суббота, 22 апреля 2017 г.

10 фактов о Ленине на Южном Урале

22 апреля - 146 день рождения Владимира Ильича. От Гаваны до Пекина люди поминают вождя мирового пролетариата и даже устраивают многочисленные акции. Мы же не будем рассуждать о политической деятельности Ленина, а лишь попробуем разыскать его следы на  южноуральской земле. 
О том, почему до перестройки Ленин "работал" в Миассе, как Владимира Ильича "посадили" в Увельском районе и какую "ленинско-челябинскую" байку описал Довлатов, а все поверили...

Челябинский Мавзолей

На Алом Поле величаво возвышается гранитный исполин, напоминающий не то мавзолей, не то памятник. А между тем, первый камень этого сооружения был заложен как раз в день похорон Владимира Ильича. Таким образом, можно предположить, что в центре города возводили "запасной аэродром" для тела Ленина, на случай, если в Москве что-то пойдет не так. Но это только наши догадки. Примечательно, что челябинский мавзолей был построен по проекту простого библиотекаря Николая Чискалина, однако за ходом работы зорко следила Вера Мухина. Та самая, авторству которой принадлежит монумент "Рабочий и колхозница" и граненый стакан. Немаловажно, что внутри мавзолея уютно располагалась изба-читальня, а снаружи, прямо у головы вождя, была устроена специальная трибуна для выступлений, сейчас туда забираются дети.

Ленин на челябинском вокзале


Отметился Владимир Ильич и на челябинском вокзале, где провел целых пять часов. Тогда до громогласного выстрела "Авроры" оставалось долгих 20 лет, а Владимир Ильич являлся типичным "бледным юношей со взором горящим". В 1897 году он направлялся в сибирскую ссылку и проезжал, понятное дело, через Челябинск. Спустя три года тем же путем Ленин возвращался обратно. Одно время на нашем вокзале даже висела памятная табличка, гласившая: "В феврале 1897 года по пути в сибирскую ссылку и в феврале 1900 года при возвращении обратно В.И.Ленин проезжал через станцию „Челябинск“. 

Памятники Ленину

В былые времена на Южном Урале "светлый путь“ указывали сотни, а может быть, тысячи памятников Ленину. Стояли они если не в каждом селе, то точно в каждом райцентре. Есть среди них и подлинные уникумы. Например, в Аше находится памятник маленькому Ленину, когда последний еще не был вождем мирового пролетариата, а был мальчиком Володей Ульяновым с золотистыми кудрями. Еще отметим, что при входе в Челябинский Педагогический Университет стоит бодрый Владимир Ильич в плаще и указывает студентам на дверь, мол: "Пошли вон отсюда!“. А кто-то еще говорил: "Учиться, учиться и еще раз учиться“.

Как Ленина "сажали“ в Челябинской области

Многие видели восхитительную рощу, посаженную в виде гигантской надписи "Ленину 100 лет“. Она находится на границе Курганской области и Казахстана. Однако мало кто знает, что и у нас есть аналогичные лесополосы: в Увельском районе и в Верхнеуральском. Под Увелкой коммунистический привет от советских лесников уже порядком зарос и не выглядит четко, а вот в Верхнеуральском районе к делу подошли иначе и засадили соснами "лысую“ гору Извоз. На фоне пустыря стометровые буквы выглядят особенно празднично, это если смотреть со спутника, разумеется.

Пылающий Ленин

В 70-х годах прошлого века в Челябинске произошло ЧП всесоюзного масштаба – из "главпамтяника“ на площади Революции повалили клубы черного, едкого дыма. Как выяснилось позднее, внутри монумента, вернее в хозяйственной пристройке под ним, замкнуло проводку. Но уже вечером "вражеское“ радио "Голос Америки“ торжественно констатировало: "В Челябинске сгорел памятник Ленину“, разнося эту весть по всем диссидентским кухням Советского Союза. А горела всего лишь проводка, хотя после этого случая помещение внутри постамента закрыли и выложили новыми плитами.

Ленин – почетный насекальщик

Оказывается, Владимир Ильич официально был трудоустроен, насекальщиком 3 разряда на Миасском Инструментальном Заводе. Причем трудовой стаж Ленина составляет ни много ни мало 68 лет, это при том, что судьба отмерила Ильичу всего 54 года жизни. А все произошло еще в 1923 году, когда коллектив предприятия решил взять Ленина на работу. Ему оформили документы, платили зарплату и даже выдали профсоюзную карточку. Так продолжалось вплоть до 1991 года, когда с распадом Союза рухнул и забавный миф о почетном насекальщике Владимире Ильиче. Кстати, вся зарплата вождя переводилась в различные фонды, на отдых детей, а в войну – на нужды Красной армии.

Две кепки Ильича

По Челябинску ходит легенда, будто памятник Ленину изначально имел ряд характерных особенностей. Судачат, что когда белое покрывало сошло с новенького монумента на площади Революции, вождь мирового пролетариата предстал перед публикой в довольно нелепом виде: в руке он держал кепку, а на голове у него была еще одна кепка. Потом, дескать, одну кепку убрали. Однако байка эта обязана своим появлением прославленному мастеру слова Сергею Довлатову, который описал такой случай, бывший якобы в Челябинске, в своем рассказе "Номенклатурные полуботинки“. Кто-то прочитал, рассказал хохму соседу, потом включился "испорченный телефон“, и вскоре из уст в уста зашагала смешная легенда о ленинских кепках в Челябинске.

И снова про кепку, на этот раз – гору

Дальний Таганай имеет очень интересную достопримечательность, которую в народе окрестили "Кепкой Ленина“. И, действительно, природа создала довольно необычный объект. Из нагромождения камней получилась копия знаменитого головного убора Вождя мирового пролетариата. Туристы специально разыскивают это чудо, чтобы сфотографироваться верхом на кепке, получается забавно.

Фамильная дача Лениных на Увильдах

Сам Ленин на чудесных озерах Южного Урала, не отдыхал, видимо, после гражданской попросту не успел. А вот его супруга Надежда Крупская имела дачу на берегу озера Увильды. Там особо видным революционерам предоставляли отличные места для отдыха и размышлений. Например, неподалеку от домика Крупской стояла дача прославленного деятеля революции Михаила Калинина. Сейчас сложно сказать, сколько раз Надежда Константиновна отдыхала на Увильдах, но дача ее там была.

Ленин без головы

Это случилось пять лет назад в Верхнем Уфалее. Накануне дня России 12 июня от городского памятника Ленину отвалилась голова, с грохотом рухнув на мостовую. Местные власти потом говорили, что это вовсе не акт вандализма, а обычная ветхость. Сам монумент был гипсовым, однако для важности его покрасили под бронзу, это и подвело. Со временем гипс пришел в негодность и начал трескаться. А то, что голова отделилась от тела именно в день России – простое совпадение, уверяли в администрации города.

2 комментария:

  1. Интересно и очень трогательно))) все же -это наша история)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, конечно, Анна Борисовна, это нас трогает, т.к. это история не только государства, но и нашей жизни, нашего детства и юности))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Собери пазлы. Назови улицу, на которой стоит скульптура