понедельник, 25 июля 2016 г.

Кругосветное путешествие на воздушном шаре. Новый мировой рекорд!

65-летний российский путешественник, воздухоплаватель и протоиерей Русской Православной Церкви Московского Патриархата Фёдор Конюхов впервые в мире с первой попытки совершил одиночное кругосветное путешествие на воздушном шаре и побил мировой рекорд, преодолев 34,7 тысячи километров за 11 дней и 6 часов.

Российский путешественник Фёдор Конюхов возле своего воздушного шара 
перед вылетом из Нортхэма, Западная Австралия, 
11 июля 2016 года.

Маршрут перелета с запада на восток: Австралия – Тасманово море – Новая Зеландия – Тихий океан – Южная Америка (Чили – Аргентина) – Фолклендские острова – Атлантический океан – Африка (ЮАР, мыс Доброй Надежды) – Индийский океан и финиш в Австралии.

За все время полета, проходившего в экстремальных условиях, шар «Мортон» преодолел три океана и три континента, вплотную подошел к Антарктиде, пролетев в общей сложности более 34 800 км – и это рекорд преодоленного расстояния во время беспосадочного полета.


Скорость полёта воздушного шара достигала 240 километров в час. На высоте около 10600 метров Конюхову пришлось спустить гелий, чтобы воздушный шар не унесло в стратосферу.

Российский священник Фёдор Конюхов установил мировой рекорд кругосветного путешествия на воздушном шаре

Во время своего путешествия Конюхов столкнулся с рядом сложностей. Все 11 дней он провёл в гондоле высотой и длиной 2 метра и шириной 1,8 метра. Температура воздуха за бортом опускалась до -55С. Когда в гондоле сломалась печка, Конюхову пришлось топить лёд, чтобы получить питьевую воду, основной горелкой воздушного шара, и бороться с образованием льда в кислородной маске.

В общей сложности Конюхов спал по четыре часа в сутки, выделяя на сон по 30 – 40 минут между плановыми выходами на связь и проверкой оборудования.

Одним из сложнейших этапов путешествия была посадка аэростата. Шесть вертолётов следовали за 1,8-тонным воздушным шаром, чтобы помочь Конюхову успешно приземлиться на 500-километровом отрезке между Нортхэмом и Калгурли. Оболочка воздушного шара покрыта алюминиевой фольгой, поэтому нельзя было допустить её соприкосновения с линиями электропередач.


У проекта "Кругосветный полет на воздушном шаре "Мортон" есть специальный сайт: flyfedor.ru



Интересные факты ( краеведение)
  • Ф. Конюхов Почётный житель города Находки (с 1996 года), посёлка Бергин, города Миасса Челябинской области, города Терни (Италия). 
  • В Челябинской области круглый год действует детский лагерь «Школа путешественников Федора Конюхова» 
  • В честь Федора Конюхова ежегодно в июне проводится детская парусная регата «Кубок Фёдора Конюхова в классе Оптимист» на озере Тургояк, Челябинской области. 
  • 2014г. (июнь) - Награжден «за деятельность, способствующую процветанию Челябинской области, повышению ее авторитета в Российской Федерации и за рубежом» высшей наградой – знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Собери пазлы. Назови кинорежиссера, нашего соотечественника

Если вы считаете, что отлично знаете столицу Южного Урала - вперед!
Пройдите тест "Хорошо ли вы знаете Челябинск?" И удачи)
Тест: http://www.hornews.ru/news/testyi/proverte_horosho_li..