Страницы
- Главная страница
- Челябинск - столица Южного Урала
- Челябинск современный
- Челябинск исторический
- ТАНКОГРАД
- Челябинск промышленный. ТЕМП
- Природа и экология
- Челябинск космический
- Челябинск литературный
- Образование
- Курчатовский район
- Интересные факты
- Сценарии и материалы
- Кинозал
- Из архива
- Спроси библиотекаря
- О блоге
- Карта сообщений
.
понедельник, 8 декабря 2014 г.
суббота, 6 декабря 2014 г.
Интерактивный театр-музей "Дом сказки" в парке Пушкина
В отличии от других музеев, здесь все экспонаты можно трогать руками, на печи можно полежать, в бабушкин сундук можно заглянуть, а время сверить со старинными часами. Театр-музей знакомит детей с традициями и обычаями разных народов, рассказывает о сказках и писателях-сказочниках. Сайт http://domskazki74.ru
среда, 19 ноября 2014 г.
Великая святыня «Красной церкви»

Теперь мощи апостола Андрея хранятся в Свято-Троицком храме Челябинска. В народе этот храм известен, как «Красная церковь». И действительно – здание построено из красного кирпича по проекту местного мастера П.А. Сараева. Кстати, 26 октября 2014 г. будет праздноваться столетие со дня освящения «Красной церкви».

И так было до революции. В лихолетье гражданской войны Свято-Троицкий Храм закрыли (в советское время он играл роль музея), а ковчег с мощами был, казалось бы, безвозвратно утерян. Никто из челябинского духовенства уже и не надеялся вернуть утраченную святыню, однако в 2008 году ее совершенно случайно обнаружили в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Монахи нашли лобную кость апостола Андрея в ризнице лавры, и вскоре святыня вновь оказалось на Южном Урале. Выяснилось, что в 20-е годы прошлого века кто-то спас мощи апостола Андрея и тайно вывез их в Москву.
Рака с мощами заняла достойное место в Свято-Троицком храме Челябинска осенью 2008 года. Тогда верующие говорили: "Значит, пришло время возвращения на Урал этой святыни, ведь апостол сам выбирает, где храниться его мощам..."
На фото: рака с мощами святого апостола Андрея Первозванного; Свято-Троицкий храм современный вид; Источник
понедельник, 17 ноября 2014 г.
Его имя занесено в Золотую книгу "Новые имена планеты"
Его имя занесено в Золотую книгу "Новые имена планеты". Он - лауреат Президентской премии за работу с одаренными детьми. Его спектакли трижды становились лауреатами национальной театральной премии "Золотая маска". Талант Константина Рубинского неисчерпаем. И признан как критиками, так и читателями.
А челябинский зритель знает Константина Рубинского и за первый в регионе мюзикл "Кировка". На сцене филармонии буквально оживают бронзовые фигуры с челябинского арбата. По задумке, раз в год на целый час статуи могут петь и даже отстукивать степ. А в небоскребе "Бизнес-сити" просыпается приведение.
Пресс-секретарь Публички рассказала, на встрече будет возможно лично пообщаться с автором, задать ему вопросы. И конечно, Константин Сергеевич будет читать свои стихи. Сотрудники библиотеки надеются, что подобные встречи станут регулярными. Видео Источник
Пресс-секретарь Публички рассказала, на встрече будет возможно лично пообщаться с автором, задать ему вопросы. И конечно, Константин Сергеевич будет читать свои стихи. Сотрудники библиотеки надеются, что подобные встречи станут регулярными. Видео Источник
среда, 29 октября 2014 г.
Как отвлечь ребенка от компьютера, чтобы он полюбил книгу?
Советы слушателям радио «Комсомольская правда» (95.3FM) дает известный издатель Марина Волкова, которая в этом году организовала во всех школах города проект «Год челябинской детской литературы» и детский поэт Михаил Придворов.

