среда, 7 июля 2021 г.

Интересный факт о нашем земляке - родоначальнике изучения метеоритов в России

Интересный_факт о нашем земляке — человеке колоссальной силы воли, мужества и красоты.


Этого мужчину в профессорских круглых очках, уроженца Челябинской области (г Троицк) зовут Леонид Кулик (1883-1942). Он является родоначальником изучения метеоритов в России и организатором первой экспедиции к "Тунгусской аномалии".



За свою жизнь Кулик собрал аж шесть экспедиций в тунгусскую тайгу в надежде найти осколки космического пришельца. Тогда, в 1930-х годах, ученый понятия не имел, что метеорит по большей части состоял изо льда и при взрыве на высоте 5-7 км просто испарился. Об этом стало известно лишь многим позже.


Но мужеству и усердию троичанина можно было позавидовать: шесть тяжелых экспедиций в Сибирь, месяцы в тайге и бессонные ночи, проведенные в изнурительной исследовательской работе.



Нет ничего странного в том, что именно Кулика назначили ученым секретарем Комитета по метеоритам при Академии наук СССР. Вместе с коллегами он фиксировал все случаи падения небесных тел в стране и вел их учет. Сложно сказать к каким открытиям пришел бы этот выдающийся исследователь (официально он значился минералогом, учеником знаменитого Владимира Вернадского) если бы не война.

В 1942 году 58-летний Леонид Кулик отправился добровольцем на фронт. Причем, так делать было вовсе не обязательно. Во-первых, возраст мужчины уже далеко перешагнул призывной порог, а во-вторых, работа в Академии наук давала некоторую "индульгенцию" от мобилизации. В сущности, даже несмотря на войну Кулик, мог запросто трудиться в тылу, приносить пользу Родине, и ни у кого не повернулся бы язык обвинить его в малодушии, но Леонид был невероятно твердым и горячим человеком, прямо как те болиды, которые он изучал.

Ученый принимал участие в тяжелых боях, попал в окружение, с серьезным ранением его взяли в плен и поместили в концентрационный лагерь под Калугой. В плену Кулик начал помогать раненым и с первых дней стал готовиться к побегу. Спустя какое-то время опытный, закаленный тайгой мужчина, всё-таки сумел связаться с местными партизанами и лишь по трагической случайности так и не смог осуществить побег. Буквально за час до намеченной операции Леонида перевели в тифозный барак. Впрочем, он и там стремился помогать людям — подбадривал товарищей, ухаживал за больными тифом, но заразился сам и скончался в апреле 1942-го года.

Память об ученом ЛЕОНИДЕ КУЛИКЕ была неоднократно увековечена. 
  • Именем Леонида Алексеевича Кулика назван астероид Главного пояса астероидов 2794 Kulik, открытый в 1978 году в Крымской астрофизической обсерватории, 
  • а также один из кратеров на Луне. 
  • В 1958 году выпущена почтовая марка СССР, посвященная ученому. 
  • В селе Ванавара существует пересечение двух улиц: ул.Метеоритная и ул. Л.А.Кулика.
  • Кулик выведен в романе «Путь Бро» Владимира Сорокина, в котором одна из глав посвящена экспедиции под руководством Л. А. Кулика к месту падения Тунгусского метеорита.
  • В 1928 году Эдуард Багрицкий описал тунгусскую экспедицию Л. А. Кулика в стихотворении «Исследователь»
"Ружье, астролябия, чайник —
Нехитрый инстру́мент его.
Бредет он по вымершим рекам,
По мертвой и впалой земле.
Каким огневым дровосеком
Здесь начисто вырублен лес,
Какая нога наступила
На ржавчину рваных кустов?
Какая корявая сила
Прошла и разворотила
Слоистое брюхо пластов?"

2 комментария:

  1. Изучать метеориты, наверное, очень интересно! С праздником, Елена Евгеньевна!

    ОтветитьУдалить
  2. Не только интересно, но опасно, Ирина Михайловна!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Собери пазлы. Назови улицу, на которой стоит скульптура