пятница, 22 июня 2018 г.

"ТАНКОГРАД - столица советского тыла"

К 1942 году Челябинск стали называть "Столицей советского тыла": сюда эвакуировали сотни предприятий и сотни тысяч рабочих, инженеров, артистов и даже ученых. Буквально за несколько военных лет население города выросло с 270 до 650 тысяч человек. Как жили все эти люди? Чем питались, как отдыхали и как не сдавались? 
1) Спустя пару месяцев после начала войны на Южный Урал эвакуируют различные театры, труппы которых почти сразу же начинают выступать перед рабочими и ранеными в госпиталях. Например, Ленинградский театр комедии эвакуируют в Копейск, где артисты играют перед шахтерами. А огромную труппу Академического Малого театра из Москвы эвакуируют в Челябинск — это более 200-х человек. Сначала в эвакуацию отправили людей, а через несколько месяцев — декорации (кстати, они оказались слишком большими для сцены местного драматического театра и их пришлось переделывать) а также костюмы. Актеров поначалу разместили где только можно: в гостиницах, школах и даже в театральной уборной с заколоченными окнами. Актриса Евдокия Турчанинова в письме родным сообщала, что несмотря на жизнь в туалете, она не жалуется: приняли их хорошо, вот только костюмов нет. Впрочем, вскоре подвезли и костюмы, и уже в 1941 году Малый театр ставит в Челябинске спектакль "На всякого мудреца довольно простоты" по Александру Островскому. Вырученные за билеты деньги отправлялись на нужды фронта. 
2) А на фото ниже — ребята из 10 "В" школы №1 Миасса выпуска 1941г. Снимок сделали 19 июня 1941 года, буквально за пару часов до выпускного бала. Тогда никто и подумать не мог, что через несколько недель большинство мальчишек с этой карточки уйдут добровольцами на фронт. Многие из них не вернутся. Впрочем, уже первого сентября 1941 года южноуральские дети вновь пошли в школы: даже война не смогла разрушить советскую систему образования. Детям, особенно эвакуированным, нередко было нечего обуть, но они все равно приходили на уроки — носили обувь посменно. Писали ребята на склеенных кусках газет и на оберточной бумаге, а в качестве чернил использовали разведенную сажу. Малыши в свободное от уроков время старались больше спать — во сне не так сильно хочется есть. Ребята по-старше помогали фронту, а заодно — зарабатывали себе лишний кусок хлеба. Например, челябинка Вера Тимофеева вспоминает, что по ул. Ленина, 9 был открыт пункт сбора бутылок, из которых потом делали "Коктейли Молотова" и отправляли в армию. Дети собирали бутылки, сдавали их и получали пайку хлеба или немного денег. 
3) Осенью 1941 года в Челябинске ввели карточную систему: то есть, по карточкам можно было получить продукты. В основном хлеб. В связи с изменившейся экономической ситуацией в городе изменился и сам принцип торговли: крупы стали продавать не килограммами, а стаканами, хлеб — не буханками, а ломтями. В Челябинске работали колхозные рынки, где жители торговали кто чем мог: продуктами, карточками, картофелем. Умельцы делали лакомство для малышей — сладкую жвачку из гудрона или смолы, а также конфеты из патоки. Все это тоже шло на продажу, хотя все чаще в системе товарооборота использовались не деньги, а бартер: ты мне — я тебе, ведь цены взлетели колоссально. Скажем, в 1941 году дойную корову можно было купить за 2,5 тысячи рублей, в 1942 — уже за 50 тысяч. Одна корова — соответствовала цене танка Т-34. Три коровы — цене штурмовика ИЛ-2. 
4) Уже через год после войны Челябинская область принимает полмиллиона эвакуированных граждан со всего СССР. Начинается процесс уплотнения — в квартиры к челябинцам подселяют соседей. Ветеран Станкомаша Лариса Петрова, вспоминает, что несмотря на высокую должность ее отца — он работал офицером в органах госбезопасности,— в их трехкомнатную квартиру в "городке МВД" на Алом поле, подселили 7 человек — большую семью из столицы. Жили они дружно, не ссорились и на всю жизнь остались друзьями — после войны ездили друг к другу в гости. Через Челябинск прошло огромное количество самых разных талантливых людей. Например, на Кировском заводе трудился слесарем Леонид Шварцман — в будущем знаменитый мультипликатор, автор Чебурашки, художник-постановщик таких шедевров, как "Аленький цветочек", "Снежная королева", "Котенок по имени Гав" и так далее. Он работал в Челябинске всю войну (сначала слесарем, потом рисовал агитплакаты) и только в августе 1945 года написал заявление на увольнение: "Прошу уволить меня, поступаю во ВГИК". 