Стыдно жить в Челябинске и не знать челябинских писателей. Спортсменов знают, а писателей нет. Это неправильно, — объясняет мотивацию проекта Марина Волкова.
ЗАРАЗИТЬ ЛИХОРАДКОЙ ЧТЕНИЯ
Год включал массу различных акций. Самая, пожалуй, азартная называлась «Семь волшебных сундучков».
В каждый уложили 14 книг 42 челябинских литераторов и уникальную "Краткую историю челябинской детской литературы" (подобных ей в России не издавалось).
Эти волшебные чемоданчики побывали во всех (!) школах Челябинска. Пока сундучки там гостили, дети устраивали встречи с авторами, состязания чтецов, выставки, инсценировки.
— Мы «инфицировали» людей лихорадкой чтения, — смеется детский поэт Михаил Придворов, который тоже был гостем радио «Комсомольская правда». — Не только в Челябинске. Тольятти, Орел, Екатеринбург. В Беларуси нас полюбили.
— Во всех начальных школах Минска слушали Придворова, — добавляет Марина. — У него было по пять читательских марафонов в день. На каждом по 500 человек.
ДАЙТЕ ПОТРОГАТЬ ЖИВОГО ПОЭТА
Кстати, путь к осуществлению проекта — это восемь лет подготовки. Десятки выпущенных издательством Марины Волковой книг. Шли к одной цели: великолепная местная литература должна развиваться.
У кого-то замысел Марины Волковой и ее команды не вызовет воодушевления. Скажут: детям классиков бы успеть перечитать. Где найти время еще и на местных писателей?
ИГРАЕМ С ПОМОЩЬЮ ЧТЕНИЯ
Как ребенка отвлечь от компьютера?
— Только так: садишься с ним и читаешь, — советует Михаил. — Детям нужно подражание. Играешь с ним с помощью чтения, а читаешь с помощью игры.
— Сажаешь к себе на колени, обнимаешь его, и берешь в руки книжку, которая этот круг замыкает, — говорит Марина, демонстрируя этот, казалось бы, такой простой прием. — Самое главное даже не книжка, а объятие. И если у вас с вашим ребенком сложился контакт, книга от него уже никуда не денется. Она в его сознании станет символом вашей любви, которой вы его окружили.
КНИГА — ПОВОД ДЛЯ ОБЩЕНИЯ
— Знаете, мы когда-то такую задачку себе дали — стать третьим в России регионом по количеству детских писателей, — поделилась Марина. — И стали. Третьи после Москвы и Питера.
— «Для детей надо писать, как для взрослых, только гораздо лучше», — есть такой хрестоматийный совет.
— А Янис Грантс говорит так: и для взрослых, и для детей надо писать максимально хорошо, — цитирует Михаил своего коллегу по творческому цеху. — По качеству литература не делится на взрослую и детскую. Но для детей писать намного труднее. Их словарный запас ограничен. Нужно свою мысль вмещать в небольшое количество слов. Не злоупотреблять терминами, которые им непонятны. Но и не опускаться до примитивности.
— Главное даже не книга, а разговор вокруг книги, — добавляет Марина. — Она нужна для того, чтобы между людьми возникали отношения. В чем ценность наших акций? Книга становится поводом для общения. В этом плане она должна быть прежде всего честной, чтобы и отношения были честными.
ДОЛОЙ ТИШИНУ В БИБЛИОТЕКАХ
Марина Владимировна пригласила наших читателей на открытие своего нового проекта. 30 октября в Челябинске начинается Год уральской литературы.
— Теперь пойдем по взрослым библиотекам, — с присущей ей энергией действия заявила хозяйка издательства. — В каждой библиотеке каждый день должны звучать хорошие стихи современных уральских поэтов. Поэзию надо воспринимать ушами. А у нас в библиотеках пока тишина. Они должны быть начитаны, как церкви намолены.
— Челябинск самый поэтический город! — голос Волковой набирает силу. — Помните, когда упал метеорит, первой реакцией были стихи: «Ничего так не бодрит, как с утра метеорит». А если серьезно, то у нас действительно много талантливых и творчески плодовитых авторов. Дай Бог, чтоб и дальше так было.
КСТАТИ
- Год челябинской детской литературы удался благодаря школьным библиотекарям, они у нас в Челябинске замечательные! - говорит Марина Волкова.
Проект поддержали около двух десятков организаций. Среди них: Управление по делам образования Челябинска, региональные союзы композиторов и художников, Молодежный театр, зоопарк, компания «Канцбюро», Ассоциация сельских муниципальных образований и другие. Проект будет теперь ежегодным. Источник
среда, 22 октября 2014 г.
Самые неоднозначные арт-объекты Челябинска
За короткое время в столице Южного Урала появилось немало новых малых архитектурных форм. Арт-объекты украсили как центр города, так и отдаленные районы. Какие-то из них уже получили новые имена, придуманные наблюдательными горожанами, какие-то стали местами для фотосессий. "Хорошие новости" предлагают вместе совершить прогулку по областному центру и рассмотреть все архитектурные новинки.
"Железный человек", "Железный капут", "Гермафродит" - как только остроумные жители столицы Южного Урала не прозвали чудо европейской архитектурной мысли. «Железный Венер» в сентябре поселился напротив Главного управления архитектуры и строительства, и сразу вызвал неоднозначные отклики жителей и гостей Челябинска. Новый арт-объект активно комментируется в социальных сетях. Короткие железные ручки, маленькая шестигранная голова и прочие "части тела" "Венера" практически сразу стали объектом местных шуток.
Еще один шедевр от создателей "Венера" - "Пролетарий" из тракторных цепей. Железный человечек стоит на Троицком тракте и призван символизировать освобождение от оков, из которых он сам и создан. Трехметровый "Пролетарий" теперь каждое утро вдохновляет спешащих по этому маршруту на работу челябинцев на трудовые подвиги.

Следующий шедевр архитектуры мегаполиса - Железный бык Компрессорного завода! Статуя быка из листового железа - подарок завода городу. Бык весит 700 кг и установлен в Тракторозаводском районе. Появился бычок накануне чемпионата мира по дзюдо и должен был удивить гостей южноуральской столицы.

Еще один железный зверь – «Слон» поселился на улице Воровского. Этот шедевр архитектурной мысли выполнен по заказу частной компании как подарок городу. Слоник кокетливо поджимает одну из ног и весело поднимает замысловатый хобот, выполненный из металлических пластинок. Стоит 5 метровый слон в окружении уральских кленов и тополей. Челябинцы гадают: "А как впишется скульптура африканского животного в снежные пейзажи?"

