
В Челябинской области появилась своя уникальная роспись по типу гжели и хохломы.
Роспись назвали в честь села Айлино, где она зародилась. Пухлые сугробы, покосившиеся деревянные домики, яркие звезды на небе, да красавица Луна — вот, по сути, и весь сельский пейзаж. Семье Абрамовых — династия мастеров, которая и придумала айлинскую роспись — удалось вдохнуть в этот сюжет особое сказочное настроение.
Династия мастеров Абрамовых может похвастаться изобретением уникальной росписи, которой покрывают фарфоровые блюдца и пузатые самовары. Будучи коренными жителями села Айлино (в Саткинском районе) они "раскрашивают" посуду зимними пейзажами родного села, выдерживая работы в едином стиле.
Пухлые сугробы, покосившиеся деревянные домики, яркие звезды на небе, да красавица Луна — вот, по сути, и весь сельский пейзаж. Абрамовым удалось вдохнуть в этот сюжет особое сказочное настроение.
— Началось все в 86-м году, когда у нас при айлинской школе открыли школу народной культуры — замечательный был эксперимент, — вспоминает 64-летний Борис Сергеевич Абрамов, преподаватель технологии и старейший представитель династии Абрамовых. — В этой школе действовало восемь студий, в том числе декоративная. Мы с пацанами делали разделочные доски, шкатулки, тарелки и расписывали их. Маша, моя старшая дочь, училась здесь в студии ИЗО.
Однажды Маша (сейчас ей уже 36 лет) — тогда еще ученица третьего класса — нарисовала сказочную зимнюю деревушку с теми самыми пухлыми сугробами и кособокими домиками. Рисунок отправили на конкурс в Сатку, затем на областной конкурс, а потом Абрамовы о нем забыли. Через год — известие: айлинские пейзажи взяли победу на конкурсе в Москве.
— И мы решили такими пейзажами расписать несколько шкатулок да тарелочек, — говорит Борис Абрамов. — Причем, пока расписывали, поняли, что лучше всего писать акварелью, а вместо растворителя использовать гуашевые белила — так краски получались особенно яркими и передавали то самое сказочное настроение. И знаете, пошло-поехало: блюдца, чашки, сахарницы, шкатулки и самовары, чего мы только не расписывали. Школу народной культуры потом, в 90-е, закрыли — мы так и не поняли почему. А искусство росписи, которую стали называть айлинской, осталось.
На фото: Борис Абрамов и Мария Абрамова
Маша выросла, и пошла по стопам отца: вслед за ним и двумя дядями окончила художественно-графический факультет МаГУ и стала художницей. Расписывать домашнюю утварь Мария Борисовна не переставала. Даже когда родилась Кристина, а за ней и Артем, который, кстати, стал продолжателем династии Абрамовых. В свои 20 лет он стал лауреатом множества конкурсов, украшая айлинской росписью самовары и кухонные гарнитуры.
— Однажды мы вернулись с выставки, и я стал советоваться с преподавателями ЮУрГУ, — рассказывает Борис Абрамов. — Я понимал, что нельзя возить на выставки одно и то же, нужно как-то развиваться. Мне тогда один педагог рьяно советовал "Делайте айлинскую роспись — это вещь уникальная, такой больше нигде нет". И мы продолжили с Артемом этим заниматься. Тогда-то Артем и сделал кухонный гарнитур, с которым победил на российском конкурсе.
На фото: Артем Абрамов.
Опрошенные “Хорошими новостями” художники отмечают, что в перспективе айлинская роспись вполне может стать таким же брендом, как и знаменитые гжель и хохлома. Но для этого одного таланта Абрамовых будет недостаточно: требуется желание местных властей “продвигать” уникальную роспись в качестве “изюминки” Саткинского района. Вот тогда-то и появится шанс на всеобщее признание. Впрочем, сами мастера к популярности не стремятся, хотя и говорят, что было бы неплохо прославить родное Айлино, увековечив его в волшебной росписи на блюдцах и самоварах.
Очень красивые работы мастеров, прекрасная роспись! Спасибо, Елена Евгеньевна, что поделились рассказом о таком творчестве. Переадресую Ваш материал своим коллегам, учителям ИЗО, МХК, технологии, хотя, мне кажется, что такая красота должна понравиться каждому
ОтветитьУдалитьМне тоже очень понравились работы, Анна Борисовна!
УдалитьС ребятами можно организовать ПРОЕКТ по созданию своей росписи, либо изучать на МХК и ИЗО как краеведческий компонент :)