пятница, 27 декабря 2013 г.

Парк чудес "Галилео"

Все, что вы увидите и испытываете здесь - это поистине чудо! Здесь все по-другому. И чем больше вы погружаетесь в мир "Галилео", тем немыслимее кажется реальность вокруг вас.

 

В Парке Чудес вы сможете летать!
Вы сможете вырасти до невероятных размеров и до них же уменьшиться!
Пол будет уходить из-под ваших ног, а потолок оказываться под вами!
Вы сможете разгибать металлические решетки, катиться по наклонной плоскости вверх!
Вам будет под силу перекричать звук самолета!
Вы сможете примерить нос или подбородок своего соседа!
Найти выход из 1000 отражений гигантского зеркального лабиринта иллюзий!
И  еще много всего интересного откроете для себя в Парке Чудес "Галилео"!
Парк «Галилео», чем-то похож на естественнонаучный музей, только экспонаты здесь не статичные, которые запрещено трогать руками, а наоборот – интерактивные. «Руками трогать!» - вот девиз, под  которым работает парк!

Стараниями ученых, фокусников и инженеров получилась какая-то другая реальность, иной мир, не только развлекательный, но и познавательный!

Взрослым, так же как и детям будет интересно  участвовать во всех испытаниях и необычных экспериментах! 


Отдых для всей семьи!

Источник

среда, 18 декабря 2013 г.

«Экватор» эстафеты Олимпийского огня пройден в Челябинске

16 декабря Олимпийский огонь прибыл в Челябинск. Чашу доставили по железной дороге из Курганской области. На вокзале Олимпийский огонь торжественно встретили представители власти города и области, спортсмены, волонтеры, жители и гости южноуральской столицы. Всего – около 1,5 тысяч человек.

 

Олимпийский огонь  находился на территории Челябинской области 3 дня – с 16 по 18 декабря. Общая протяженность маршрута эстафеты по улицам Челябинска одна из самых значительных – 270 факелоносцев пронесут символ «Сочи-2014» 56 километров. В южноуральской столице помимо традиционных, два этапа огонь понесут на лыжах, два на мотоциклах, один на верблюде и два на коньках. В Магнитогорске огонь пронесут по дистанции в 25 километров 104 факелоносца. Этапы на альтернативном транспорте: на мотоциклах, лошадях, трамвае и 2 – на лыжах, 20 этапов эстафеты пройдут по территории Магнитогорского металлургического комбината, в том числе два из них – по цеху прокатного стана «5000», являющегося самым большим и мощным в мире.

Лампада с Олимпийским огнем прибыла на железнодорожный вокзал Челябинска. Здесь выступили казачий ансамбль, чирлидеры. С приветственным словом обратились глава администрации Челябинска Сергей Давыдов и двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Светлана Ишмуратова.
«Город Челябинск с большим удовольствием приветствует на южноуральской земле эстафету Олимпийского огня зимних игр в Сочи. Этот огонь был зажжен в Афинах – на родине олимпийского движения, более двух месяцев путешествовал по городам нашей большой, великой России. Челябинск очень спортивный, воспитал немало Олимпийских чемпионов. Но огонь мы встречаем впервые в истории, поэтому все мы присутствуем на знаменательном событии для нашего города, – отметил Сергей Давыдов. – Мы постарались сделать все возможное, чтобы завтра, 17 декабря, те люди, которые любят спорт, верят в олимпийские победы и Россию, почувствовали настоящий праздник».

Светлана Ишмуратова призналась, что для нее честь встретить главный символ игр «Сочи-2014». «Семь лет назад я приехала в Челябинск на вокзал с двумя олимпийскими золотыми медалями. Я осознала, что я стала олимпийской чемпионкой, и у меня золотые медали, только когда я приехала в Челябинск на поезде и меня встретили друзья и болельщики. Для меня очень почетно снова очутиться здесь и встречать Олимпийский огонь. Завтра у нас будет одна из самых длинных трасс в эстафете. Мне радостно, что город Челябинск и Челябинская область очень спортивные, что здесь воспитываются будущие олимпийские чемпионы. Я уверена, что тепло Олимпийского огня будет согревать наших ребят на играх в Сочи».