"Урал-Сибирь" - это монументальное сооружение появилось на проспекте Ленина недалеко от остановки "Горки". Трехметровые стелы по обе стороны дороги призваны были разделить город на 2 половины. Челябинцы шутят, что все жители ЧТЗ неожиданно оказались сибиряками. А поездка на работу в другие районы города - теперь путешествие с Урала в Сибирь!

Почти 5-тонный арт-объект с ретроназванием "Сталинец" украсил Северо-запад Челябинска. Трактор - точная копия первой машины, выпущенной заводом ЧТЗ и названной по имени вождя пролетариата. Памятник украшен символикой клуба "Трактор", а сделан заключенными одной из челябинских колоний.

Буква «Ч» недавно украсила въезды в город. Трехметровые композиции появились в трех районах - по дороге в аэропорт, у вокзала и на северо-западе. Авторы проекта признаются, что не испытывают иллюзий по поводу высокой архитектурной ценности конструкций, но уверены – благодаря им промышленный Челябинск станет ярче.

Экомашинки, появившиеся в Челябинске этим летом, наверное, единственные в своем роде архитектурные новшества, не вызвавшие неоднозначной реакции. Милые транспортные средства с бархатцами и ромашками, украсили сразу несколько районов мегаполиса. Малой архитектурной формой их назвать, конечно, можно с натяжкой, но вот как элемент ландшафтного дизайна очень даже здорово.
Еще один арт-объект, который вскоре должен появиться на наших улицах. На этот раз «Железного верблюда» от создателей «Венера» и «Пролетария» отольют в Милане и привезут в наш уральский город. Металлический «корабль пустыни» украсят картины о развитии Челябинска. Источник

суббота, 18 октября 2014 г.
Физики и лирики в рамках фестиваля "Открытая книга"
Министр образования России Дмитрий Ливанов провел урок физики для челябинских школьников и обсудил с ведущими литературными деятелями страны проблемы образования. Встречи состоялись в рамках фестиваля "Открытая книга".
17 октября 2014г. Челябинск посетил министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов. Его приезд связан с проведением IV Литературного фестиваля «Открытая книга», уточнили в пресс-службе минобра Челябинской области.
Дмитрий Ливанов, доктор физико-математических наук, провел для старшеклассников челябинского лицея № 31 урок физики.
Для Ливанова роль школьного учителя – дебют. Раньше он вел пары у студентов. Вот и школьный урок растянулся больше чем на час: министру хотелось рассказать как можно больше о любимой науке. "15 лет до этого преподавал в вузе, не в школе. Сегодня рассказал то, что обычно рассказывал студентам на первой лекции: как устроена физика, как она развивалась, начиная от древних времен, заканчивая XX и XIX веком. Как менялись представления людей о том, как устроен мир", – говорит Дмитрий Ливанов, министр образования и науки РФ.

Дмитрий Ливанов, доктор физико-математических наук, провел для старшеклассников челябинского лицея № 31 урок физики.

Перед началом занятия для министра образования организовали экскурсию по зданию лицея, рассказали о его истории. Непосредственно урок проходил в самом обычном учебном классе.
Дмитрий Ливанов начал занятие с разговора со школьниками о значении физики и важности понимания физических процессов. Урок проходил в виде беседы с ребятами. Министр познакомил старшеклассников с законами Ньютона, рассказал о классической механике и кинетике.
Лицеисты с интересом слушали о физических процессах, закономерностях и противоречиях, а после окончания урока задавали вопросы. Дмитрий Ливанов с удовольствием отвечал на них. Школьников интересовало возникновение света как явления, современные исследования в области физики. Не обошли стороной и вопрос востребованности физико-математического образования в современном мире.
Урок физики – только часть фестиваля "Открытая книга". Вообще-то он литературный.
Дмитрий Ливанов начал занятие с разговора со школьниками о значении физики и важности понимания физических процессов. Урок проходил в виде беседы с ребятами. Министр познакомил старшеклассников с законами Ньютона, рассказал о классической механике и кинетике.
Лицеисты с интересом слушали о физических процессах, закономерностях и противоречиях, а после окончания урока задавали вопросы. Дмитрий Ливанов с удовольствием отвечал на них. Школьников интересовало возникновение света как явления, современные исследования в области физики. Не обошли стороной и вопрос востребованности физико-математического образования в современном мире.
Урок физики – только часть фестиваля "Открытая книга". Вообще-то он литературный.
Каждый год в Челябинск приезжают известные поэты, писатели и публицисты, чтобы научить школьников читать и понимать классические и современные произведения.
"Фестиваль в Челябинске – это уже дело, которое стало традиционным, узнаваемым, и планы на фестиваль заносятся в ежедневник заранее и они не отменимы, потому что в школьном образовании нашей страны я больше не знаю такой точки, которая с такой бы регулярностью, на таком высоком уровне проводила бы подобные вещи", – отмечает Сергей Волков, главный редактор журнала "Литература", учитель.
"Открытую книгу" продолжили большим круглым столом. Министр образования и ведущие литературные деятели страны обсудили с южноуральскими педагогами вопросы преподавание литературы, ее место в системе образования. Одной из самых актуальных тем стало возвращение в школы итогового сочинения.
"Открытую книгу" продолжили большим круглым столом. Министр образования и ведущие литературные деятели страны обсудили с южноуральскими педагогами вопросы преподавание литературы, ее место в системе образования. Одной из самых актуальных тем стало возвращение в школы итогового сочинения.
"Я столь же резко был против быстрого возвращения сочинения в школы, потому что... моя дочь, вроде из литературной семьи, но и у нее чудовищные проблемы. Они не привыкли", – считает Александр Архангельский, писатель, литературовед.
Фестиваль – тот редкий случай, когда физики и лирики объединяются и говорят на одном языке. И сейчас это особенно актуально, ведь итоговое сочинение всем выпускникам школ придется написать уже в декабре.
Фестиваль – тот редкий случай, когда физики и лирики объединяются и говорят на одном языке. И сейчас это особенно актуально, ведь итоговое сочинение всем выпускникам школ придется написать уже в декабре.
вторник, 14 октября 2014 г.
«Обсерватория-мяч»

