Ко Дню Победы в Челябинске вышла книга «Боги войны» с видеоклипами. Презентует «продвинутое» издание автор – известный журналист Роман Грибанов.
Страницы
- Главная страница
- Челябинск - столица Южного Урала
- Челябинск современный
- Челябинск исторический
- ТАНКОГРАД
- Челябинск промышленный. ТЕМП
- Природа и экология
- Челябинск космический
- Челябинск литературный
- Образование
- Курчатовский район
- Интересные факты
- Сценарии и материалы
- Кинозал
- Из архива
- Спроси библиотекаря
- О блоге
- Карта сообщений
.
понедельник, 28 декабря 2020 г.
В Челябинске вышла книга «Боги войны» с дополненной реальностью
вторник, 15 декабря 2020 г.
"Тайны озера Тургояк"

четверг, 10 декабря 2020 г.
Дед Мороз по-челябински
Челябинец Юрий Важенин прокатился на каяке по озеру Улагач в костюме Деда Мороза.
Специально для этого спортсмен нашел на озере незамерзающий участок - один из притоков к водоему у поселка Новогорный.
понедельник, 23 ноября 2020 г.
Автомобиль на дровах – реалии военного времени Танкограда
В подколлекции «Издано в Челябинске. 1941–1945 гг.», приуроченной к 75-летию Великой Победы, на сегодняшний день 79 копий книг: агитационных брошюр, произведений художественной литературы, методических рекомендаций и материалов научно-практических конференций. Эти документы – наглядная иллюстрация того, в каких условиях жили и работали герои Танкограда. Они рассказывают о том, как была организована работа больниц и детских садов, чем в условиях плохого снабжения можно заменить дефицитные медикаменты, как использовать в пищу съедобные коренья, грибы и ягоды.
Отдельный интерес среди всех документов вызывает изданная в 1944 г. брошюра «Заготовка древесного топлива для газогенераторных тракторов и автомобилей».
Сейчас в это трудно поверить, но в середине XX в. по Челябинску ездили так называемые «газгены» – машины, в которых вместо привычного бензобака использовалась газогенераторная установка. Такой агрегат, внешне напоминавший две бочки с трубой, цеплялся к кабине или ставился на прицеп и работал на твердом топливе, которое, сгорая, выделяло газ.
«В качестве газогенераторного топлива могут служить дрова (чурки), древесный и каменный уголь, торф и торфяной кокс, брикеты. Получаемые из древесных отбросов, торфа, соломы и пр. В настоящее время наиболее распространённым топливом для тракторов и автомобилей являются дрова-чурки. Лучшим древесным топливом считается дуб, клен, береза, но могут использоваться также и хвойные породы», – пишет автор методички П. Воронов.
Далее идут рекомендации о том, какого размера и формы могут быть такие дрова. Дело в том, что для эффективной работы машины необходимо было обеспечить равномерное горение, без образования пустот и необугленных частиц. А на 100 км пути требовалось около 100 кг дров.
Газогенераторные ЗИСы и ГАЗы (по сравнению со своими бензиновыми собратьями) были медлительными, но в условиях дефицита нефтепродуктов они стали незаменимы в тылу, так как работали на отходах производства и «подножном» материале. Но и после войны дровяные двигатели долго оставались востребованными. В 1946 г. в Миассе был собран первый опытный газогенераторный автомобиль на базе УралЗИС, а вскоре УралАЗ стал ведущим заводом по конструированию и выпуску газогенераторных автомобилей на базе ЗИС-5. Серийное производство газгенов прекратилось только в 1958 г. – такие грузовики активно эксплуатировались на лесозаготовках и в труднодоступных местах, где подвоз автомобильного топлива был затруднен.
Сегодня полузабытый газогенераторный двигатель вновь стал популярен в странах Северной Европы как альтернатива дорогостоящему и неэкологичному бензину – в качестве топлива используются кора, хворост, прочий лесной мусор и даже шелуха от семечек. Есть множество сайтов и сообществ в соцсетях, посвященных истории газгенов и их современным самодельным модификациям.
суббота, 14 ноября 2020 г.
Челябинская «коммунарка» начала принимать первых пациентов
12 ноября 2020, новая областная инфекционная больница открылась на улице Героев Медиков в поселке Малая Сосновка и приняла первых больных коронавирусной инфекцией.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер вместе с первым заместителем министра здравоохранения страны Игорем Каграманяном посетили открывшийся ковидный госпиталь. Была проведена проверка медицинского учреждения на его готовность к приему первых пациентов. Вердикт – к полноценному запуску объект готов. Также замминистра здравоохранения РФ и глава Южного Урала поговорили с врачами, которые приступят к своей непосредственной деятельности на базе новой больницы.
понедельник, 12 октября 2020 г.
«Ярмарка уральских промыслов": народные промыслы Урала
пятница, 2 октября 2020 г.
В Челябинске открыли памятник поэту Габдулле Тукаю