После праздника на ж/д вокзале эстафета проследовала в музей железнодорожной техники под открытым небом, а затем в цех «Высота 239» ЧТПЗ и территорию склада ООО «Кока-Кола».

 

Основные этапы эстафеты прошли в Челябинске 17 декабря. В 7.30 она стартовала с Привокзальной площади от скульптурной композиции «Сказ об Урале». Здесь организаторы приготовили для зрителей красочное выступление групп черлидинга и небольшой праздничный фейерверк, который положит начало большого пути Олимпийского огня по улицам города. Далее место празднования перемещается в Сад Победы, где в 9.00 зрителей ожидают выступления танцевальных коллективов, а также вокальной группы «Эпатаж». К полудню Олимпийский огонь пронесли у стадиона имени Елены Елесиной. На Кировке в 13.00 студенческие коллективы Челябинска приготовили красочный танцевальный флешмоб. Следом на площади имени Ярославского в 13.30 состоялся большой культурный праздник с участием коллективов челябинского казачества. Здесь выступили танцевальные и вокальные коллективы города. Зрителей угостили горячим чаем и гречневой кашей. Далее праздник переместился вДК «Мечел», где в 15.00 своими выступлениями порадовали коллективы бальных и спортивных танцев, вокальные и хоровые ансамбли Металлургического района. Ледовый дворец «Уральская молния» пригласил всех желающих к 16.00 на креативную дискотеку на коньках.

Самый яркий и красочный финальный праздник прошел в 18.30 на ледовой арене «Трактор». Здесь прошла церемония зажжения чаши Олимпийского огня. Для зрителей выступили лучшие коллективы Челябинска и области, «Уральский диксиленд», танцевальный ансамбль «Урал», оркестр народных инструментов и многие другие. Для гостей праздника приготовлен сюрприз – знаменитый театр на льду Ильи Авербуха, в котором приняли участие прославленные фигуристы России.

 

Честь первым пронести символ «Сочи-2014» выпала чемпиону мира и Европы, победителю Олимпийских игр по гандболу Валерию Гопину. Среди участников эстафеты много южноуральцев, которые в разные годы принесли славу Челябинску на международных соревнованиях: Светлана Ишмуратова, Лидия Скобликова, Александр Тихонов. Вместе с чемпионами факел по улицам областного центра несут и горожане, которые любят спорт и здоровый образ жизни.

Семитысячным факелоносцем стал главный специалист в литейном производстве автомобильного завода «Урал» Сергей Круглов. Напомним, по территории страны символ предстоящих соревнований пронесут 14 тысяч человек. И именно в Челябинске был пройден своеобразный «экватор» эстафеты Олимпийского огня.18 декабря эстафету будут ждать в Магнитогорске. Источник, источник
Олимпийский огонь "дал жару" Челябинску.

суббота, 30 ноября 2013 г.

Челябинцев приглашают на книжный фримаркет


В воскресенье 1 декабря в Челябинске пройдет литературный фримаркет. Горожане смогут подарить друг другу книги.

По задумке авторов акции каждый желающий может принести уже прочитанные книги и обменять их на другие. Это бесплатное мероприятие.

Челябинцев приглашают на книжный фримаркет обновить домашнюю библиотеку.

На ярмарке также пройдут лекции о культуре дарения и методах экологичного производства книг.Ольга Новаева

Смысл фримаркета - обмен книгами. Любой желающий может принести прочитанные и ставшие ненужными книги и обменять их на любые другие из числа принесенных участниками. Заодно посетителей приглашают попить чаю за разговором о книгах и необычных домашних библиотеках.

Книжный фримаркет пройдет 1 декабря с 13.00 до 15.00 в библиотеке им. Пушкина (ул. Коммуны, 69)

четверг, 21 ноября 2013 г.

