вторник, 7 апреля 2015 г.

Первый в истории России памятник разведчику

Первый в России монумент памяти советского разведчика, уроженца Троицка Исхака Ахмерова в Челябинске. Бронзовый памятник высотой около 4 метров уже установлен – у Дворца пионеров и школьников им. Н.К. Крупской.
16 апреля 2015 в сквере Алого поля в Челябинске пройдет официальное открытие памятника выдающемуся разведчику Исхаку Ахмерову.


Сегодня Исхаку Ахмерову исполнилось бы 114 лет. Он родился 7 апреля 1901 года в Троицке. Отучился в Москве в МГУ, затем работал в органах НКВД. Работал в Турецком консульстве, а под видом местного студента ездил в Китай.


В разгар Великой Отечественной Войны разведчик из Троицка работал в США и передал СССР "атомные секреты Америки".  За годы Второй мировой войны Исхак Ахмеров переправил в СССР не менее 24 тысяч пленок с секретными материалами.

Исхак Ахмеров руководил нелегальной агентурой в Америке с 1941 по 1946 годы. Тогда в ключевых геополитических точках земного шара под прикрытием трудились легендарные советские разведчики: Зорге – в Токио, Филби – в Лондоне, Ахмеров и Абель – в США.


Урал между тем славится выдающимися разведчиками. Павел Михайлович Фитин, возглавлявший Службу внешней разведки (СВР); Николай Иванович Кузнецов, советский разведчик и партизан-герой; Владимир Ивановчи Завершинский, бывший в свое время первым заместителем директора СВР, а ныне увлеченный краевед. Отчасти именно благодаря ему мы сегодня узнали имя Ахмерова.


Максим Бодягин, блоггер, радиоведущий, писатель: - Очевидно, что это не только памятник разведчику, это памятник целой эпохе. Сейчас мне представилась возможность стать автором книги о жизни Исхака Ахмерова, и для меня это творческий вызов, ведь его оперативная биография до сих пор полностью зашифрована. Нам известны кое-какие ее повороты, но не более того. Большую помощь в поиске информации оказывают сразу три пресс-центра: ФСБ, СВР и Военно-спортивного фонда. Книга приурочена к 70-летию Великой Победы и увидит свет в этом году. Сама тема – написать про разведку – для меня очень манящая. Каждый советский мальчишка смотрел кино про Штирлица и читал книжки про разведчиков. И каждый пишущий мужчина рано или поздно хотел написать если не детектив, то хотя бы повесть. Я рад да, очень рад, что работаю над такой книгой – книгой о герое и о том непростом времени. 

 

Памятник изготовили благодаря фотографиям, которые предоставила дочь героя-разведчика Екатерина Исхаковна.
Когда работа скульптора (президента Союза художников России Андрея Ковальчука) была окончена, дочь разведчика отметила: портретное сходство с прототипом очень сильное. Монумент изготовили столичные мастера. На работу у них ушло несколько лет. Источник


2 комментария:

  1. Как много новых неизвестных страниц и имён из истории Великой Отечественной войны открывается в этом юбилейном году! Как интересно узнавать, что наши земляки - настоящие Герои! Исхака Ахмерова, (как и Николая Кузнецова) называли гением, титаном советской разведки! О таких героях мы должны знать, чтобы помнить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна полностью! Прошло 70 лет, а столько новых, "рассекреченных" материалов появляется и это очень интересно. Переполняет чувство гордости, когда узнаешь подробности о наших земляках, обычных людях и отважных воинах в годы войны! Хотелось бы, чтобы последующее поколение это тоже ценило и понимало.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Собери пазлы. Назови кинорежиссера, нашего соотечественника

Если вы считаете, что отлично знаете столицу Южного Урала - вперед!
Пройдите тест "Хорошо ли вы знаете Челябинск?" И удачи)
Тест: http://www.hornews.ru/news/testyi/proverte_horosho_li..