Построенная согласно проекту небольшая обсерватория Дворца пионеров и школьников им. Крупской, на Алом поле, приобрела новый и неожиданный для горожан вид – круглый купол неприметного цвета превратился в огромный оранжевый мяч.
На шаре диаметром 8 метров, наклеили специальную пленку, изображающую баскетбольный снаряд, ведь именно там проходят игры и тренировки возрожденного клуба Динамо-Челябинск.
Однако пленку обещают убрать после того, как построят новый спортивный комплекс «Динамо». А пока в Челябинске находится единственная в стране «обсерватория-мяч». Источник
суббота, 11 октября 2014 г.
Самая маленькая в России собака из Челябинска

Челябинская Муха-Цокотуха признана самой миниатюрной собакой в России. Длина тела животного составляет 15,4 сантиметра, высота 16,1 сантиметра, а вес – всего 911 граммов. Девятимесячная собачка легко умещается на ладони.
Хозяин уникального йоркширского терьера получит сертификат Книги рекордов России.
Ранее Челябинск засветился в Книге рекордов, когда более 100 горожан прошлись по главной площади города вверх ногами. Действо стало самой массовой динамической стойкой на руках.
Кроме того, 6 сентября 2014 года, в честь Дня города более 240 челябинских турникменов установили мировой рекорд по подтягиваниям – спортсмены одновременно выполнили упражнение десять раз и улучшили прошлогодний результат по количеству участников (230 в 2013 году). Источник
пятница, 19 сентября 2014 г.
Светомузыкальный фонтан

13 сентября 2014 г. ( в День рождения г. Челябинска) состоялось торжественное открытие новой достопримечательности поющего фонтана.
Фонтан «спел» под композиции «Улетай на крыльях ветра» из оперы «Князь Игорь», гимн России, два произведения в исполнении детского хора, две детские песни и «Мой Челябинск».
– У фонтана 109 насадок: пенные столбы, туман, вращающиеся веера, высокоскоростные клапаны. Струи подсвечивает 141 специальный светильник. Это позволяет создавать множество водных картин. Фонтан оборудован аппаратурой, произведенной ведущими компаниями мира. В качестве музыкального сопровождения выбраны исключительно российские песни. Пока их немного, но постепенно специалисты увеличат число песен до 16. Мелодии будут синхронизироваться с работой воды и света, и добавляться в список треков фонтана через день, – рассказали в администрации города.
Новый светомузыкальный фонтан на площади Революции в Челябинске будет работать до 1 октября. Игрой разноцветных струй под музыку можно будет наслаждаться ежедневно, с 21-00 до 22 часов. Источник
вторник, 16 сентября 2014 г.
Библиотечное Эльдорадо Челябинска
А знаете ли вы, что в центре Челябинска хотели построить целый «библио-город», аналогов которому не было бы во всем мире? По проекту он должен был возникнуть на месте, где сейчас находятся «осколки» завода «Молния» и торговый центр «Куба». Причем, один из элементов библиотечного исполина построить все-таки успели, но после войны его передали Часовому заводу. А от того, красивое здание с колоннами и курантами (адрес Цвиллинга 25, корпус 1) если смотреть на его входную группу (то есть, с улицы Коммуны) и в самом деле, больше напоминает то ли библиотеку, то ли университетский корпус.
Он то и должен был встречать жителей города, провожая их в чертоги «элитарного отдыха». Под началом супер-библиотеки планировалось запустить кинотеатры, многочисленные клубы и книжные ярмарки, а в специальном парке, разбитом в центре книжного Эльдорадо, мог играть симфонический оркестр в тени дубов. На тот момент (в 30-е годы XX века) ничего подобного не было ни в Москве, ни в Берлине, ни в Нью-Йорке, и Челябинск мог по праву стать книжной столицей мира. Но не сложилось.
Грянула война, проект, на который уже выделили около миллиона рублей, заморозили. А после победы советское руководство решило, что хоть амбициозная супер-библиотека – это дело хорошее, но авиационные хронометры на данный момент важнее. Тогда, как раз, было принято решение перенести мощности эвакуированного в Златоуст Первого Московского часового завода на территорию Челябинска. Так, уже построенное «крыло» книжного храма было отдано заводу и по сей день является его частью.
К слову сказать, в 1963 году Челябинск все равно украсило здание Публичной библиотеки, что на проспекте Ленина, 60. И коли об этом зашла речь, хочется добавить несколько интересных фактов о местной «Публичке». Скажем, в ее закромах хранится около двух миллионов печатных изданий. Чтобы их содержать, используется специальное оборудование. Например, аппарат, который из воздуха откачивает губительную для книг пыль. Или вот интересная подробность: по странному стечению обстоятельств, в главном книжном храме города нет жрецов – одни жрицы. То есть, там работают только женщины. А как вам название печатного органа южноуральских библиотекарей во времена раннего СССР: «Челябинский красный библиотекарь». На мой взгляд, звучит довольно зловеще. Ну и последнее. По некоторым данным, здание челябинской «Публички» построили по лекалам библиотеки в американском городе Кливленде.

