
Страницы
- Главная страница
- Челябинск - столица Южного Урала
- Челябинск современный
- Челябинск исторический
- ТАНКОГРАД
- Челябинск промышленный. ТЕМП
- Природа и экология
- Челябинск космический
- Челябинск литературный
- Образование
- Курчатовский район
- Интересные факты
- Сценарии и материалы
- Кинозал
- Из архива
- Спроси библиотекаря
- О блоге
- Карта сообщений
.
понедельник, 31 декабря 2018 г.
понедельник, 3 декабря 2018 г.
Джазовая принцесса Алиса Рогулина. Лучше всех!

Алиса Рогулина, 11 лет, из Челябинска, стала участницей шоу Максима Галкина "Лучше всех".
Ученица лицея №35 играет на фортепиано, участвует в конкурсах, мечтает стать джазовым музыкантом. Когда она музицирует, соседи не стучат по батарее, а просят исполнить на бис!
Мы уже писали об Алисе, когда она стала победителем «Синей птицы».
Ярлыки:
дети,
знаменитость,
искусство,
творчество,
Челябинск
воскресенье, 25 ноября 2018 г.
Московские челябинцы. Космонавт Михаил Корниенко
Космонавт Михаил Борисович Корниенко, дважды выходивший в открытый космос, 106-й по счету советско-российский космонавт.

Любопытная деталь - через несколько дней своего первого полета в космос Михаил Корниенко сделал звонки на Землю. Два из них — школьной учительнице Майе Борисовне Дудко в Челябинск. За год до полета она подарила тогда еще будущему космонавту сборник стихотворений своей сестры, известной челябинской поэтессы Аси Горской, в котором одно четверостишье было посвящено Михаилу.
В начале 60-х годов его отца, военного летчика Бориса Корниенко, перевели на Южный Урал в Южноуральск. С развитием космонавтики было решено создать подразделение, занимающееся поиском и спасением первых космонавтов при их возвращении на Землю. Местом дислокации подразделения стал гарнизон недалеко от поселка Увельского и города Южноуральска, так как военные части Челябинской области являются одними из ближайших к космодрому Байконур.
21 октября 1965 года экипажу Бориса Корниенко был дан приказ «облетать» вертолет после прохождения ремонта. Когда вертолет находился над самым центром поселка Увельский, он загорелся. Экипаж принял решение — уводить от жилых домов горящую машину. До запасного аэродрома долететь им не удалось, но жители поселка были спасены. Шестеро молодых летчиков заплатили за покой мирных жителей своими жизнями.
Вспоминается песня в исполнении Эдиты Пьехи, в ней есть такие пронзительные слова: «А город подумал — ученья идут…».
Памятник героям установлен на местном кладбище. Михаил Борисович регулярно навещает могилу отца и его сослуживцев. Встречается со школьниками и студентами Южноуральска и Увельского района. В Южноуральске уже несколько лет проводится шахматный турнир памяти погибших героев.
Корниенко дважды побывал в космосе, и там у него было два выхода в открытый космос. Первый длился около семи часов, второй — почти шесть.
«К такому выходу только на борту готовимся несколько недель, не говорю уже про земную подготовку. Могу сказать точно: свободного времени «на кино» у меня там не было. За время совместного выхода в открытый космос с Геннадием Падалкой нам нужно было успеть снять исследовательские данные с бортового оборудования, провести осмотр обшивки станции и очистить некоторые иллюминаторы от налета», - вспоминал Михаил Борисович.
516 суток провел в общей сложности в космосе Михаил Корниенко. Длительность первого полета (2010 год) — 176 суток. Длительность второго полета (2015 — 2016 годы) — 340 суток.
Челябинцы его могут считать своим. Жители Южноуральска — тоже. А еще он «свой» для сотрудников московской полиции. Дело в том, что будущий космонавт работал в …милиции. Был такой эпизод в его биографии: после службы в армии, куда он отправился из Челябинска, Михаил Корниенко в 1980 году устроился на работу в милицию Москвы, где проработал несколько лет.
Цикл «Московские челябинцы» рассказывает о людях, кто стал знаменит и достиг высот в профессиональной деятельности и чей жизненный путь был ранее связан с Челябинском и Южным Уралом.
Ярлыки:
знаменитость,
Корниенко М.,
космос,
Челябинск
суббота, 27 октября 2018 г.
«Ариэлю» 50 лет!

