понедельник, 29 августа 2016 г.

Киноактеры - выходцы с Южного Урала

К кино на Южном Урале всегда относились с трепетным восторгом и уважением. Например, в кинотеатре имени Пушкина в войну крутили по 10 сеансов в день, первый из которых начинался в семь утра, а последний заканчивался в три часа ночи, такое даже современным "Киномаксам" не снилось. Неудивительно, что Челябинская область дала стране не только угля и железа, но и плеяду самых разных актеров, причем, как в СССР, так и в современной России.


Александр Паль ("Горько", "Горько 2", "Без границ" и еще много чего)


Александр Паль — выходец из челябинской студии "У Паровоза". Несколько лет назад актер прославился благодаря участию в нашумевшей картине Жоры Крыжовникова "Горько". Там он сыграл отмороженного брата Ромы, который требовал от диджея песню "Одиночество — сволочь". 3 сентября состоялась премьера черной комедии "Парень с нашего кладбища", где Паль играет главную роль — паренька, приехавшего покорять столицу и устроившегося работать сторожем на кладбище. Эта картина стала для Саши юбилейной — десятой, если быть точнее. Но не будем забывать еще о множестве клипов, в которых принимал участие южноуральский актер. Одной из самых громких видео-работ стал клип Муси Тотибадзе на песню "Радио". 


Дмитрий Аверин (самая известная роль в фильме "Сонька золотая ручка")



Дима Аверин – довольно молодой актер, поэтому у него еще все впереди. Он родился в 1985 году и учился в челябинской гимназии №26. Образ обаятельного и ранимого юноши так понравился режиссерам, что с 2005 года Диму приглашают играть, наверное, во все более менее стоящие семейные сериалы. Режиссеры, по словам самого Дмитрия, характеризуют его внешность загадочным выражением "феллиниевский типаж". Видимо, имеется в виду фамилия знаменитого итальянского режиссера. Впрочем, сам актер мечтает сыграть Мефистофеля, что-то подсказывает, что это желание рано или поздно обязательно исполнится.


Константин Ершов (лучшая роль в фильме "Вечер накануне Ивана Купала")


Константин Ершов родился в Челябинске в 1935 году. Потом переехал в Киев, учился на филолога и потихоньку восторгался работами своего прославленного земляка Сергея Герасимова. Собственно, с ним Ершову удалось поработать в картине „Человек, которому везло“, кино даже снималось в Челябинской области. А сам Константин умело чередовал работу актера с режиссерским трудом. Например, Ершов снял потрясающую картину „Вий“ по страшной повести Гоголя с Леонидом Куравлевым и Натальей Варлей в главных ролях. А еще наш земляк работал на ниве сценариев, написав их для десятков картин. Такой вот человек-оркестр.


Федор Чеханков (самая известная роль в фильме „Ключ от спальни“)


Федор Яковлевич родился в Челябинске в 1939 году в семье военного и актрисы. Такое тоже бывает. Впрочем, его отец пропал без вести на фронте в Великую Отечественную войну, и воспитанием сына занималась преимущественно мама – актриса. Удивительная судьба этого человека, который играл в некоторых советских мюзиклах и опереттах, сделала своеобразное испытание на прочность таланту Федора Чеханкова. Не каждая тонкая натура способна ждать сорок лет своего аншлага, а вот Федор смог. Первой картиной, в которой он снялся, стала драма Юрия Егорова „Командировка“. Это случилось в 1961 году, а успех принесла роль в фильме „Ключ от спальни“ 2003 года. Там Федор Яковлевич блестяще сыграл слугу Захарыча. Кстати, многие люди советской закалки помнят Федора Чеханкова как ведущего музыкальных ТВ-передач „Артлото“ в 70-х годах 20 века.


Артем Семакин (самая известная роль в фильме „Питер ФМ“)


Артема многие помнят в качестве стеснительного очкарика – друга Кати Пушкаревой из фильма „Не родись красивой“. Однако кроме сериалов молодой человек успел засветиться и в кино. Начав карьеру в Челябинске, где он родился и вырос, Артем переметнулся в Москву, поступив в кузницу российских актеров – знаменитую „Щуку“, т.е. в Щукинское театральное училище. В столице челябинский талант сыграл свои первые эпизодические роли, например, официанта в „Даун Хаусе“, а потом режиссеры доверили актеру и более серьезные работы: рядового Воробьева в военной драме „Звезда“, террориста Ивана Калева в фильме Шахназарова „Всадник по имени Смерть“ или Диму в „Питер ФМ“. Стоит отметить, что Артем нередко становился героем колонок в светской хронике. Например, свою вторую жену Машу Машкову он встретил на съемках „Не родись красивой“ и ради нее расстался с первой женой. А в прошлом году Артема избили во французских Каннах местные хулиганы, когда он заступился за незнакомую девушку. Так что, он только с виду скромный очкарик.