На фото: проект Публичной библиотеки; Источник
Он то и должен был встречать жителей города, провожая их в чертоги «элитарного отдыха». Под началом супер-библиотеки планировалось запустить кинотеатры, многочисленные клубы и книжные ярмарки, а в специальном парке, разбитом в центре книжного Эльдорадо, мог играть симфонический оркестр в тени дубов. На тот момент (в 30-е годы XX века) ничего подобного не было ни в Москве, ни в Берлине, ни в Нью-Йорке, и Челябинск мог по праву стать книжной столицей мира. Но не сложилось.
Грянула война, проект, на который уже выделили около миллиона рублей, заморозили. А после победы советское руководство решило, что хоть амбициозная супер-библиотека – это дело хорошее, но авиационные хронометры на данный момент важнее. Тогда, как раз, было принято решение перенести мощности эвакуированного в Златоуст Первого Московского часового завода на территорию Челябинска. Так, уже построенное «крыло» книжного храма было отдано заводу и по сей день является его частью.
К слову сказать, в 1963 году Челябинск все равно украсило здание Публичной библиотеки, что на проспекте Ленина, 60. И коли об этом зашла речь, хочется добавить несколько интересных фактов о местной «Публичке». Скажем, в ее закромах хранится около двух миллионов печатных изданий. Чтобы их содержать, используется специальное оборудование. Например, аппарат, который из воздуха откачивает губительную для книг пыль. Или вот интересная подробность: по странному стечению обстоятельств, в главном книжном храме города нет жрецов – одни жрицы. То есть, там работают только женщины. А как вам название печатного органа южноуральских библиотекарей во времена раннего СССР: «Челябинский красный библиотекарь». На мой взгляд, звучит довольно зловеще. Ну и последнее. По некоторым данным, здание челябинской «Публички» построили по лекалам библиотеки в американском городе Кливленде.

На фото: проект Публичной библиотеки; Источник
среда, 3 сентября 2014 г.
Читальный зал на Кировке

Благодаря Централизованной библиотечной системе города Челябинска, прямо под открытым небом развернется национальный читальный зал «Книга в диалоге культур». Красочный шоу-подиум национальных культурных центров города ближе познакомят с русской, башкирской, чувашской, немецкой, чешской и др. культурами. Для всех желающих будут проведены мастер-классы по историческим танцам, созданию мультфильмов, народной куклы, оберегов, плетению венков, квиллингу и др. Взявшись за руки, все участники фестиваля закружатся в «Хороводе единства» как символе дружбы всех народов.
Поклонников творчества Игоря Сахновского, известного российского писателя, лауреата Международной литературной премиии Fellowship Hawthornden International Writers Retreat (Великобритания), Всероссийской премии «Русский Декамерон», финалиста Национальной литературной премии «Большая книга» и премии «Русский Букер ожидает встреча с любимым писателем на «Литературном подиуме».
Гостями детского дворика станут талантливые детские писатели Ольга Колпакова, Евгения Перлова, Олег Раин, Тамара Михеева и Андрей Ядрышников. Не пропустите возможность пообщаться с известными личностями, а также с поэтами и писателями Южного Урала, участниками проекта «Забытая поэзия», и получить автографы из первых рук.
Сюрпризами фестиваля станут акции «Подари малышу книгу», «Книга из рук автора», «Любимому городу – 278 секунд поэзии», «Запишись в Публичку сегодня и получи приз!», «Челябинский букблогер».
С 13 часов начнется свободный книгообмен «Книговорот», на котором все желающие смогут обменяться книгами или получить книгу в подарок, и «Учебник по цепочке», где школьники и их родители смогут поменяться учебниками.
Юных гостей фестиваля ждут «Игры нашего двора», «смарт-забавы» и интерактивные кукольные спектакли. На «Родительской скамейке» специалисты дадут консультации по выбору детских книг.
Книжная ярмарка «Южноуральская книга 2014» с участием книжных издательств и книготорговых фирм Челябинской области познакомит читателей с самыми горячими новинками из мира литературы.
На торжественной церемонии состоится награждение читающих семей, партнеров библиотек, победителей конкурса буктрейлеров «Расскажу о книге» и фото-квеста в стиле селфи. Публичная библиотека представит горожанам библиоквест #ВлюбитьсяВгородЧЕ. Для самых продвинутых читателей будет работать мобильная QR-кодовая библиотека с литературой на разных языках мира. Заряд бодрости и позитива можно получить на площадке Book-кофейни.
Весь день на главной улице города будет царить праздничная атмосфера. Актеры театров Челябинска представят литературно-театрализованное шоу «Чтение без границ». А еще гостей ждет фотосалон, много сюрпризов, розыгрышей, викторин и литературных предсказаний.
Подробную программу фестиваля смотрите на сайте http://www.chelib.ru/. Источник
вторник, 8 июля 2014 г.
Фантики и история страны

