среда, 29 октября 2014 г.

Как отвлечь ребенка от компьютера, чтобы он полюбил книгу?

Советы слушателям радио «Комсомольская правда» (95.3FM) дает известный издатель Марина Волкова, которая в этом году организовала во всех школах города проект «Год челябинской детской литературы» и детский поэт Михаил Придворов. 
 

Стыдно жить в Челябинске и не знать челябинских писателей. Спортсменов знают, а писателей нет. Это неправильно, — объясняет мотивацию проекта Марина Волкова.
ЗАРАЗИТЬ ЛИХОРАДКОЙ ЧТЕНИЯ
Год включал массу различных акций. Самая, пожалуй, азартная называлась «Семь волшебных сундучков».
В каждый уложили 14 книг 42 челябинских литераторов и уникальную "Краткую историю челябинской детской литературы" (подобных ей в России не издавалось).
Эти волшебные чемоданчики побывали во всех (!) школах Челябинска. Пока сундучки там гостили, дети устраивали встречи с авторами, состязания чтецов, выставки, инсценировки.
— Мы «инфицировали» людей лихорадкой чтения, — смеется детский поэт Михаил Придворов, который тоже был гостем радио «Комсомольская правда». — Не только в Челябинске. Тольятти, Орел, Екатеринбург. В Беларуси нас полюбили.
— Во всех начальных школах Минска слушали Придворова, — добавляет Марина. — У него было по пять читательских марафонов в день. На каждом по 500 человек.
ДАЙТЕ ПОТРОГАТЬ ЖИВОГО ПОЭТА
Кстати, путь к осуществлению проекта — это восемь лет подготовки. Десятки выпущенных издательством Марины Волковой книг. Шли к одной цели: великолепная местная литература должна развиваться.
У кого-то замысел Марины Волковой и ее команды не вызовет воодушевления. Скажут: детям классиков бы успеть перечитать. Где найти время еще и на местных писателей?
ИГРАЕМ С ПОМОЩЬЮ ЧТЕНИЯ
Как ребенка отвлечь от компьютера?
— Только так: садишься с ним и читаешь, — советует Михаил. — Детям нужно подражание. Играешь с ним с помощью чтения, а читаешь с помощью игры.
— Сажаешь к себе на колени, обнимаешь его, и берешь в руки книжку, которая этот круг замыкает, — говорит Марина, демонстрируя этот, казалось бы, такой простой прием. — Самое главное даже не книжка, а объятие. И если у вас с вашим ребенком сложился контакт, книга от него уже никуда не денется. Она в его сознании станет символом вашей любви, которой вы его окружили.
КНИГА — ПОВОД ДЛЯ ОБЩЕНИЯ
— Знаете, мы когда-то такую задачку себе дали — стать третьим в России регионом по количеству детских писателей, — поделилась Марина. — И стали. Третьи после Москвы и Питера.
— «Для детей надо писать, как для взрослых, только гораздо лучше», — есть такой хрестоматийный совет.
— А Янис Грантс говорит так: и для взрослых, и для детей надо писать максимально хорошо, — цитирует Михаил своего коллегу по творческому цеху. — По качеству литература не делится на взрослую и детскую. Но для детей писать намного труднее. Их словарный запас ограничен. Нужно свою мысль вмещать в небольшое количество слов. Не злоупотреблять терминами, которые им непонятны. Но и не опускаться до примитивности.
— Главное даже не книга, а разговор вокруг книги, — добавляет Марина. — Она нужна для того, чтобы между людьми возникали отношения. В чем ценность наших акций? Книга становится поводом для общения. В этом плане она должна быть прежде всего честной, чтобы и отношения были честными.
ДОЛОЙ ТИШИНУ В БИБЛИОТЕКАХ
Марина Владимировна пригласила наших читателей на открытие своего нового проекта. 30 октября в Челябинске начинается Год уральской литературы.
— Теперь пойдем по взрослым библиотекам, — с присущей ей энергией действия заявила хозяйка издательства. — В каждой библиотеке каждый день должны звучать хорошие стихи современных уральских поэтов. Поэзию надо воспринимать ушами. А у нас в библиотеках пока тишина. Они должны быть начитаны, как церкви намолены.
— Челябинск самый поэтический город! — голос Волковой набирает силу. — Помните, когда упал метеорит, первой реакцией были стихи: «Ничего так не бодрит, как с утра метеорит». А если серьезно, то у нас действительно много талантливых и творчески плодовитых авторов. Дай Бог, чтоб и дальше так было.
КСТАТИ
- Год челябинской детской литературы удался благодаря школьным библиотекарям, они у нас в Челябинске замечательные! - говорит Марина Волкова.
Проект поддержали около двух десятков организаций. Среди них: Управление по делам образования Челябинска, региональные союзы композиторов и художников, Молодежный театр, зоопарк, компания «Канцбюро», Ассоциация сельских муниципальных образований и другие. Проект будет теперь ежегодным. Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Собери пазлы. Назови кинорежиссера, нашего соотечественника

Если вы считаете, что отлично знаете столицу Южного Урала - вперед!
Пройдите тест "Хорошо ли вы знаете Челябинск?" И удачи)
Тест: http://www.hornews.ru/news/testyi/proverte_horosho_li..