Известный архиватор RAR, созданный челябинцем, отмечает юбилей

 
Осенью 2013 года исполняется 20 лет со дня выхода первой версии популярной компьютерной программы.
Согласно исторической справке, осенью 1993 года была выпущена первая публичная версия архиватора RAR 1.3. Завоевав дикую популярность у жителей всего мира, в 1995 году архиватор выходит в новой версии для операционной системы Microsoft Windows, и называется уже WinRAR.
Автором всемирно известной программы, без которой сейчас не мыслима электронная пересылка фотографий и тяжелых документов, стал челябинец Евгений Рошал. Он окончил Приборостроительный факультет Челябинского политехнического института по специальности «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети». Именно в честь этого южноуральца и назван сам архиватор RAR: Roshal ARchiver.
Программированием я начал заниматься дома в 13 лет на МК-61, потом в школе на Агатах. У меня был хороший преподаватель информатики - Вадим Германович Мерзлов. Если еще вспомнить, что ПК в школах тогда были редкостью, то, можно сказать, повезло. Потом занимался на самодельной Радио-86РК. А дальше на чем придется, - рассказал Евгений Рошал в одном из своих интервью. - Идея же создать RAR возникла давно, году в 91'ом. Но первая попытка к осязаемому результату не привела. Через год-два я занялся этим опять, и на этот раз более успешно. Первой версией RAR, которую я рискнул отдать нескольким своим знакомым, был RAR 0.1, выпущенный в марте 1993. Потом были версии 0.9, 1.0, 1.1, 1.15, и тому подобные, с вариациями алгоритма сжатия. Но реально RAR пошел в распространение осенью 1993 после выхода версии 1.30. Во-первых, эта версия паковала намного лучше предшествующих за счет 64Kb окна поиска повторяющихся строк, а во-вторых, я тогда познакомился с Андреем Спасибожко, который и помог двинуть RAR в массы.
Сейчас Евгению Рошалу 41 год, он живет в США и занимается разработкой более новых версий архиватора. С 2004 года программы RAR и WinRAR показывают, что авторские права на них принадлежат старшему брату Евгения — Александру.
Для справки: архиватор RAR позволяет разбить сжимаемый файл на несколько томов (частей). Это бывает необходимо для записи архива на носители небольшого объёма (дискеты, CD-R). Например, популярный архиватор ZIP не даёт такой возможности. Источник

понедельник, 11 ноября 2013 г.

Современный Печорин: к 200-летию М.Ю. Лермонтова

В зале полный аншлаг, билеты раскуплены до конца сезона, «Письма Печорину» челябинского Молодежного Художественного театра признаны лучшей постановкой на министерском конкурсе в Москве, но актеры, похоже, об этом и не вспоминают, заново вживаясь в роли и самобытность кавказских народов.

вторник, 5 ноября 2013 г.

Южноуральские дети споют на Олимпиаде в Сочи

Ученики чебаркульской школы искусств и хористы школы-лицея при Магнитогорской консерватории вошли в состав сводного хора России.
В Челябинске состоялся отбор участников в детский хор для выступления на закрытии «XXII Олимпийских зимних игр», которые пройдут в Сочи. Кастинг среди шести профессиональных детских коллективов провели ведущие специалисты хорового искусства Челябинской области. Лучшими оказались ученики чебаркульской школы искусств и хористы школы-лицея при Магнитогорской консерватории.
– Эти дети  войдут в состав сводного хора России под управлением народного артиста России Валерия Гергиева, и выступят на зимней олимпиаде в Сочи. В сводном хоре будет около тысячи ребят, собранных со всех 83 регионов. Участники хора будут участвовать не только в Олимпиаде, но и других масштабных проектах, представлять нашу страну на международном уровне. Зимой ребята отправятся в Санкт-Петербург, чтобы принять участие в первых репетициях, ну а в феврале им предстоит выступать в гала-концерте на Олимпийских играх, –  рассказал журналистам глава регионального минкульта Алексей Бетехтин.
Какую именно песню будут исполнять дети со всей страны на Зимних играх – пока держится в секрете. 

воскресенье, 3 ноября 2013 г.

