А вы знали, что в старину на Южном Урале разводили верблюдов?
Зимой их запрягали в них сани, летом — в арбу или даже в телегу и перевозили различные грузы. Неплохо, правда — верблюжья тройка, запряженная в сани!
По данным краеведов, башкиры Оренбургской губернии закупали животных в Калмыкии или соседнем Казахстане и уж оттуда гнали их на Урал.
Согласно официальной статистике, к середине XIX века в Оренбургской губернии насчитывалось 800 голов верблюдов. Ими даже пришлось поделиться с русской армией во время очередной Турецкой кампании.
Верблюдов также использовали при строительстве заводов — неприхотливый выносливой корабль пустыни работал не хуже ломовой лошади.
К сожалению, не нашлись фотосвидетельства, как верблюды трудятся в Магнитке, но зато есть картина признанного "певца" магнитостроя — Георгия Соловьева (1897-1970). В Магнитогорск 24-летний Георгий Соловьев приехал в августе 1931 года и сразу взялся за кисть. Поэтому картина с верблюдами в палаточном городке строителей ММК, скорее всего, не является вымыслом.
Интересный пост про верблюдов! Спасибо, Елена Евгеньевна!
ОтветитьУдалитьСейчас верблюд воспринимается странно, а в XVIII веке это животное никого не удивляло и в живую – верблюдов можно было встретить на ярмарках в Челябинске, Троицке и Верхнеуральске, куда они прибывали из далекой Средней Азии, Индии, Персии груженые коврами, тканями, тюками с чаями и пряностями.
УдалитьКрепкое и выносливое животное играло настолько важную роль, что местные жители решили увековечить «транспортное средство» на гербе. Поэтому сейчас на гербе Челябинска, вы можете увидеть изображение верблюда.