среда, 30 сентября 2020 г.
Автор “Тани Гроттер” Дмитрий Емец в Челябинске
На днях в Челябинске состоялась Южноуральская книжная ярмарка-2020, принять участие в которой приехал известный детский писатель, автор книжных сериалов “Таня Гроттер” и “Мефодий Буслаев” Дмитрий Емец.
Редакция “Хороших новостей” воспользовалась случаем и с радостью пригласила Дмитрия на прогулку по Челябинску. В ходе марш-броска от World Trade Center (там проходила ярмарка) до Алого Поля писатель рассказал, зачем устанавливать турники каждые четыреста метров, что он думает о пиратстве в интернете и почему книжные сериалы нужно читать со второй или третьей книги, а не с первой.
Дмитрий, вы с таким любопытством разглядываете светофор... Неужели он какой-то особенный?
— У вас очень дружелюбные светофоры по отношению к пешеходам. Я много путешествую, гуляю, и обычно в городах машины едут секунд по 60-90, а 20 секунд отводят пешеходам. А у вас иначе - пешеходам дают по 40 секунд. Это здорово.
А в этих городах, где вы бываете, вас часто узнают на улицах? В Челябинске на автограф-сессию к вам пришло очень много народу.
— На улице меня редко узнают, хотя бывает, конечно. На книжной ярмарке собралась целевая аудитория. Мне очень нравятся такие встречи.
Знаете, когда ты пишешь — ты писатель. А когда выступаешь — разыгрываешь из себя писателя. Я ещё в университете заметил, что если профессор с ухоженной бородой, с деревянной резной тростью, в аккуратном клетчатом пиджаке, и речь у него медленная, то обычно — он дурак полный. А если приходит маленький дядечка с рюкзачком и серебряными зубами, который сюсюкает, бочком двигается, и от которого в общественном месте сумки бы прятали — такой оказывается заслуженным филологом и ученым. Человек либо идет во внешнее, либо во внутреннее. Я встречал мало примеров, когда кому-то удавалось сразу по двум дорожкам идти.

А как вы обычно взаимодействуете с читателями? Проводите стримы, может быть, хотите выпускать подкасты?
понедельник, 21 сентября 2020 г.
Что в американской статуе Свободы есть «с Урала», а что уральского - в «теле» Эйфелевой башни?
вторник, 15 сентября 2020 г.
Челябинские «следы» в истории космического «Бурана»
Знаете ли вы, что обшивка легендарного «Бурана» была изготовлена из кварца кыштымского месторождения.
А еще в Челябинске учился и жил человек, имевший к космическим полетам самое прямое отношение. Его имя – Юрий Шеффер, заместитель начальника комплекса Летно-исследовательского института имени Громова, пилот, которого ставили в пример даже бывалым летчикам.
понедельник, 24 августа 2020 г.
Фестиваль «Культурный код» преобразил Челябинск
22 августа 2020 в Челябинске завершился фестиваль уличного искусства «Культурный код», который стартовал ещё 1 августа. Участие в нём приняли художники из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Калуги и других городов страны. Вместе с приезжими мастерами работали челябинские художники Тимур Brazil, Павел Viruz, Максим Шахов и Михаил Котлованов.
понедельник, 3 августа 2020 г.
На озере Еловом путешествовать с Пришвиным интересней



пятница, 10 июля 2020 г.
5 шоколадных брендов родом из Челябинска
На ней изображен Христорождественский собор, который некогда возвышался на месте нынешнего театра оперы и балета. Любопытно, что раньше площадь перед собором называлась соответственно Соборной. В 1932 году собор взорвали, а площадь стала носить имя организатора взрыва — главы Союза Воинствующих Безбожников Емельяна Ярославского. Так площадь перед оперным театром называется и по сей день.





пятница, 3 июля 2020 г.
Челябинску и Магнитогорску присвоено звание «Город трудовой доблести»







понедельник, 22 июня 2020 г.
А вы знали, что в годы войны



понедельник, 25 мая 2020 г.
Последний звонок онлайн-2020

вторник, 19 мая 2020 г.
Юный полиглот Маруся Куркина


пятница, 15 мая 2020 г.
Как Челябинск стал Танкоградом
От “Клима Ворошилова” до “Иосифа Сталина”
Первый танк на Челябинском тракторном заводе (ЧТЗ) собрали в конце 1940 года. За полгода произвели всего 25 машин опытной модели КВ-1, название которой расшифровывалось как “Клим Ворошилов”.
В довоенные годы основное производство танков в Советской России концентрировалось на двух предприятиях — Кировском заводе в Ленинграде (сейчас Санкт-Петербург – Прим.ред.) и Харьковском моторостроительном. Почти сразу после начала боевых действий производства оказались в зоне досягаемости фашистской авиации. Тогда их эвакуировали в Челябинск и объединили с ЧТЗ, который в результате стал главным центром оборонного танкостроения и получил временное название — Челябинский Кировский завод. Так появился Танкоград.
суббота, 9 мая 2020 г.
четверг, 7 мая 2020 г.
Подвиг челябинского трактора "Сталинец" в мае 1942




Тот самый челябинский "Сталинец" достали на поверхность относительно недавно — в 2016 году. В операции по его подъему задействовали армию и спасателей, потом трактор усилиями Керченского историко-культурного музея-заповедника реставрировали и, наконец, в мае 2017 года, к 75-летию Обороны Аджимушкая, его торжественно презентовали в качестве памятника. Боевой товарищ нашего С-60 остался навечно в штольнях: состояние машины таково, что его попросту не получится поднять на поверхность.
понедельник, 27 апреля 2020 г.
Смолино «наше Челябинское море»