Новая роль министра


Свое согласие на участие в благотворительной постановке дал глава челябинского минобразования Александр Кузнецов
Организаторы благотворительного спектакля «Любовь и голуби», который в конце ноября будет показан на сцене Челябинского государственного молодежного театра, приоткрыли еще один секрет будущей постановки. Одну из ролей в спектакле, к участию в котором привлечены известные на Южном Урале люди, не являющиеся профессиональными артистами, сыграет министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов. Ранее согласие на участие в работе над постановкой дал другой член правительства региона – глава министерства культуры Алексей Бетехтин.
Фотографию с Александром Кузнецовым, участвующим в очередной репетиции, разместила на своих страницах газета «Вечерний Челябинск». Правда, какая именно роль досталась главе минобразования в знакомой всем истории сельского любовного треугольника, не уточняется. Впрочем, режиссер-постановщик спектакля Павел Каштанов изначально предостерегал публику от ожидания театральной версии любимого советского кинохита. Это значит, что в постановку могут быть введены новые персонажи, о которых зрители фильма даже не догадываются.
Формирующийся же состав участников ноябрьской постановки не оставляет сомнений: «Любовь и голуби» станут хорошим продолжением линейки благотворительных VIP-спектаклей, которая внесла своеобразное оживление в театральную жизнь Челябинска и принесла столице Южного Урала дополнительную известность. Помимо Алексея Бетехтина и Александра Кузнецова, в спектакле задействованы уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов и его коллега по защите детских прав Маргарита Павлова, президент Союза женщин-предпринимателей области Вера Соколова, руководитель одной из районных общественных приемных губернатора Николай Дейнеко, директор филиала МТС в Челябинске Вячеслав Бежин и другие не менее известные в Челябинске личности. Билеты, выручка от которых будет направлена на нужды областного детского онкогематологического центра, уже поступили в продажу. Павел Челкин

пятница, 1 ноября 2013 г.

Буккроссинг на вокзале

На челябинском ЖД вокзале появится стенд для буккроссинга.
РЖД хочет предложить своим пассажирам обмениваться книгами, чтобы не скучать.
Подробнее тут: http://hornews.ru/news/last_news/na_chelyabinskom_jd-..

понедельник, 28 октября 2013 г.

«Самая поющая семья России»

Отца и двух его сыновей Калининых из Челябинска поздравили с победой в телепроекте «Наш выход».
 Константин, Роман и Федор встретились с губернатором в школе. За чашкой чая Калинины, поразившие своим талантом членов жюри и всю страну, рассказали о съемках и о том, как боролись за победу с другими поющими семьями.
- Втроем мы выступаем уже лет пять. Участвовали эпизодически в различных конкурсах. Постепенно мы почувствовали, что у нас есть силы и нам очень нравится петь, поэтому, когда узнали о конкурсе «Наш выход»,  сразу решили попробовать свои силы. Нам понравилась идея, мы не ошиблись – там царила домашняя атмосфера, – рассказал глава семейства Константин Калинин.
«Самая поющая семья России» сыграла и спела для главы региона несколько композиций. В ответ Михаил Юревич вручил Калининым профессиональные микрофоны.
 - Любая популяризация Челябинской области, Челябинска нам в плюс. Очень приятно, что семья из нашего города выиграла конкурс, который шел по телеканалу «Россия-1». Очень рад за вашу семью – талантливый отец, двое детей занимаются в наших школах искусств, – отметил Михаил Юревич.
Также губернатор отметил, что Челябинская область сегодня – настоящая кладезь талантов . Южный Урал выглядит достойно наравне с Москвой и Санкт-Петербургом. Это доказывают победы в подобных конкурсах. 

воскресенье, 27 октября 2013 г.

Флешмоб челябинских автомобилистов


Увидеть самый массовый «моторизированный флеш-моб» можно было увидеть на площади Революции.

 

Необычная акция состоялась сегодня в честь Дня автомобилиста. Любой желающий мог приехать в назначенное время и стать частью надписи «Челябинск» или большого триколора из машин. Всего вофлеш-мобе приняли участие более 100 автомобилистов на своих «железных конях».
Большая надпись из машин заняла большую часть площади Революции. Желание стать частью«Челябинска» высказали владельцы самых разных машин — малолитражек, «ГАЗелей», ВАЗов, бюджетных иномарок и даже престижных авто самых разных цветов. Парковка в виде флага и букв заняла рекордное количество времени — всего лишь за полтора часа большая часть надписи была готова. Сейчас автолюбители и прохожие с интересом рассматривают получившуюся в центре Челябинска надпись.
— Очень интересно наблюдать, как в Челябинске происходит что-то масштабное. Обычно интересныефлеш-мобы происходят где-нибудь в Москве или Санкт-Петербурге, а сейчас одно удовольствие смотреть, как автомобилисты строят надпись у нас, в Челябинске. Видно, что организаторы все подготовили. Жалко только, что прохожим не видно, как выглядит надпись, а подняться повыше на площади негде, — рассказала сайту «Первый областной» зритель флеш-моба Ольга.
Акция на площади Революции была приурочена к Дню Автомобилиста. Сегодня свой «профессиональный» праздник отмечают россияне, которые являются активными участниками дорожного движения. 