Леонид Шварцман и Чебурашка 
5) Интересная деталь: в Челябинске действовал сумасшедший документооборот, одних только наркоматов (по сути — министерств) в городе работало пять. И все документы подписывались не ручками, а карандашами. По негласной традиции первый секретарь ставил подпись красным карандашом, все остальные — синим. Это было связано с опасением поставить на документе кляксу: шариковых авторучек не было, и обычно все писали перьевыми. 
6) В связи с колоссальным ростом населения Челябинска огромной популярностью пользовались трамваи. На момент начала войны этот вид транспорта громыхал в городе уже добрые 10 лет, и к 1943 году вагоны были забиты битком. Люди мало того, что передвигались на подножках, но и взбирались на крыши и, главное, в этом не было ничего необычного. На рельсы вставали трамваи с двумя и тремя вагонами, а на самый "ходовой" маршрут — к Кировскому заводу, — запустил трамвай аж с четырьмя вагонами. 
Челябинский трамвай едет с Кировского завода 
7) Несмотря на тяжесть военных лет, в городе регулярно проводили спортивные состязания: лыжные, футбольные и даже шахматные турниры. Последних было несколько: чемпионат города и области. Чемпионом региона стал гроссмейстер из Магнитогорска Иван Крушинский. Сразу после турнира он отправился на фронт и воевал под Сталинградом. Есть данные, что с Крушинским играл сам командующий 62-армией Василий Чуйков. Боец регулярно устраивал сеансы одновременной игры в шахматы, и вскоре после одного из них был убит вражеским снайпером. Его ученик Иван Квашнин, который воевал на Северо-Западном фронте, в память об учителе вырезал деревянные шахматы и покрыл их лаком, они на фото. 
8) В военные годы в Челябинске работало три парка: парк культуры и отдыха (ныне ПКиО им. Гагарина), горсад им. Пушкина и парк Челюскинцев. Сезон начинался в мае, и на протяжении всего лета в парках играли духовые оркестры, устраивались цирковые представления и спектакли. Девушки в белых носочках и нарядных платьях вечерами ходили на танцы, правда, танцевать все чаще приходилось друг с другом, большинство мужчин воевали на фронте. 
Летняя эстрада в горсаду им. Пушкина 
9) Из-за стремительного роста города в 1942 году на свет появился Челябинский троллейбус. Эти были машины ЯТБ-1, чтобы с ними управиться 15 девушек-машинистов трамваев отправили учиться в Москву. Кузов троллейбуса был деревянным, обитый листами жести снаружи и фанерой внутри. Первым водителем троллейбуса стала Анна Попова, которая повела вверенную технику по маршруту "улица Клары Цеткин-Вокзал", в городе действовал еще один маршрут — от всё той же улицы Клары Цеткин до Кировского завода. Кстати, небольшая деталь: согласно правилам проезда, в грязной рабочей одежде разрешалось ехать только в хвосте троллейбуса. 
Сотрудницы первого троллейбусного депо Челябинска 
10) Во время войны закончились гонения на Русскую Православную Церковь, в стране восстановили патриаршество (отмененное еще Петром I) и стали вновь открывать храмы. Среди заново открывшихся первым в регионе стал Свято-Троицкий храм в Златоусте. А в Челябинске не прекращалась приходская жизнь в Свято-Семионовском храме — тот работал всю войну. Его прихожане собрали для нужд фронта 80 тысяч рублей, 1,5 килограмма серебра и 300 граммов золота. Все это стало частью средств, собранных Русской Православной Церковью на танковую колонну "Дмитрий Донской" и эскадрилью "Александр Невский". 

3 комментария:

  1. Спасибо за интересные страницы нашей истории, архивные фотографии

    ОтветитьУдалить
  2. Какие потрясающие исторические факты! О каждом можно написать повесть! Очень интересно, спасибо, Елена Евгеньевна!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Елена Евгеньевна! Очень интересно!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Собери пазлы. Назови улицу, на которой стоит скульптура