понедельник, 7 ноября 2016 г.

Улицы Челябинска, названные в честь людей с необычными судьбами

Судьбы некоторых людей, именами которых названы челябинские улицы – это немыслимые кульбиты, уникальные перевоплощения, трагичные обстоятельства и подлинные триумфы духа. Кем была Соня Кривая и чем прославились братья Каширины, читайте в этом материале

  • Улица Евгения Родионова (рядом с Федеральным кардиоцентром) 
В героической истории нашей страны есть бойцы-однофамильцы – герои России. Например, Евгении Радионовы. Оба пали смертью храбрых на Северном Кавказе, оба зимой 1996-го года. Один воин, которому было 19 лет, погиб в плену за отказ принять ислам, Русская Православная Церковь почитает его как местночтимого святого. Второй герой, Евгений Радионов, в честь которого и названа улица у кардиоцентра – уроженец Челябинска, начальник разведки десантного полка. Погиб в бою неподалеку от поселка Шатой в Чечне, когда их колонна попала в засаду боевиков. Многие путают этих двух героев, но от этого чистота их подвига не умаляется. Даже наоборот.



  • Улица Братьев Кашириных 



Это одна из самых протяженных улиц Челябинска – почти 8,5 километров. А вот жизненный путь красных казаков – братьев Николая и Ивана Кашириных был коротким. В 1930-х обоих расстреляли, как врагов народа. По некоторым данным, в самом начале ХХ века братья были ярыми монархистами, сыновьями казачьего атамана. Однако к 1912-м году Николай с Иваном резко поменяли взгляды и стали подпольщиками. Ходили слухи, что Каширины – первые, кто принес на Урал особый рецепт железнодорожных диверсий. Топки паровозов в то время, как известно, питались углем, который складировался на станции в специальных помещениях или в вагонах. Заговорщики проникали в хранилища угля, брали кусок взрывчатки, обливали ее клеем и посыпали угольной пылью. Получалась бомба, которую приводил в действие кочегар, бросая адскую машинку в топку состава. 

      Каширин Иван  Каширин Николай



  • Улица Сони Кривой
Многие думают, будто Кривая – это прозвище какой-то не очень симпатичной девушки. А это – фамилия, и не девушки, а самой настоящей "Матери подпольной организации". Именно так называли Софью Авсеевну Кривую челябинские революционеры. И вот почему. Соня умудрялась быть одновременно фельдшером, пулеметчицей, политруком, ответственным за конспиративные квартиры и подпольным казначеем. Причем большинство из этих должностей она занимала лет с четырнадцати. Но, как и многие перманентные революционеры, не дожила и до своего 25-летия. По данным историков, ее пытали требуя выдать товарищей, но она не раскололась и умерла в уфимской тюрьме весной 1919 года. 



  • Улица Профессора Благих (на Северо-Западе Челябинска) 
А теперь из горнила революции перенесемся в наше время и вспомним челябинского профессора со звучной фамилией Благих. Во-первых, этот человек прошел партизаном всю Украину в Великую Отечественную Войну, потом был разведчиком и уже в составе действующих частей фронта дошел до Берлина. Но не этим прославился Владимир Тимофеевич Благих, а тем, что его авторству принадлежит идея "Дома-Термоса". Такая вот хитрая задумка – превратить помещение в термос. Внутри подобного дома источником тепла становится сам человек. Постоял, надышал, и в доме до самого утра тепло и уютно. А еще, профессор Благих был одним из тех, кто вдохновил челябинских строителей построить Северо-Запад. Район получился, а вот дома-термосы в нем, к сожалению, не появились. 