Челябинцы узнают историю страны по шоколадным оберткам.
Музей почтовой связи покажет коллекцию шоколадных оберток.
Уникальную коллекцию «Сладкая почта» собрала челябинка Ирина Москвина. По ее словам, это увлечение у нее родилось в 70-х годах прошлого века. За долгие годы собралось около двух тысяч экспонатов. Но, по мнению коллекционера, главное не количество, а тематическое разнообразие и интересная история фантиков и оберток.
Ирина Москвина считает, что по сладким лакомствам можно изучать историю страны. Поэтому у нее есть разделы «Освоение космоса», «Освоение Южного и Северного полюсов», «Спорт и Олимпиада», «Басни Крылова», «Мультики и сказки» и другие.
На выставке в почтовом музее представлены фантики, на которых изображены конверты, почтовые марки и самый известный «мультяшный» почтальон по фамилии Печкин. Здесь можно увидеть бандероли, перевязанные бечевкой и скрепленные сургучной печатью. Это обертки для шоколада, сделанные руками мастерицы из Озерска. А попали они к коллекционеру Москвиной от одной из ее подруг, которая получила такую шоколадку-бандероль в качестве подарка.
Посетители, пришедшие на вернисаж, смогут принять участие в мастер-классе по изготовлению букетов из конфет.
Выставка начнет свою работу 8 июля в 11 часов. Источник
Уникальную коллекцию «Сладкая почта» собрала челябинка Ирина Москвина. По ее словам, это увлечение у нее родилось в 70-х годах прошлого века. За долгие годы собралось около двух тысяч экспонатов. Но, по мнению коллекционера, главное не количество, а тематическое разнообразие и интересная история фантиков и оберток.
Ирина Москвина считает, что по сладким лакомствам можно изучать историю страны. Поэтому у нее есть разделы «Освоение космоса», «Освоение Южного и Северного полюсов», «Спорт и Олимпиада», «Басни Крылова», «Мультики и сказки» и другие.
На выставке в почтовом музее представлены фантики, на которых изображены конверты, почтовые марки и самый известный «мультяшный» почтальон по фамилии Печкин. Здесь можно увидеть бандероли, перевязанные бечевкой и скрепленные сургучной печатью. Это обертки для шоколада, сделанные руками мастерицы из Озерска. А попали они к коллекционеру Москвиной от одной из ее подруг, которая получила такую шоколадку-бандероль в качестве подарка.
Посетители, пришедшие на вернисаж, смогут принять участие в мастер-классе по изготовлению букетов из конфет.
Выставка начнет свою работу 8 июля в 11 часов. Источник
понедельник, 9 июня 2014 г.
"Поэзия в парках"- новый проект Челябинска

