суббота, 18 октября 2014 г.

Физики и лирики в рамках фестиваля "Открытая книга"

Министр образования России Дмитрий Ливанов провел урок физики для челябинских школьников и обсудил с ведущими литературными деятелями страны проблемы образования. Встречи состоялись в рамках фестиваля "Открытая книга".
Топ 10 самых богатых семей Кремля и Белого дома 
17 октября 2014г. Челябинск посетил министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов. Его приезд связан с проведением IV Литературного фестиваля «Открытая книга», уточнили в пресс-службе минобра Челябинской области.
Дмитрий Ливанов, доктор физико-математических наук, провел для старшеклассников челябинского лицея № 31 урок физики.
 
Для Ливанова роль школьного учителя – дебют. Раньше он вел пары у студентов. Вот и школьный урок растянулся больше чем на час: министру хотелось рассказать как можно больше о любимой науке. "15 лет до этого преподавал в вузе, не в школе. Сегодня рассказал то, что обычно рассказывал студентам на первой лекции: как устроена физика, как она развивалась, начиная от древних времен, заканчивая XX и XIX веком. Как менялись представления людей о том, как устроен мир", – говорит Дмитрий Ливанов, министр образования и науки РФ.

Перед началом занятия для министра образования организовали экскурсию по зданию лицея, рассказали о его истории. Непосредственно урок проходил в самом обычном учебном классе.
   Дмитрий Ливанов начал занятие с разговора со школьниками о значении физики и важности понимания физических процессов. Урок проходил в виде беседы с ребятами. Министр познакомил старшеклассников с законами Ньютона, рассказал о классической механике и кинетике.
   Лицеисты с интересом слушали о физических процессах, закономерностях и противоречиях, а после окончания урока задавали вопросы. Дмитрий Ливанов с удовольствием отвечал на них. Школьников интересовало возникновение света как явления, современные исследования в области физики. Не обошли стороной и вопрос востребованности физико-математического образования в современном мире.

Урок физики – только часть фестиваля "Открытая книга". Вообще-то он литературный.
Каждый год в Челябинск приезжают известные поэты, писатели и публицисты, чтобы научить школьников читать и понимать классические и современные произведения. 

"Фестиваль в Челябинске – это уже дело, которое стало традиционным, узнаваемым, и планы на фестиваль заносятся в ежедневник заранее и они не отменимы, потому что в школьном образовании нашей страны я больше не знаю такой точки, которая с такой бы регулярностью, на таком высоком уровне проводила бы подобные вещи", – отмечает Сергей Волков, главный редактор журнала "Литература", учитель.

"Открытую книгу" продолжили большим круглым столом. Министр образования и ведущие литературные деятели страны обсудили с южноуральскими педагогами вопросы преподавание литературы, ее место в системе образования. Одной из самых актуальных тем стало возвращение в школы итогового сочинения. 
 "Я столь же резко был против быстрого возвращения сочинения в школы, потому что... моя дочь, вроде из литературной семьи, но и у нее чудовищные проблемы. Они не привыкли", – считает Александр Архангельский, писатель, литературовед.

Фестиваль – тот редкий случай, когда физики и лирики объединяются и говорят на одном языке. И сейчас это особенно актуально, ведь итоговое сочинение всем выпускникам школ придется написать уже в декабре.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Собери пазлы. Назови кинорежиссера, нашего соотечественника

Если вы считаете, что отлично знаете столицу Южного Урала - вперед!
Пройдите тест "Хорошо ли вы знаете Челябинск?" И удачи)
Тест: http://www.hornews.ru/news/testyi/proverte_horosho_li..