четверг, 14 мая 2015 г.

История войны в названиях челябинских улиц

«В городе – сотни дорог вечность в себе таящих,
Город – всегда диалог прошлого с настоящим»

Роберт Рождественский


Как и люди, улицы имеют свою судьбу. Они несут на себе печать эпохи. Героические события Великой Отечественной войны 1941-1945гг. нашли свое отражение в названиях улиц нашего города.




УЛИЦА БУРДЕНЮКА
Анатолий Бурденюк учился в Челябинском военном авиационном училище штурманов. С 1940 года служил в экипаже Гастелло. 26 июня 1941 года его самолет был сбит прямым попаданием зенитного снаряда. Экипаж направил горящий самолет на колонну танков, автомашин, бензоцистерн противника и уничтожил ее. Посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

УЛИЦА ТАЛАЛИХИНА
Виктор Талалихин служил» в истребительном авиационном полку. Отличился тем, что одним из первых применил ночной таран. Погиб в 1941 году в боях пса Москвой.

УЛИЦА КОМАРОВСКОГО
Александр Комаровский родом из Санкт-Петербурга. Во время войны был начальном управления по строительству оборонительных сооружений Главного управления строительных работ НКЗД СССР, командовал 5-й сапёрной аримей. В 1942-1944 годах был начальником "Бакалстроя», который возводил Челябинский металлургический завод.

УЛИЦА ОБУХОВА
Александр Обухов до войны был плотником, работал в Шаголе, а на фронте стал артиллеристом, командовал орудием. Отличился в боях за Кенигсберг в апреле 1945 года, когда из своего орудия уничтожил три пулемета, два орудия противника, два бронетранспортера. Смелые действия южноуральца позволили пехоте перейти в наступление.

УЛИЦА ЗАХАРЕНКО
Илья Захаренко — офицер-танкист. В 1941 гаду — комиссар танковой бригады. Весной 1942-го участвовал в формировании 96-й танковой бригады в Челябинске, назначен заместителем комбрига. На фронте с июля 1942-го. Зимой 1945 бригада вынес из боя знамя своей бригады, чем спас ее от расформирования. Участвовал в создании Уральского добровольческого танкового корпуса. Ранен в начале Берлинской операции, позднее погиб. Похоронен во Львове на Холме Славы.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Собери пазлы. Назови кинорежиссера, нашего соотечественника

Если вы считаете, что отлично знаете столицу Южного Урала - вперед!
Пройдите тест "Хорошо ли вы знаете Челябинск?" И удачи)
Тест: http://www.hornews.ru/news/testyi/proverte_horosho_li..