вторник, 8 мая 2018 г.

"Симфония мужества"

Композитор Дмитрий Шостакович — автор знаменитой 7-й (Ленинградской) симфонии во время войны приехал в Челябинск. Это случилось в июне 1941 года, когда композитор направлялся из Москвы в Новосибирск. Шостакович общался с рабочими Танкограда и рассказал им о создании 7-й симфонии. 

Челябинцам очень хотелось ее услышать, но сделать это удалось лишь в октябре, когда Ленинградскую симфонию сыграли в челябинском драмтеатре.

А двумя месяцами ранее 7-я симфония прозвучала в блокадном Ленинграде. В мае 1942 года самолёт доставил в осаждённый город партитуру симфонии, а в августе ее исполнил оркестр Ленинградского радиокомитета. Многие музыканты умерли от голода, поэтому в оркестровую яму спустилось лишь 15 человек — обессилевших, но не сломленных. 

Симфонический концерт под бомбежками в блокадном городе является одним из самых ярких проявлений воли не только в истории Великой отечественной войны, но и в истории всего человечества. Газета "Правда" назвала работу гения "Симфонией всепобеждающего мужества".



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Собери пазлы. Назови кинорежиссера, нашего соотечественника

Если вы считаете, что отлично знаете столицу Южного Урала - вперед!
Пройдите тест "Хорошо ли вы знаете Челябинск?" И удачи)
Тест: http://www.hornews.ru/news/testyi/proverte_horosho_li..