В Челябинске на проспекте Ленина построена умная многофункциональная остановка "Публичная библиотека", которая показывает афишу мероприятий, подробнейшую карту города (и помогает составить нужный маршрут) и "виртуальную книжную полку" той самой публичной библиотеки (ЧОУНБ). Здесь челябинцы могут скачивать на свои гаджеты электронные книги, чтобы почитать уже сидя в автобусе.

А к тому же: скамеечки с подогревом, розетки для зарядки гаджетов и, конечно, Wi-Fi. Все это очень симпатично, прочно, а главное — впервые в России. Идеологом установки "инновационного остановочного комплекса" (так официально называется ноу-хау) стала компания "Фортум".
Между прочим, об экологичности они тоже подумали, на крыше комплекса стоят солнечные батареи. Как утверждают создатели, в других городах России таких остановок больше нет. А у нас будут еще!
Между прочим, об экологичности они тоже подумали, на крыше комплекса стоят солнечные батареи. Как утверждают создатели, в других городах России таких остановок больше нет. А у нас будут еще!
Градоначальник Евгений Тефтелев все потрогал, попробовал, одобрил (особенно теплые лавочки).

Как это все выглядит и работает, смотрите в видео.
Новый павильон у "Публички" оснащен интерактивным экраном, навигационной системой, доступом в интернет, розетками для зарядки мобильных устройств, теплыми скамейками и, возможностью читать "Хорошие новости".
Режим работы павильонов автоматически регулируется в зависимости от температуры наружного воздуха. Благодаря уникальным для города комплексам, пассажиры ожидающие транспорт, могут не только ознакомиться с последними позитивными новостями региона, но и составить маршрут проезда, оформить электронный читательский билет Челябинской областной универсальной научной библиотеки и получить доступ к каталогу электронных книг. Их можно будет скачать на свой мобильный телефон или планшет и начать чтение уже в транспорте.
— Дополнительная электрическая энергия, используемая для функционирования всех элементов остановочных комплексов, вырабатывается с помощью размещенных на крыше остановок солнечных панелях. При оптимальных погодных условиях они вырабатывают до 40% энергии, необходимой для работы всех элементов остановок, — сообщают в компании Фортум.