В Челябинске стартовал уникальный творческий проект, посвящённый году культуры в России. Благодаря ему в городских парках жители смогут услышать произведения южноуральских авторов и не только. Планируется, что поэтические строки будут доноситься с помощью уличного радио.
Послушать стихи городских поэтов можно будет, начиная с 12 июня на Кировке, в городском саду имени Пушкина и парке Гагарина. Произведения о семье, любви и Родине для эфира уличных приемников записали сами авторы совместно с актерами театров драмы, «Манекена» и Нового художественного. Также в плей-лист попадут детские произведения, озвученные воспитанниками „Детской театральной школы“ и шедевры великих русских литераторов. Всего подготовлено сто пятьдесят произведений.
Елена Ботагова, корреспондент: "Аудиозаписи зазвучат из репродукторов уже 12 июня, в День независимости России. Их будут включать два раза в час, на 20-ой и 50-ой минуте".
Местные писатели будут читать свои стихи прямо на городских улицах.
Янис Грантс больше любит писать стихи. Но сегодня литературные шедевры пришлось читать с выражением. Автор нескольких поэтических сборников уверяет, он не гонится за славой. Участвует в проекте "Поэзия в парках" из любви к Челябинску. Для многих лириков это - шанс заявить о себе.
Дмитрий Назаров, начальник Управления культуры Челябинска: "Издательство книги всегда требует финансовых вложений. А этот проект не обременён деньгами. И если человек пишет свои стихи, то он может оставить свою заявку".
Челябинцы этого уже ждут. Идею звуковой библиотеки большинство называют удачной.
Источники: ВЭ, 31, СТС
понедельник, 2 июня 2014 г.
Челябинские библиотеки выходят на новый уровень обслуживания
![]() ![]() |
![]() |
Стереотип о том, что библиотеки дышат прошлым и являются излюбленными местами для людей консервативных, можно считать разрушенным. Ярких событий вокруг этих культурных учреждений столько, что они часто становятся информационными поводами для СМИ. Так, любимая многими челябинцами библионочь проходит не первый год. По традиции гостей встречают весьма необычно. На этот раз областная библиотека для слабовидящих предложила читателям перенестись в 60-е и почувствовать себя настоящими стилягами.
"Тишина должна быть в библиотеке!" – это уже давно в прошлом. На открытии летнего читального зала в парке Гагарина гостей встречали парни в твидовых пиджаках и девушки в платьях ретро – участники студии исторического и шотландского танца. Поэтому здесь тоже танцевали.
Хранители книг теперь не сдувают пыль со стеллажей, а занимаются творчеством и шагают в ногу со временем, а сами книги становятся все более доступными для современного жителя мегаполиса. На этой неделе в окнах библиотеки имени Пушкина появились виртуальные книжные полки с QR-кодами, при помощи которых за несколько секунд можно скачать произведение и читать классику на своих гаджетах. "Это как шажок вперед, можно сказать. Если у тебя нет возможности носить книги: они же тяжелые, их неудобно носить иногда, а хочется почитать. И тут есть приложение это", – рассуждает Анна Важенина, любительница классической литературы.
Библиотеки становятся все более мобильными. Если одни могут попасть в смартфон, то другие приехать туда, где нет никакого культурного учреждения.
Теперь возможность почитать хорошую книгу есть и у жителей глубинки. Библиотека на колесах ездит по деревням и селам. Подробнее
четверг, 29 мая 2014 г.
Первая электронная библиотека под небом Челябинска
В Челябинске открылась первая мобильная библиотека.
Дмитрий Назаров, начальник управления культуры Администрации Челябинска: «Здесь будет работать консультант, который будет помогать людям все это делать. Ну, вот я сам сейчас попробовал это сделать — и у меня на все ушла ровно одна минута».
Людмила Филипова, ученица школы №106: „Это очень удобно: скачал себе на телефон — и можно ехать и читать. Мне очень нравится!“.
Светлана Анищенко, директор МКУК „Библиотечная информационная система Челябинска“: „В последнее время падает интерес к классической литературе, особенно у современного поколения. А используя здесь мобильные современные технологии, я думаю, мы возродим этот интерес“.
Вячеслав Бежин, директор филиала оператора сотовой связи: „Время игр и увеселительных приложений все-таки проходит. И уже пора возвращаться к классике! Нужно знать свою литературу, и зарубежную в том числе“.
Южный Урал — один из первых регионов, где создали мобильные читальни. Возможно, такая электронная библиотека под открытым небом вскоре появится и в парке Гагарина. Источник
Отсканировал код - получил книгу. На Кировке установили первую и пока единственную в Челябинске мобильную библиотеку. Для того чтобы прочесть издание необходимо иметь при себе лишь телефон или планшет.
Проект организован при поддержке Управления культуры Администрации города. Выбор в мобильной библиотеке большой — около ста пятидесяти электронных книг. Первые посетители отмечают: самое приятное, что понравившееся издания не надо возвращать обратно.
Посетителям предлагают не обычные, а электронные книги. Чтобы взять издание, не нужно предъявлять читательский билет. Достаточно установить специальное приложение на смартфон или планшет. С помощью него отсканировать код и скачать понравившуюся книгу. Для этого в библиотеке работает бесплатный вай-фай.Проект организован при поддержке Управления культуры Администрации города. Выбор в мобильной библиотеке большой — около ста пятидесяти электронных книг. Первые посетители отмечают: самое приятное, что понравившееся издания не надо возвращать обратно.
Дмитрий Назаров, начальник управления культуры Администрации Челябинска: «Здесь будет работать консультант, который будет помогать людям все это делать. Ну, вот я сам сейчас попробовал это сделать — и у меня на все ушла ровно одна минута».
Людмила Филипова, ученица школы №106: „Это очень удобно: скачал себе на телефон — и можно ехать и читать. Мне очень нравится!“.
Светлана Анищенко, директор МКУК „Библиотечная информационная система Челябинска“: „В последнее время падает интерес к классической литературе, особенно у современного поколения. А используя здесь мобильные современные технологии, я думаю, мы возродим этот интерес“.
Вячеслав Бежин, директор филиала оператора сотовой связи: „Время игр и увеселительных приложений все-таки проходит. И уже пора возвращаться к классике! Нужно знать свою литературу, и зарубежную в том числе“.
Южный Урал — один из первых регионов, где создали мобильные читальни. Возможно, такая электронная библиотека под открытым небом вскоре появится и в парке Гагарина. Источник
среда, 28 мая 2014 г.
Лазерное шоу на фасаде Публичной библиотеки
Публичную библиотеку раскрасили во все цвета радуги. Арт-вандализмом стало удивительное лазерное шоу на фасаде здания. Так сотрудники библиотеки решили поздравить себя и коллег с профессиональным праздником - Всероссийским днём библиотек. Впрочем, это не все сюрпризы, которые могли увидеть челябинцы.
Здесь можно шуметь, брать книги без абонемента и даже танцевать. Такой Публичную библиотеку не видели никогда. Постоянные читатели и люди далёкие от литературы остались в восторге от креатива книгохранителей. Больше всего молодёжи понравилась винтажная дискотека.
Кому-то даже посчастливилось в этот день заглянуть за закрытые двери. Туда, где хранятся редкие экземпляры раритетных изданий. Кстати, в самом фонде Публичной библиотеки насчитывается около двух миллионов книг. Полистать редкие экземпляры советских произведений и журналов можно было и под открытым небом. Напротив библиотеки работало литературное кафе.
Екатерина Романова, постоянный читатель: "Сейчас смотрела женский журнал за 1929 год. Просто интересно, о чём могли писать в это время. Очень интересно, довольно интересные книги".
А когда стемнело, на праздник заглянули русские поэты и писатели. Прямо на фасаде библиотеки челябинцам устроили мультимедийное лазерное шоу.
Читать - это модно. После такого многие челябинцы заново открыли для себя библиотеку. Источник
Здесь можно шуметь, брать книги без абонемента и даже танцевать. Такой Публичную библиотеку не видели никогда. Постоянные читатели и люди далёкие от литературы остались в восторге от креатива книгохранителей. Больше всего молодёжи понравилась винтажная дискотека.
Кому-то даже посчастливилось в этот день заглянуть за закрытые двери. Туда, где хранятся редкие экземпляры раритетных изданий. Кстати, в самом фонде Публичной библиотеки насчитывается около двух миллионов книг. Полистать редкие экземпляры советских произведений и журналов можно было и под открытым небом. Напротив библиотеки работало литературное кафе.
Екатерина Романова, постоянный читатель: "Сейчас смотрела женский журнал за 1929 год. Просто интересно, о чём могли писать в это время. Очень интересно, довольно интересные книги".
А когда стемнело, на праздник заглянули русские поэты и писатели. Прямо на фасаде библиотеки челябинцам устроили мультимедийное лазерное шоу.
Читать - это модно. После такого многие челябинцы заново открыли для себя библиотеку. Источник
среда, 7 мая 2014 г.
Знаменитости в Челябинске
В конце апреля в юношеской библиотеке состоялась встреча в рамках Краеведческого лектория. Челябинские историки-краеведы Владимир и Екатерина Боже представили свою новую книгу «Знаменитости в Челябинске: Говорят, что здесь бывали…»
Александр Вертинский, Сергей Прокофьев, Иван Поддубный, Фаина Раневская, Вольф Мессинг, Борис Пастернак и другие известные личности стали героями этой необычной книги не случайно: все они в разное время побывали в Челябинске и хотя бы несколько часов ходили по южноуральской земле.
Авторам книги удалось узнать новые, мельчайшие подробности о каждом своем герое. Например, мало кому известно, что выдающийся реформатор и государственный деятель, Петр Столыпин (к нему В.С. Боже относится с особым почтением) приходился братом поэту Михаилу Лермонтову, что Столыпин был первый в истории России премьер-министр, который совершил полет на самолете. Он же подписал указ о формировании российского воздушного флота.
Незадолго до своей гибели, совершая поездку в Сибирь, Столыпин побывал в Челябинске, и познакомился с работой переселенческого пункта: осмотрел «ночлежные бараки, амбулатории больницы, лавки для продажи переселенцам предметов первой необходимости и оружия», баню, прачечную, в столовой попробовал приготовленную для переселенцев пищу. Был поражен «образцовой чистотой и порядком на «переселенке» и поблагодарил челябинцев за хорошую службу.
Рассказали авторы книги и подробности пребывания на Южном Урале Александра Вертинского. Летом 1955 года Черный Пьеро, как его называли, накануне приезда в Челябинск, побывал с гастролями в Магнитогорске, где часть встречающих, едва не приняла его за ожидаемого индийского премьера Джавахарлала Неру. Источник