В кремлевском концертном зале прошел юбилейный концерт челябинского ансамбля "Ариэль". Звучали известные и любимые публикой разных поколений песни как в исполнении «Ариэля», так и гостей.
В исполнении ансамбля «Ялла» прозвучала песня «Учкудук». ВИА «Поющие гитары» спели «Люди встречаются» и «Синий иней». В исполнении ансамбля «Сябры» прозвучали песни «Вы шумите, березы» и «Алеся».
«Песняры» пели свои хиты - «Белоруссию» и «Вологду». Ансамбль «Самоцветы» исполнил свой хит на все времена - песню «Все, что в жизни есть у меня».
Зрители пели вместе с артистами любимые песни, и это было лучшим подтверждением того, что настоящие песни не стареют и живут десятилетиями.
Источник
АриэльПесни
Ярлыки:
досуг,
знаменитость,
искусство,
культура,
Челябинск
четверг, 11 октября 2018 г.
Уникальное издание "Мертвых душ" Гоголя 1900 года
Читательница Елена Штефан раскопала настоящий клад в челябинской библиотеке №32 (имени Горького). На дальнем стеллаже почивала на лаврах уникальная книга — это издание "Мертвых душ" Гоголя 1900 года. И не просто издание — а, пожалуй, самое роскошное издание Николая Васильевича, которое только было в истории.

За печать императорского фолианта взялся известный издатель того времени Адольф Федорович Маркс. Он снабдил книгу частично кожаным переплетом, корешком с золотым тиснением, лучшей бумагой, но главное — потрясающими иллюстрациями! Здесь остановимся подробнее. Оформить книгу помогали сразу три художника. Прежде чем приступить к работе, они путешествовали по Российской империи и фотографировали или зарисовывали предметы быта, оставшиеся с той эпохи, когда Чичиков скупал мертвые души у русских помещиков.
Обладая такой богатой фактурой, художники выполнили иллюстрации в безумно дорогой, редкой, но очень интересной технике гелеогравюры (их делали в Вене). Используя такой метод, удалось подчеркнуть нюансы тоновых переходов изображения и превратить иллюстрации к "Мертвым душам" в отдельное, самобытное произведение искусства.

Стоит ли говорить, что в начале ХХ века стоимость издания была баснословной. К слову, за 118 лет ценность этой книги только возросла. Например, на одном из сайтов, где проводятся аукционы антиквариата, за "Мертвые души", изданные Адольфом Марксом, просят от 360 тысяч рублей. Ну а в библиотеке Горького вы можете почитать эту книгу (из полюбоваться потрясающими иллюстрациями) абсолютно бесплатно. Разве что, какие-то копейки придется заплатить за абонемент. Вот так-то.

P.S. Кстати, на экземпляре в челябинской библиотеке есть дарственная надпись тех лет (фото прилагается).

Ярлыки:
библиотека,
знаменитость,
история,
книга,
литература,
писатель,
Челябинск
понедельник, 1 октября 2018 г.
Интересное из истории Челябинска
Как думаете, что это за дети на фото? Учащиеся церковно-приходской школы?

А вот и нет — на фотокарточке рабочие челябинской чаеразвесочной фабрики (Высоцкого).
В России закон 1 июня 1882 г. устанавливал запрет на работу детей до 12 лет, однако это не мешало фабрикантам находить различные лазейки в инициативе законодателей и дети бедных слоев населения трудились за грошовое жалование. В общем-то, бизнес Высоцких нередко подвергался нападкам общественности именно за активное использование детского труда.

К слову, чаеразвесочная фабрика (она находилась в районе совр.Алого Поля) Высоцких была одной из нескольких чаеразвесок. В начале ХХ века можно было смело сказать, что Челябинск являлся едва ли не чайной столицей Российской империи.
Впрочем, после революции фабрика Высоцких в Челябинске была ликвидирована.
Ярлыки:
интересно,
история,
краеведение,
Челябинск
четверг, 27 сентября 2018 г.
Без ЧТЗ не было бы Чебурашки!
Без ЧТЗ не было бы Чебурашки! Как вам такое утверждение? А ведь оно не лишено смысла, ведь именно Танкоград раскрыл талант художника-мультипликатора Леонида Шварцмана, который является папой, то есть автором Чебурашки.

