четверг, 9 ноября 2017 г.

Библиотекарь из Челябинска устроился дворником, чтобы собрать собственную библиотеку

Рабочий день 27-летнего Дмитрия Фомина делится на три части: утром он метет улицу, потом спешит в областную юношескую библиотеку на Свердловском проспекте, а вечером снова метет улицу.
Работа дворником приближает Дмитрия к мечте — наполнить квартиру книгами. Сейчас в его собрании — почти тысяча фолиантов. Среди любимых: Гоголь и Чехов, а еще — современный французский автор Эрик Эмманюэль Шмитт. 
Но этого мало, признается библиотекарь, ведь при желании тысячу книг можно “проглотить” за несколько лет.  Чтобы библиотека отвечала немалым литературным аппетитам челябинца, ему и приходится ежедневно орудовать метлой и лопатой. К этому занятию книголюб относится с не меньшей ответственностью, чем к ведению бесчисленных картотек. Говорит, многие ошибочно полагают, будто мести улицу — плевое дело, а там целое искусство.
— Пару часов трачу на тщательную уборку улицы, а потом сразу в библиотеку, там тоже работы невпроворот, — рассказал Дмитрий Фомин. 
Получив зарплату — в совокупности 20 тысяч рублей — Дмитрий спешит в один из крупных книжных магазинов Челябинска. За раз покупает сразу по 5-6 книг. 
— Книги беру разные, выбираю в основном по отзывам и описаниям в интернете. Я читаю где-то около 40 книжных блогов. Часто заглядываю к Ксении Лурье, эта девушка из Ижевска, пишет очень хорошие рецензии на книги, так и выбираю, — рассказывает Дмитрий, — Последняя книга, ее я дочитал недавно, это роман Сергея Самсонова “Соколиный рубеж” о борьбе советского и немецкого летчиков. 
В библиотеке его ценят: все-таки, не каждый день увидишь человека, который по-настоящему любит свою работу. К тому же, Дмитрий с большой охотой утоляет не только свою литературную жажду, но и чужую. 
— У нас Дима очень интеллигентный парень, умный, образованный, читает столько, сколько вообще никто не читает. У него есть книги, которых у нас в библиотеке нет. Так что он приносит нам свои издания, дает почитать, рекомендует что есть интересного, — поделилась с “Хорошими новостями” заведующая сектором инновационной работы юношеской библиотеки Сергеева Зинаида Павловна.
Примерно также к Диме относятся и коллеги по ремеслу дворника. В подобном обществе литературных критиков маловато, зато там уважают ответственность и честность. С этим у Димы все в порядке, ведь он как в той балладе Высоцкого — “Нужные книги в детстве читал” и продолжает читать в свои 27 лет. Примерно по 2-3 книжки в неделю. По словам библиотекаря-дворника, он верит,  что когда-нибудь люди оставят свое бесконечное стремление к развлечениям и начнут читать, ведь  именно книги делают людей умней и сильней духом. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Собери пазлы. Назови кинорежиссера, нашего соотечественника

Если вы считаете, что отлично знаете столицу Южного Урала - вперед!
Пройдите тест "Хорошо ли вы знаете Челябинск?" И удачи)
Тест: http://www.hornews.ru/news/testyi/proverte_horosho_li..