Дарья Батовкина

суббота, 26 октября 2013 г.

Писатель Захар Прилепин: «Виноваты мы сами"

Член Общественной палаты России, московский учитель Сергей Волков назвал литературный фестиваль «Открытая книга», который уже несколько лет по инициативе директора и преподавателей 31 лицея проходит в Челябинске, образцом для всего российского образования. Потому что дети понимают: «Литература – не удел преподавательниц среднего возраста, а крутое занятие для молодых, современных, породистых мужиков: вот они сидят – один краше другого!» Гостями редакции сайта 74.ru стали и Сергей Волков (Москва), и «породистые мужики» – писатели Захар Прилепин (Нижний Новгород), Евгений Водолазкин (Санкт-Петербург), Сергей Беляков (Екатеринбург). Говорили мы, конечно же, не только о литературе, но и о «проклятых» вопросах нашего времени.

Великие проклятые вопросы

– Вас не удивляет, что после лекций о литературе в 31 лицее, в педагогическом университете и ЧГАКИ вам задавали вопросы о таких глобальных проблемах, как будущее России?
Захар Прилепин: На этот раз я выступал в неожиданном амплуа социального аналитика и статиста – говорил о проблемах демографии. Но уже на первой встрече в ЧГАКИ вопросы были заявкой на вселенские масштабы. Всех, конечно же, «взбодрило» Бирюлево, поэтому пришлось отвечать на вопросы, что есть русский национализм и как нам быть, а также кто виноват. Считаю, это национальное негодование приведет нас к еще более чудовищным поступкам, к совершенно звериным, которые не позволят нормально существовать в этом мире. К этому нас привела полностью коррумпированная, безответственная позиция власти. И мы тоже ответственны за то, что с нами происходит, потому что мы голосовали за этих людей.
Все великие проклятые вопросы были нам заданы. Это показатель того, насколько высоки ставки человека пишущего. Я, конечно, немного иронизирую. Достойны мы этого или не достойны, не мне судить, но в любом случае я искренне считаю, что мои коллеги по цеху имеют больше ответов на такие вопросы, чем люди из шоу-бизнеса, шоу экстрасенсов, шоу звезд и всех этих говорящих голов из мира телевидения. Потому что писатели потребляют информацию, читают книги и делают по этому поводу выводы. То, что они произносят, – работа их мыслительного процесса, а не их самопрезентация. Интуитивно россияне это чувствуют.
Евгений Водолазкин: Кроме того, время сейчас изменилось: вернулось то, что социокультурное исследование называет стратегией учителя жизни. Раньше писатель себе не мог позволить такого, это бы воспринималось как понт, как что-то неуместное. И в 90-е годы о том, куда идет Россия, спрашивали не у писателей, а у политиков и шоуменов. Тогда возникла иллюзия, что те, кто складно ворочает языком, способны ответить на все вопросы. На самом деле они способны только говорить. У России такой странный путь, что писатель русский, в отличие от западного, наследовал русским святым. Поэтому его роль получается немного особой – он за все отвечает, он пророк… На Западе все по-другому, там было другое распределение духовной власти, а духовная власть существует, и за нее очень борются, в том числе и политики. На Западе писателей не только о России не спрашивают, но и о том, куда идет, например, Германия, Америка... (Смеются.) Об этом спрашивают у местного депутата, запрос в Конгресс посылают…


пятница, 11 октября 2013 г.

В Челябинск приедут известные российские литераторы

16 октября в 14.30 в Центральной библиотеке им. А. С. Пушкина пройдет творческая встреча под названием «Кто сегодня делает литературу». С читателями встретятся гости III Литературного фестиваля «Открытая книга» - писатели, финалисты Национальной литературной премии «Большая книга». Программа фестиваля

По традиции, в октябре 31 лицей устраивает осенний литературный праздник – З-й Фестиваль «Открытая книга». В Челябинск приедут гости - писатели Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Майя Кучерская, Евгений Водолазкин, Сергей Беляков, гл. редактор журнала «Литература» ИД «Первое сентября» Сергей Волков, гл. редактор журнала «Искусство» ИД «Первое сентября» Ольга Волкова.

