четверг, 21 ноября 2013 г.

Известный архиватор RAR, созданный челябинцем, отмечает юбилей

 
Осенью 2013 года исполняется 20 лет со дня выхода первой версии популярной компьютерной программы.
Согласно исторической справке, осенью 1993 года была выпущена первая публичная версия архиватора RAR 1.3. Завоевав дикую популярность у жителей всего мира, в 1995 году архиватор выходит в новой версии для операционной системы Microsoft Windows, и называется уже WinRAR.
Автором всемирно известной программы, без которой сейчас не мыслима электронная пересылка фотографий и тяжелых документов, стал челябинец Евгений Рошал. Он окончил Приборостроительный факультет Челябинского политехнического института по специальности «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети». Именно в честь этого южноуральца и назван сам архиватор RAR: Roshal ARchiver.
Программированием я начал заниматься дома в 13 лет на МК-61, потом в школе на Агатах. У меня был хороший преподаватель информатики - Вадим Германович Мерзлов. Если еще вспомнить, что ПК в школах тогда были редкостью, то, можно сказать, повезло. Потом занимался на самодельной Радио-86РК. А дальше на чем придется, - рассказал Евгений Рошал в одном из своих интервью. - Идея же создать RAR возникла давно, году в 91'ом. Но первая попытка к осязаемому результату не привела. Через год-два я занялся этим опять, и на этот раз более успешно. Первой версией RAR, которую я рискнул отдать нескольким своим знакомым, был RAR 0.1, выпущенный в марте 1993. Потом были версии 0.9, 1.0, 1.1, 1.15, и тому подобные, с вариациями алгоритма сжатия. Но реально RAR пошел в распространение осенью 1993 после выхода версии 1.30. Во-первых, эта версия паковала намного лучше предшествующих за счет 64Kb окна поиска повторяющихся строк, а во-вторых, я тогда познакомился с Андреем Спасибожко, который и помог двинуть RAR в массы.
Сейчас Евгению Рошалу 41 год, он живет в США и занимается разработкой более новых версий архиватора. С 2004 года программы RAR и WinRAR показывают, что авторские права на них принадлежат старшему брату Евгения — Александру.
Для справки: архиватор RAR позволяет разбить сжимаемый файл на несколько томов (частей). Это бывает необходимо для записи архива на носители небольшого объёма (дискеты, CD-R). Например, популярный архиватор ZIP не даёт такой возможности. Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Собери пазлы. Назови кинорежиссера, нашего соотечественника

Если вы считаете, что отлично знаете столицу Южного Урала - вперед!
Пройдите тест "Хорошо ли вы знаете Челябинск?" И удачи)
Тест: http://www.hornews.ru/news/testyi/proverte_horosho_li..