  • Улица Ярослава Гашека (на ЧМЗ) 
Многие зачитывались легендарными "Похождениями бравого солдата Швейка", причем, читали, наверняка, и те, кто живет на челябинской улице, которая носит имя создателя Швейка – Ярослава Гашека. Судьба этого веселого и добродушного чеха мало чем отличается от судьбы его литературного героя. Сумасшедшая работа журналистом в Праге (Гашек публиковал информацию о вымышленных животных, чем доводил до инфаркта местных зоологов) потом 1-я мировая война, отказ биться за Австро-Венгров, тиф, переход на "красную сторону" и, наконец, Челябинск. В столице Южного Урала он не просто остановился передохнуть с дороги, а был штатным журналистом челябинской газеты "Степная коммуна". При этом Гашек успевал трудиться политработником и доводить до колик в животах сотрудников местных редакций. Кстати, Ярослав даже женился в одном из ЗАГСов города, но судьба распорядилась иначе и, открыв для себя Челябинск, писатель отправился в Сибирь. 



  • Улица Наташи Ковшовой (Советский район) 
Эта хрупкая девушка сумела в годы войны уничтожить несколько сотен вражеских солдат и офицеров. В начале 1942 года девушка стала снайпером в 528-м стрелковом полку и получила прозвище "грозы нацистских расчетов". А 14 августа того же года, Наташа вместе со своей подругой бросила вызов целому отряду гитлеровцев. Они расстреляли весь боекомплект и, когда закончились патроны, бесстрашно подорвали себя гранатой, забрав с собой десяток врагов. 

Картинки по запросу Наташа Ковшова

  • Улица Бейвеля (на Северо-Западе) 
А это история о том, как гражданин Франции стал главой Челябинска, перейдя на эту должность с поста врача городской больницы. Вообще, судьба Александра Францевича Бейвеля закручена так лихо, что позавидовали бы усы у самых заправских гусаров. Сын француза, попал в Челябинск "по распределению" в 1889-м году. Здесь лечил больных тифом и страдающих трахомой. На тему глазных болезней защитил докторскую, принял Российское подданство. И все у этого врача так складно и замечательно получалось, что его решили сделать гласным городской Думы, а позже и главой Челябинска. В бытность его работы, доход бюджета увеличился вдвое, появилось электричество, мощеные камнем дороги, школы, училища и телеграф. Впрочем, после революции Бейвеля сослали в Копейск, где он трудился простым доктором. 



  • Улица Чоппа (Тракторозаводский район) 
А этот рассказ уже о том, как сербский партизан стал начальником челябинской милиции. Эмиль Чопп попал на Южный Урал во времена гражданской войны. Несколько раз его должны были расстрелять, а однажды даже расстреляли, однако, "не до конца" — Чопп выжил. По приезду в столицу Южного Урала он возглавил уголовный розыск и боролся с преступниками до самой своей смерти в 1969 году. Старожилы Тракторозаводского района до сих пор помнят этого долговязого серба. Даже на пенсии Эмиль Михайлович гонял ЧТЗовских хулиганов, которые его боялись и уважали. А еще, в одном из дворов на Северо-Востоке до сих пор растут кусты сирени, которые посадил бывший начальник милиции. 




  • Улица Бажова (Тракторозаводский район) 
Знаменитый писатель прославился не только своими "горно-заводскими сказами", но и своеобразными "эзотерическими" шифровками, вплетенные в тексты "Малахитовой шкатулки" и "Уральских былей". Во всяком случае, так утверждают некоторые особо ревностные его почитатели. Одно время в Челябинске даже стихийно организовалась секта, которую сразу окрестили "Бажовцы" (http://hornews.com/top/sekta_part1/). Адепты культа рассматривали произведения Павла Петровича в качестве священных текстов, а Хозяйку медной горы почитали как богиню. Эх, видел бы это великий советский сказочник. 



  • Улица Барбюса (Ленинский район) 
Интересно, знают ли жители Ленинского района Челябинска, кем был человек со звонкой фамилией – Барбюс? Анри Барбюс – это знаменитый французский писатель, который создавал трогательные произведения по типу нашумевшей "Нежности". А кроме того, он известен как биограф Сталина. Первую биографию еще можно найти, а вот вторую Анри не дописал, погибнув от пневмонии. Зато его пьесу "Нежность" ставят до сих пор во многих театрах России.



2 комментария:

  1. Очень интересный материал, Елена Евгеньевна! Большое спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, очень рада, что материал понравился. Спасибо Вам за комментарий! Заходите ещё!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Собери пазлы. Назови улицу, на которой стоит скульптура