Программа двухдневного фестиваля (15-16 октября) будет насыщенной. С челябинскими школьниками, студентами и читателями гости фестиваля встретятся в 31 лицее, библиотеке им.Пушкина, магазине «Библио-Глобус», ЧГПУ, академии культуры и искусства, институте переподготовки и повышения квалификации работников образования.

Организаторы приглашают всех, кто хочет быть в курсе литературного процесса, всех, кому интересно встретиться с известными писателями, пообщаться, задать вопросы, обменяться мнениями о современной литературе, получить автографы. В библиотеке гости выступят 16 октября в 14.30 (адрес: ул.Коммуны, 69).

15-16 октября в Челябинске выступят:

   Дмитрий Быков, писатель и поэт, член Союза российских писателей, журналист, кинокритик, педагог, лауреат литературных премий «Национальный бестселлер», «Большая книга», «Бронзовая улитка» и др. автор романов «Орфография», «Эвакуатор», «ЖД», «Списанные», «Остромов, или Ученик чародея», книги «Борис Пастернак» (г. Москва).

  Захар Прилепин, писатель, член Союза российских писателей РФ, лауреат литературных премий им. Ю. Казакова, «Ясная Поляна», «Национальный бестселлер», «СуперНацбест», финалист национальной литературной премии «Большая книга» и др., автор романов «Грех», «Санкья», «Черная обезьяна», «Патологии» (г. Нижний Новгород).

  Майя Кучерская, писатель, литературовед, профессор НИУ ВШЭ, лауреат Бунинской премии, финалист литературных премий «Ясная Поляна», «Большая книга» и др., автор романов «Бог дождя», «Тетя Мотя», книги «Современный патерик: Чтение для впавших в уныние». «Константин Павлович» (г. Москва).

  Евгений Водолазкин, писатель, доктор фил. наук, ведущий научный сотрудник института русской литературы (Пушкинский Дом), финалист литературных премий «Национальный бестселлер», «Ясная Поляна», «Большая книга», премии Андрея Белого, автор романа «Соловьев и Ларионов», «Лавр», книг «Дмитрий Лихачев и его эпоха», «Часть суши, окруженная небом. Соловецкие тексты и образы», «Инструмент языка» (г. Санкт-Петербург).

  Сергей Беляков, писатель, литературный критик, зам. гл. редактора журнала «Урал», кандидат истор. наук, финалист литературной премии «Большая книга», лауреат литературных премий журнала «Урал», имени П.П. Бажова, журнала «Новый мир», Горьковской литературной премии, автор биографического романа «Гумилев сын Гумилева» (г. Екатеринбург).

  Сергей Волков, учитель литературы ЦО №57 г.Москвы, , гл. редактор журнала «Литература» ИД «Первое сентября», доцент факультета филологии НИУ ВШЭ, член ОП РФОП РФ, член Общественного совета при МОиН РФ (г. Москва).

Ольга Волкова, гл. редактор журнала «Искусство» ИД «Первое сентября» (г. Москва).

пятница, 4 октября 2013 г.

Рейтинг аномальных зон Челябинской области

Интересно, почему редакция телеканала «ТВ-3» до сих пор не переехала на Южный Урал в полном составе и не открыла здесь головной офис? Где-нибудь неподалеку от Аркаима, чтобы делать репортажи, хватая темы из густого воздуха, полного тайн и мистики.
Идея, кстати, не лишена смысла, ведь под стать формату телеканала, Челябинская область хранит в себе целую тьму загадок, тайн и аномальных зон. О последних предлагаю поговорить подробнее.
О том, как секретные разработки советских ученых стали причиной появления «Каслинской аномалии», что за шаманы с антеннами изображены на «Каменных палатках», и почему озеро Шайтанка считается нечистым.