Степан Морозов (лучшая роль в фильме „Поп“)


Сравнительно высокую строку в рейтинге этот малоизвестный актер занимает в первую очередь за безупречную игру в фильме „Поп“. А кроме того выпускник Челябинской академии культуры и искусств (мастерская Наума Орлова) снимался в десятке разных ролей в кинокартинах и сериалах. К сожалению, Степан Морозов ушел из жизни в мае 2015 года. 


Анатолий Журавлев (самая известная роль в фильме „Брат“)


Богатырь Толик с простым русским лицом, родился в деревне Чаровка в Челябинской области. Образ рубахи-парня в его творческой карьере гармонично перетекал в типаж немного отмороженного вышибалы. Например, на всю страну он прославился благодаря роли в фильме Балабанова „Брат“. Нецензурную фразу, сказанную устами его героя – нервного бандита, расхватали на цитаты сразу после премьеры „Брата“. А еще он снимался в „Жмурках“. Кстати, сам Анатолий Журавлев является чемпионом СССР по тхэквондо 1991 года.


Станислав Ярушин (самая известная роль в сериале „Универ“)


Ну, а этого парня знают, наверное, все в Челябинске. Все-таки звезда мегапопулярного сериала „Универ“. Шедевром кинематографа это не назовешь даже с натяжкой, однако массовость и народная любовь к сериалу поражают сознание. Впрочем, возможно, именно благодаря Ярушину телепроект и пользуется успехом. А начинал Стас в качестве, во-первых, фронтмена челябинской команд КВН ЛУНа и „УЕздный город“ а во-вторых, официального шоумена баскетбольного клуба ЦСКА. Сейчас молодой актер получает очень много предложений для съемок, у него берут интервью и создают фан-клубы в социальных сетях. В целом – жизнь удалась.


Леонид Леонидович Оболенский (самая известная роль в фильме „Чисто английское убийство“)


Что-то говорить о Леониде Оболенском, может быть и не стоит. Все-таки это гений мировой величины. Хотя Леонид Леонидович и родился в Арзамасе, но вся жизнь и даже его смерть были связаны с Южным Уралом. Начнем с того, что актер, как и полагается подлинному гению, который гениален во всем, был и режиссером и актером одновременно. По некоторым сведениям, он даже был первым советским звукорежиссером и привез в 30-х годах из Германии в СССР звукозаписывающую аппаратуру. Снялся в более полусотни фильмов, был педагогом, организовал свою школу актерского мастерства. В целом – талантище! Стоить заметить, что в Челябинске до сих пор действует киноклуб имени Оболенского. Любители настоящего кино собираются там, чтобы посмотреть очередной шедевр и основательно его обсудить за чаем с печеньем.


Ян Цапник (самая известная роль в фильме "Бригада")


Недавно Яну стукнуло сорок четыре года. В его немногочисленных интервью, деятель искусства признается, что любимой семейной байкой является рассказ о том, как он в семь лет вышел на сцену челябинского драматического театра. Тогда он сыграл роль сына Аносова в спектакле "Отечество не меняем". А дальше – все завертелось, закрутилось, и неведомыми путями судьбы Ян стал играть в сериалах про бандитов, которым нет числа. В его послужном списке – все самые культовые вещи российского телевидения: "Менты", "Бандитский Петербург", "Убойная сила" и, конечно, "Бригада". В саге про благородных рэкетиров Ян сыграл жертву бесконечных наездов "бригады" — предпринимателя Артурчика.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Собери пазлы. Назови кинорежиссера, нашего соотечественника

Если вы считаете, что отлично знаете столицу Южного Урала - вперед!
Пройдите тест "Хорошо ли вы знаете Челябинск?" И удачи)
Тест: http://www.hornews.ru/news/testyi/proverte_horosho_li..