среда, 22 октября 2014 г.

Самые неоднозначные арт-объекты Челябинска

За короткое время  в столице Южного Урала появилось немало новых малых архитектурных форм. Арт-объекты украсили как центр города, так и отдаленные районы. Какие-то из них уже получили новые имена, придуманные наблюдательными горожанами, какие-то стали местами для фотосессий. "Хорошие новости" предлагают вместе совершить прогулку по областному центру и рассмотреть все архитектурные новинки. 

"Железный человек", "Железный капут", "Гермафродит" - как только остроумные жители столицы Южного Урала не прозвали чудо европейской архитектурной мысли. «Железный Венер» в сентябре поселился напротив Главного управления архитектуры и строительства, и сразу вызвал неоднозначные отклики жителей и гостей Челябинска. Новый арт-объект активно комментируется в социальных сетях. Короткие железные ручки, маленькая шестигранная голова и прочие "части тела" "Венера" практически сразу стали объектом местных шуток.


Еще один шедевр от создателей "Венера" - "Пролетарий" из тракторных цепей. Железный человечек стоит на Троицком тракте и призван символизировать освобождение от оков, из которых он сам и создан. Трехметровый "Пролетарий" теперь каждое утро вдохновляет спешащих по этому маршруту на работу челябинцев на трудовые подвиги.


Следующий шедевр архитектуры мегаполиса - Железный бык Компрессорного завода!  Статуя быка из листового железа - подарок завода городу. Бык весит 700 кг и установлен  в Тракторозаводском районе. Появился бычок накануне чемпионата мира по дзюдо и должен был удивить гостей южноуральской столицы.


Еще один железный зверь – «Слон» поселился на улице Воровского. Этот шедевр архитектурной мысли выполнен по заказу частной компании как подарок городу. Слоник кокетливо поджимает одну из ног и весело поднимает замысловатый хобот, выполненный из металлических пластинок. Стоит 5 метровый слон в окружении уральских кленов и тополей. Челябинцы гадают: "А как впишется скульптура африканского животного в снежные пейзажи?"


 
"Урал-Сибирь" - это монументальное сооружение появилось на проспекте Ленина недалеко от остановки "Горки". Трехметровые стелы по обе стороны дороги призваны были разделить город на 2 половины. Челябинцы шутят, что все жители ЧТЗ неожиданно оказались сибиряками. А поездка на работу в другие районы города - теперь путешествие с Урала в Сибирь!


Почти 5-тонный арт-объект с ретроназванием "Сталинец" украсил Северо-запад Челябинска. Трактор - точная копия первой машины, выпущенной заводом ЧТЗ и названной по имени вождя пролетариата. Памятник украшен символикой  клуба "Трактор", а сделан заключенными одной из челябинских колоний.


Буква «Ч» недавно украсила въезды в город. Трехметровые композиции появились в трех районах - по дороге в аэропорт, у вокзала и на северо-западе. Авторы проекта признаются, что не испытывают иллюзий по поводу высокой архитектурной ценности конструкций, но уверены – благодаря им промышленный Челябинск станет ярче. 


Экомашинки, появившиеся в Челябинске этим летом, наверное, единственные в своем роде архитектурные новшества, не вызвавшие неоднозначной реакции. Милые транспортные средства с бархатцами и ромашками, украсили сразу несколько районов мегаполиса. Малой архитектурной формой их назвать, конечно, можно с натяжкой, но вот как элемент ландшафтного дизайна очень даже здорово.




Еще один арт-объект, который вскоре должен появиться на наших улицах. На этот раз «Железного верблюда» от создателей «Венера» и «Пролетария» отольют в Милане и привезут в наш уральский город. Металлический «корабль пустыни» украсят картины о развитии Челябинска. Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Собери пазлы. Назови кинорежиссера, нашего соотечественника

Если вы считаете, что отлично знаете столицу Южного Урала - вперед!
Пройдите тест "Хорошо ли вы знаете Челябинск?" И удачи)
Тест: http://www.hornews.ru/news/testyi/proverte_horosho_li..