЕМП
- Природа и экология
- Челябинск космический
- Челябинск литературный
- Образование
- Курчатовский район
- Интересные факты
- Сценарии и материалы
- Кинозал
- Из архива
- Спроси библиотекаря
- О блоге
- Карта сообщений
.
вторник, 30 августа 2016 г.
понедельник, 29 августа 2016 г.
Киноактеры - выходцы с Южного Урала
К кино на Южном Урале всегда относились с трепетным восторгом и уважением. Например, в кинотеатре имени Пушкина в войну крутили по 10 сеансов в день, первый из которых начинался в семь утра, а последний заканчивался в три часа ночи, такое даже современным "Киномаксам" не снилось. Неудивительно, что Челябинская область дала стране не только угля и железа, но и плеяду самых разных актеров, причем, как в СССР, так и в современной России.
Александр Паль ("Горько", "Горько 2", "Без границ" и еще много чего)

Александр Паль — выходец из челябинской студии "У Паровоза". Несколько лет назад актер прославился благодаря участию в нашумевшей картине Жоры Крыжовникова "Горько". Там он сыграл отмороженного брата Ромы, который требовал от диджея песню "Одиночество — сволочь". 3 сентября состоялась премьера черной комедии "Парень с нашего кладбища", где Паль играет главную роль — паренька, приехавшего покорять столицу и устроившегося работать сторожем на кладбище. Эта картина стала для Саши юбилейной — десятой, если быть точнее. Но не будем забывать еще о множестве клипов, в которых принимал участие южноуральский актер. Одной из самых громких видео-работ стал клип Муси Тотибадзе на песню "Радио".
Дмитрий Аверин (самая известная роль в фильме "Сонька золотая ручка")

понедельник, 22 августа 2016 г.
Киноактрисы, родившиеся в Челябинской области
Что, согласно заветам Ильича — важнейшее из искусств? Цирк и кино. И если с цирком в Челябинской области все неоднозначно, то уж в кино наши земляки успели засветиться, как следует.
Предлагаем подборку киноактрис, которые родились в Челябинской области.
Алина Сергеева (г. Челябинск, роли в картинах: "Слушая тишину", "Квартирантка", "Пять лет и один день")

История молодой актрисы из Челябинска Алины Сергеевы чем-то напоминает судьбу ее героини в фильме "Слушая тишину". В картине девушка приезжает из провинции в Москву учиться в консерватории. Столица встречает ее шумом, гамом, и суетой. Так и Алина – воспитанница челябинской театральной школы, в начале нулевых, она отправилась в Белокаменную, где обучалась у знаменитого Геннадия Хазанова. Как это часто бывает, успех пришел не сразу. Во время учебы в Москве, девушка получала крошечную стипендию, существенную часть которой тратила на метро. Потом она дебютировала в работе "Слушая тишину" и долгожданная популярность не заставила себя долго ждать. За роль в этом фильме Алина получила сразу несколько престижных кинематографических наград. Например, диплом жюри за лучший актёрский дебют на фестивале российского кино "Окно в Европу".
Татьяна Федоровская (г. Магнитогорск, роли в картинах: "Внук Гагарина", "Загадка для Веры", "Стая")

понедельник, 1 августа 2016 г.
Кузница педагогов переименована
За 82 года своего существования челябинский пединститут выпустил более 80 000 учителей. Если говорить языком военных — это несколько армейских корпусов. Целая армада выходцев из челябинского "педа" с глобусами и указками, с колбами и логарифмическими линейками наперевес учила детей от Владивостока до Бреста, от Самарканда до Уренгоя.

Недавно было принято решение переименовать вуз из привычного за последние годы ЧГПУ в труднопроизносимое ЮУрГГПУ (Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет). По словам сотрудников университета, это станет новой вехой в истории "педа". Ну а мы решили изучить вехи старые и выяснить, чем еще может похвастать легендарная кузница педагогов?
"Куде-рефрактор"
Сразу и не скажешь, что скрывается за этим "Куде-рефрактором"? А, между тем, речь идет об уникальном телескопе, собранном еще в ГДР компанией "Цейс". Он расположен на территории вуза (на Алом Поле) и успешно функционирует, позволяя наблюдать за звездами, отдаленными друг от друга на одну угловую секунду. Что это значит: вооружившись "Куде-рефрактором", можно рассмотреть лицо Георгия Победоносца на однокопеечной монете с расстояния в два километра.
"Завод №541"
Подписаться на:
Сообщения (Atom)