понедельник, 14 ноября 2016 г.

Творчество южноуральского Да Винчи


В Челябинске открылась экспозиция кинетических арт-объектов. Их автор – инженер-механик и изобретатель со стажем Николай Панафидин.

Николай Панафидин – мастер превращать в гармонию то, что другие давно бы отправили на утилизацию.
То, что зрители не могут описать словами, искусствоведы определяют точно. И говорят: Панафидин – представитель редкого на сегодня направления в искусстве – кинетизма. Объектом такого творчества становится движущаяся форма.

Его талант оценили в театральном мире – он создавал мобильный реквизит для постановок, в том числе всемирно известного "Снежного шоу" Вячеслава Полунина.
Корреспондент ГТРК "Южный Урал" Анна Селезнева познакомилась с человеком, который творит чудеса.


Автор работ – инженер одного из кондитерских предприятий. Вечерами Николай Панафидин превращается в того, кого журналисты называют южноуральским Да Винчи. Он показывает любимую работу – "Черный куб", на создание которой вдохновил "Черный квадрат" Малевича, и уверяет: все просто.

"Здесь принцип простого планетарного редуктора и трансформера одновременно. Просто мне нравятся сложные механизмы", – признается Николай Панафидин, изобретатель, художник.


"Эти барабанчики от картриджей, от принтеров, эти "блины" я вырубил и выдавил из потолочной плитки, – показывает Николай Панафидин. – Это от гардины – там чашка. В этом объекте 500 деталей, так вот не подумаешь"."Платоновская сфера", "Вечность", "Зазеркалье". 


Увидев на одной из персональных выставок изобретения Панафидина, хореограф Ольга Пона придумала свою "Теоретическую модель абсолютной свободы". Главным героем пластического спектакля стал маятник Кинестетик. Знакомство труппы с Кинестетиком вызывало у танцовщиков шок. Впрочем, дар речи перед объектами Панафидина теряют все, кто видит их впервые.

"В первую очередь это было колоссальное удивление, когда ты не понимаешь принцип действия каждого из этих объектов, в голове просто перемешиваются мысли", – делится Степан Баннов, участник труппы театра современного танца Ольги Пона.

Кинетическое творчество Панафидина при каждом новом просмотре перед любопытным зрителем будет раскрывать удивительные секреты. В разгадке некоторых может помочь и сам автор, который еще не раз придет на выставку, чтобы пообщаться с посетителями.



Увидеть работы представителя редкого направления в искусстве может каждый – в Челябинской картинной галереи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Собери пазлы. Назови кинорежиссера, нашего соотечественника

Если вы считаете, что отлично знаете столицу Южного Урала - вперед!
Пройдите тест "Хорошо ли вы знаете Челябинск?" И удачи)
Тест: http://www.hornews.ru/news/testyi/proverte_horosho_li..