В 1941 году Леонида Ароновича эвакуировали в Челябинск, где он трудился токарем на ЧТЗ, вытачивая детали для танков.

В компании товарищей Лёня пару раз обмолвился, что умеет рисовать. Вскоре его попросили помочь с заводским "Крокодилом". Получилось. Через какое-то время директор завода — тоже легендарная личность — Исаак Зальцман увел юношу от станка и поставил за мольберт — рисовать газету на постоянной основе. Можно сказать, что именно железный Зальцман первый увидел и раскрыл талант в авторе Чебурашки. Из Челябинска Леонид отправил запрос во ВГИК по поводу поступления на художественный (анимационный) факультет. Через несколько месяцев из столицы пришел ответ — приезжайте, учитесь.
Кстати в архиве ЧТЗ до сих пор есть те самые "Крокодилы", нарисованные Шварцманом.

P.S. Леонид Аронович жив и относительно здоров. Ему 98 лет.
среда, 12 сентября 2018 г.
Новый арт-объект ко Дню города!
В челябинском городском саду имени Пушкина появился гигантский арт-объект — книжная полка высотою в целую стену.
Агния Барто, Александр Пушкин, Самуил Маршак. Книги этих и других писателей появились на гигантских полках. Огромный нарисованный шкаф с произведениями классиков теперь украшает интерактивный театр-музей "Дом сказки". Автор творения — художник-граффитист Тимур Абдуллаев.
Новый арт-объект сразу завоевал любовь челябинцев и превратился в излюбленное место для фотографирования. Восьмиметровую композицию из фолиантов дополняют фигуры школьников: мальчика и девочки. Они заглядывают между страниц, а видят там целый мир: небо и зеленый луг. На полках известные произведения: «Маугли», «Волшебник Изумрудного города», «Приключения Тома Сойера». А вот одна из книг пока остается неподписанной. Кто решит, что начертают на ней?
Агния Барто, Александр Пушкин, Самуил Маршак. Книги этих и других писателей появились на гигантских полках. Огромный нарисованный шкаф с произведениями классиков теперь украшает интерактивный театр-музей "Дом сказки". Автор творения — художник-граффитист Тимур Абдуллаев.
Новый арт-объект сразу завоевал любовь челябинцев и превратился в излюбленное место для фотографирования. Восьмиметровую композицию из фолиантов дополняют фигуры школьников: мальчика и девочки. Они заглядывают между страниц, а видят там целый мир: небо и зеленый луг. На полках известные произведения: «Маугли», «Волшебник Изумрудного города», «Приключения Тома Сойера». А вот одна из книг пока остается неподписанной. Кто решит, что начертают на ней?
Источник
Ярлыки:
интересно,
литература,
театр,
Челябинск
вторник, 21 августа 2018 г.
"Поклон тебе, сестричка”
Подвиг медсестер, связисток, радисток и других боевых подруг времен Великой Отечественной бесспорен. Однако почему-то первый памятник им появился только в 2005 году и случилось это в Челябинске. Юная сестричка в бушлате одиноко присела на ящик из-под боеприпасов около 182-го дома по проспекту Победы.

Примечательно, что над чугунным памятником начинал работать молодой, но очень талантливый скульптор Алексей Тишин. К несчастью, он не дожил до его торжественного открытия 7 ноября 2005 года, скончавшись в возрасте 31-го года.
Сестричку заканчивали уже другие мастера, им удалось отразить в монументе и красоту юности, и женственность, и в то же время — бесконечное мужество, с которым советские девушки приняли тяготы войны. На лице у нее неуловимая улыбка, на коленях букет, а на гимнастерке — орден.
Рядом с этим памятником каждый год 9 мая вырастают огромные горы цветов: люди и спустя 73 года после победы помнят подвиг сестричек.
Ярлыки:
ВОв,
искусство,
краеведение,
памятник,
Челябинск
Подписаться на:
Сообщения (Atom)