понедельник, 24 февраля 2020 г.

История одной тарелки

Однажды в музей ЧТЗ пришел пожилой мужчина. Зажимая в руках какой-то сверток, старичок сказал, что хочет передать музею самое ценное, что у него есть — сокровище, которое хранит с 17 лет. Сообщив об этом, пенсионер развернул сверток и протянул директору музея простую алюминиевую тарелку, из каких ели рабочие Челябинского тракторного завода в 1930-40-е годы. По словам гостя, всю свою жизнь он считал эту невзрачную посуду талисманом.

Когда началась война, Владимир Никитин был еще мальчишкой и вскоре отправился на ЧТЗ, как он говорит "собирать танки". Парня определили в 900-й цех. Работа была очень тяжелой, иногда люди буквально падали от усталости. Владимир вспоминает, что к тому времени уже несколько лет его не покидало постоянное чувство голода. Наесться до отвала или, хотя бы, до состояния относительной сытости в условиях, когда вся страна сражалась с нацистами не получалось. Краснея, Владимир рассказал, что желание покушать от пуза стало своего рода мечтой, точнее одной из "мечт": хотелось чтобы война поскорее закончилась и наесться от пуза.

Одна мечта сбылась 23 февраля 1943 года, вторая — через два года с хвостиком. В День защитника отечества 1943 года (тогда этот праздник назывался «День Красной Армии и Флота») Владимиру исполнилось 17 лет. Во время обеденного перерыва он сидел в столовой с другими рабочими 900-го цеха и ел из той самой алюминиевой миски свою порцию похлебки.


Как обычно — в один присест — Владимир проглотил обед и собрался было уходить, но заметил странное: его товарищи отложили ложки и молча смотрели на него. Один из рабочих встал и от лица коллектива поздравил юношу с 17-летием, после чего — отлил часть пустой похлебки из собственной тарелки в миску именинника. Аналогичным образом поступили все сидящие за столом, и Владимир Никитин впервые за несколько лет наелся. По его собственному признанию более ценного подарка на день рождения он не получал никогда, а эту миску выпросил на память в качестве талисмана.


Услышав рассказ визитера, музейные работники поместили артефакт под стекло и с тех пор всегда останавливаются рядом с ним, проводя экскурсии. И это понятно, ведь история простой алюминиевой миски лучше всего объясняет и почему Танкоград стал одним из главных арсеналов фронта, и — шире — почему вопреки всему мы все-таки победили.

6 комментариев:

  1. Елена, какая трогательная история! Вот такие артефакты и надо собирать! И рассказывать такие истории нашим детям!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, это очень трогательная история, прямо до слёз! Нам сытым не понять! Но так хочется достучаться до детских сердец, чтобы с уважением относились к нашим ветеранам!

      Удалить
  2. Интересно, Елена Евгеньевна! Такие вещи надо бережно хранить и передавать из поколения в поколение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, я думаю, эта тарелка непросто реликвия, а сама история одного простого паренька в трудные военные годы, бесценна для нас.

      Удалить
  3. Ответы
    1. Вроде как экспонат тарелка ничего особенного не представляет, но сколько трагизма стоит за историей с ней. Конечно, она дорога как память о непостижимо трудном военном времени. И меня, Анна Борисовна, тронуло до глубины души!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Собери пазлы. Назови улицу, на которой стоит скульптура