вторник, 10 апреля 2018 г.

Челябинцы запускают всенародную акцию "Звезда памяти"


Пятиконечный символ победы из общей для всей страны святыни, благодаря остроумному решению, теперь превратится для каждого в личную, семейную реликвию. Челябинцы запускают всенародную акцию "Звезда памяти", которая позволяет перенести портрет ветерана Великой Отечественной на миниатюрный нагрудный значок.

Николай БУЛДАШОВ, руководитель проекта "Звезда памяти": "Идея уходит корнями, конечно же, в добрую традицию "Бессмертного полка". В прошлом году, пройдя маршем, мы хотели пронести нашего героя через весь день. И вот здесь появилась идея - как же сделать это более удобным, уместным в любой ситуации".

Александр ФОКИН, кандидат исторических наук, доцент университета: "Мы называем это "Звезда памяти", то есть это вот такой специальный символ в виде звезды с портретом человека, который связан с памятью о Великой Отечественной войне, может быть, о каких-то других событиях - тыл, фронт, партизанское движение, блокада Ленинграда - все, чем человек хочет гордиться и донести до потомков".

Работа над образцом значка заняла несколько месяцев - менялись размеры, исходные материалы, цвет. Сейчас алые прозрачные звездочки изготавливаются вручную, заказать их можно на сайте акции практически по себестоимости - за 350 рублей.

Александр ФОКИН, кандидат исторических наук, доцент университета: "Вы присылаете фотографию своего дедушки, бабушки, дяди, тети, кого угодно. И мы в очень короткие сроки делаем такой индивидуальный уникальный символ. У меня есть и бабушка, и двоюродная бабушка, которые были героями тыла. И я обязательно сделаю с ними звезду".

Вскоре процесс отливки будет автоматизирован - к 9 мая организаторы акции ждут большого отклика от земляков и соотечественников.

Николай БУЛДАШОВ, руководитель проекта "Звезда памяти": "В ближайшее время будет 1400 звезд, то есть еще 1400 человек к нам присоединится. Мы надеемся популяризировать это движение и сделать его всенародным!"

Готовый значок вложат в символический конверт в виде фронтового треугольника. Красную пятиконечную звезду с древности называют Марсовой звездой - в честь бога войны Марса. Это знак воинского подвига и героизма, принятый именно в этом качестве как символ Красной Армии и Флота. Инициаторы новой прекрасной традиции подчеркивают - потомки советских солдат теперь тоже смогут носить на груди такую звезду в память о героях семьи и страны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Собери пазлы. Назови кинорежиссера, нашего соотечественника

Если вы считаете, что отлично знаете столицу Южного Урала - вперед!
Пройдите тест "Хорошо ли вы знаете Челябинск?" И удачи)
Тест: http://www.hornews.ru/news/testyi/proverte_horosho_li..