суббота, 18 апреля 2015 г.

Американским подросткам прочитали письма советских воинов

В апреле юношеская библиотека стала площадкой для проведения встречи, посвященной самому знаковому событию 2015 года – 70-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Гости из штата Северная Каролина, прибывшие в Россию по программе обмена школьниками Русско-британского лицея, пришли, чтобы послушать одно из самых ярких и запоминающихся мероприятий отдела литературы по искусству - «Я читаю письмо…».

«Я читаю письмо…» - это художественно-историческая композиция по письмам Великой Отечественной войны. Эти долгие 1418 дней и ночей раскололи мир надвое: на тех, кого ждали, и тех, кто ждал. И только почта помогала найти близких – в тылу и на фронте. Письма были самыми дорогими и самыми важными в годы войны. Порой в них выплескивалось очень сокровенное и глубоко личное. Они не предназначались для чужих глаз. Но сегодня каждое из них, самое, на первый взгляд, незначительное – исторический документ величайшей ценности. У американских подростков была возможность узнать то, о чем мечтали, за что сражались советские воины, почувствовать эмоции людей, находящихся на грани жизни и смерти.

Ребята из Америки мало знают о Великой Отечественной войне - им больше известны события Второй мировой войны. Америка и страны Британского содружества вели бои на Западном фронте: в Тихом океане, во Франции, Италии, Африке, Японии, Германии. Без сомнения, американцы должны гордиться тем, что совершила их страна в годы Второй мировой войны. Но кроме Западного фронта борьбу с фашизмом вел и Восточный фронт. И здесь важнейшие события происходили в СССР. У нашей страны в этой войне вообще особая роль. Она вела освободительную войну против фашистских захватчиков – 22 июня 1941 года гитлеровская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Советско-германский фронт до самого 9 мая 1945 года оставался главным фронтом в Европе. Великая Отечественная война стала составной частью Второй мировой войны. И мы гордимся тем, что помимо своей страны, советские войска освободили полностью или частично 13 стран Европы и Азии. Героизм и мужество советских солдат явились важнейшим фактором, приблизившим окончание Второй мировой войны. 

О войне пишут и будут писать еще много. Но пожелтевшие и полуистлевшие фронтовые письма – это живые свидетели, помогающие нам понять эпоху, людей того времени, их чувства и убеждения. Один из американских подростков после мероприятия поделился впечатлением: «Главное, что я понял: эту войну выиграли не сказочные богатыри, а обычные люди, которым было страшно, больно, холодно. Но они все вынесли, и каждый стал героем».

«Мы знаем о войне не понаслышке. Мы знаем цену Победы. Мы были в союзе со многими странами, в том числе и с Соединёнными Штатами, вместе боролись с нацистскими захватчиками. И сегодня мы, россияне, очень хотим жить в мире со всеми своими соседями по Земному шару - и с далёкими, и с близкими. И, конечно, с такой великой страной, как Соединённые Штаты Америки», - такими словами завершилась встреча в юношеской библиотеке. Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Собери пазлы. Назови кинорежиссера, нашего соотечественника

Если вы считаете, что отлично знаете столицу Южного Урала - вперед!
Пройдите тест "Хорошо ли вы знаете Челябинск?" И удачи)
Тест: http://www.hornews.ru/news/testyi/proverte_horosho_li..