На последнем месте гора Большой Иремель.
Начнем с того, что у Иремеля есть своя загадочная история. Взять хотя бы название. Оно известно с незапамятных времен, когда населявшие эти земли тюрки (пращуры современных башкир) называли гору: "местом, которое дает человеку силу", то есть: «Иремель» на их языке. Кстати, название близлежащей деревни Тюлюк, переводится как «желание». Наличие этих двух топонимов уже наводит на определенные мысли. Например, ходит легенда, будто если забраться на гору и загадать желание, то оно всенепременно сбудется. Поговаривают, что в старину жрецы языческих культов совершали человеческие жертвоприношения на вершине Иремеля. Возможно, поэтому место пользуется мрачноватой славой. С ним связаны самые разные слухи. От частых наблюдений НЛО до загадочного народа «Чудь белоглазая», представители которого якобы обитают в тех краях.
 

пятница, 13 сентября 2013 г.

среда, 4 сентября 2013 г.

Столица Южного Урала готовится отпраздновать День Рождения

До главного городского праздника осталось меньше недели. Главные события состоятся в выходные — 7 и 8 сентября. Жителей мегаполиса и его гостей традиционно порадуют концертом с участием известных коллективов и музыкальный салют. Всего в афише 40 мероприятий.

«Традиционно основными площадками станут площадь Революции, Театральная площадь, Кировка, парки, – отметил начальник управления культуры администрации Челябинска Виктор Ереклинцев. – Но будет задействовано и множество других площадок во всех уголках города. Таким образом, если кто-то из отдаленных районов не сможет добраться в центр, праздник  придет к ним. Около 40 мероприятий в течение двух недель запланировано в городской афише, столько же пройдет в районах».

Как сообщает пресс-служба правительства Челябинской области, в этом году День города проходит под девизом «Сохраняя традиции, строим будущее». Исходя из этого, и составлялась программа праздничных мероприятий. Традиции будут представлены на театральной площади: здесь состоится международный конкурс кузнечного искусства. Свое мастерство продемонстрируют кузнецы не только из Челябинска и России, но и из других стран. Также запланированы мастер-классы других ремесленников – гончаров, ткачей, специалистов по работе с деревом. Их уникальные работы можно будет приобрести на ярмарке. Будущему отдана площадь Революции. Она станет большой Workout-площадкой. Здесь пройдет этап кубка мира по новому, но уже популярному в Челябинске виду спорта, а затем чемпионат России.
Праздничные концерты также включат в программу музыку различных жанров – от классики до современной эстрады. 6 сентября состоится уже традиционный для Дня рождения Челябинска концерт «Классика большого города». В этом году впервые он пройдет не на одной, а сразу на четырех площадках – в парке им. Гагарина, горсаду им. Пушкина, Саду Победы, парке им. Тищенко. Кроме того, 7 сентября состоится большой праздничный концерт на площади Революции.  Его откроют восходящие звезды – юные таланты фонда «Андрюша». Затем выступят именитые артисты. Для челябинцев старшего поколения пригласили группу «Земляне». Молодежь будет рада увидеть выступление популярной группы «Франки», чьи песни занимают ведущие позиции в чартах радиостанций.

Один из главных сюрпризов праздника – идея традиционного шествия, в рамках которого все районы города представляют себя, воплотилась в другом формате. 7 сентября по территории всего Челябинска проследует кавалькада автомобилей. Семь автомобилей, каждый из которых представляет один из районов, начнут движение по улице Цвиллинга, практически от вокзала, и завершат маршрут у ледовой арены «Трактор».

Кульминацией праздника, безусловно, станет салют на набережной реки Миасс. По словам Виктора Ереклинцева, он будет длиться около 10 минут: «Это оптимальное время, чтобы насладиться красочностью фейерверка. Плотность огня будет высокой. Салют будет сопровождаться музыкой. Установим две звуковых точки у «Мегаполиса» мощностью 200 киловатт. Музыку будет слышно далеко, во всем  центре. Для сравнения, два года назад звук в 120 киловатт слышали даже на Доватора». Красочным музыкальным фейерверком прямо с набережной смогут насладиться участники традиционного торжественного приема главы администрации Челябинска.
С подробной афишей мероприятий в рамках празднования Дня города можно познакомиться здесь. Источник 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Собери пазлы. Назови улицу, на которой стоит скульптура