понедельник, 22 апреля 2013 г.

Баснописец Иван Крылов родился в Челябинской области

 

А вы знали, что великий русский писатель-баснописец Иван Крылов родился в Челябинской области?
Отец Ивана Андреевича служил в Оренбургском гусарском полку, штаб которого находился в троицкой крепости. И именно в этом городке жена гусара, уральская казачка, в 1765 году подарила ему первенца. Вот так.
Крестили Ивана в местном Свято-Троицком Храме, который был возведен за несколько лет до того. Жаль, но из-за «кочевой» военной жизни отца, уже в 4 годика будущему баснописцу пришлось сменить место жительства. Впрочем, уехали Крыловы не далеко. Раннее детство Иван провел в Оренбурге и там застал крестьянский бунт под предводительством Пугачева.
Позже, Иван Андреевич рассказывал о тех событиях Пушкину, собиравшему материал для «Капитанской дочки». Вспоминал, как ядра пугачевских пушек падали рядом с его домом. Кстати, военная удаль папы Крылова могла оставить Россию без великого писателя. Солдаты под предводительством отца-капитана держали крепость Яицкого Городка так самоотверженно, что Емельян Пугачев приказал в случае захвата Оренбурга повесить его жену и сына, которые там находились… На карте бунтовщиков, говорят, была даже указана улица и столб, на котором должны были висеть тела родственников непокорного гусара… Но обошлось. Оренбург устоял, а русская литература в награду получила несколько десятков бессмертных басен.

Стоит отметить, что еще до конца XX в. считалось, что дата рождения поэта 1769 год, а место – город Москва. Заблуждение это возникло сразу по нескольким причинам. Во-первых, церковный журнал Свято-Троицкого храма, в котором должна была сохраниться запись о крещении Ивана, был утерян еще во времена пугачевского бунта. Во-вторых, Иван Андреевич быстро осиротел и, чтобы получать хорошую пенсию, мать сознательно указала ему меньший возраст. А в-третьих, Крылов, который мог пролить свет на эту ситуацию, несмотря на то, что был открытым и компанейским человеком – никогда не любил распространяться о своей биографии. Так и говорил: «пишите, что хотите, а мне об этом даже думать не интересно». И только в 90-х годах прошлого века, историкам удалось выяснить новые подробности жизни Крылова. Толчком к началу расследования стала удивительно ранняя «социальная зрелость» писателя.

Так, например, получалось, что уже в 10 лет Иван работал чиновником в нижнем земском суде Твери, а в 12 ездил один в Санкт-Петербург, причем на равных общался там с известными театралами и драматургами, да еще и написал либретто к опере. А в 13 служил уже в Петербургской казенной палате. И только распутав замысловатые перипетии жизни поэта, удалось выяснить, что родился он раньше. Когда семья его еще жила на Южном Урале.

Рассказывать всю биографию поэта мы не станем – слишком уж насыщенной вышла его жизнь. Отметим лишь некоторые интересные моменты…. В начале творческой деятельности Иван Крылов занимался драматургией, однако, несмотря на то, что постановки его шли на самых известных сценах, зачастую пьесы у него поkучались очень слабые. И только к 40 годам Крылов нашел, наконец, свою «нишу» - басни. Да так прочно на ней обосновался, что после него этот жанр был, фактически, исчерпан. Произведения его просты и глубокомысленны. Любили их все: от крестьянских детишек, до высочайших персон. Всего за свою писательскую карьеру Крылов написал 208 басен. 

Кроме того, у нашего земляка было немало забавных увлечений. Будучи взрослым, снискавшим славу поэтом, он питал удивительную страсть к… пожарам. Если в Петербурге занялось пламенем какое-нибудь здание, можно было не сомневаться – Иван Андреевич уже там, в первых рядах толпы зевак. Также с детства Крылов обожал участвовать в кулачных боях стенка на стенку, благо размерами и силой Ивана Андреевича обделен не был. 

В конце жизни Крылов был обласкан высокими покровителями. Ему дали высокий чин статского советника и очень достойное жалование. И если в молодости писатель отличался необыкновенной энергией и далеко не самым примерным нравом, то в преклонном возрасте превратился в милого, ленивого и неряшливого толстячка-обжору. О его забавных поступках тогда в Петербурге ходили легенды. 

Вот, например, одна из них: «Как-то Крылов дома, съев восемь пирожков, был поражен их дурным вкусом. Открыв кастрюлю, увидел, что она вся зелёная от плесени. Но он решил, коли жив — можно доесть ещё и оставшиеся пирожки».

Дополнительные «интересности»: 
1) Родом из Троицка так же один из самых известных адвокатов Российской Империи Федор Плевако. 
2) В XIX веке долго ходили слухи, что от любимой страсти – еды – Иван Крылов и умер. Якобы от переедания однажды у него случился заворот кишок. Однако позже удалось установить, что скончался он от воспаления легких.
Источник

2 комментария:

  1. Очень интересный материал! Не даром сайт, на который Вы ссылаетесь был признан лучшим сайтом Рунета! Спасибо за находку!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Валентина Григорьевна, за ответную реакцию на сообщение. Я уже отвыкла :)
    Я знаю, что Вы любите такие материалы :)))
    К сожалению, на школьном компьютере стоят фильтры и доступа к этому сайту нет.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Собери пазлы. Назови улицу, на которой стоит скульптура