Авторам книги удалось узнать новые, мельчайшие подробности о каждом своем герое. Например, мало кому известно, что выдающийся реформатор и государственный деятель, Петр Столыпин (к нему В.С. Боже относится с особым почтением) приходился братом поэту Михаилу Лермонтову, что Столыпин был первый в истории России премьер-министр, который совершил полет на самолете. Он же подписал указ о формировании российского воздушного флота.
Незадолго до своей гибели, совершая поездку в Сибирь, Столыпин побывал в Челябинске, и познакомился с работой переселенческого пункта: осмотрел «ночлежные бараки, амбулатории больницы, лавки для продажи переселенцам предметов первой необходимости и оружия», баню, прачечную, в столовой попробовал приготовленную для переселенцев пищу. Был поражен «образцовой чистотой и порядком на «переселенке» и поблагодарил челябинцев за хорошую службу.
Рассказали авторы книги и подробности пребывания на Южном Урале Александра Вертинского. Летом 1955 года Черный Пьеро, как его называли, накануне приезда в Челябинск, побывал с гастролями в Магнитогорске, где часть встречающих, едва не приняла его за ожидаемого индийского премьера Джавахарлала Неру. Источник
пятница, 18 апреля 2014 г.
воскресенье, 6 апреля 2014 г.
Одним из лучших городов России признан Челябинск

В рамках специального рейтинга внимательно изучили всю подноготную 149 российских городов, население которых превышает 100 тысяч человек. За основу для исследования взяли разные параметры, например, покупательная способность, количество студентов, врачей, состояние бюджета, число предприятий и организаций на 1 тыс. жителей и так далее.
- В соответствии со значением каждого показателя в рамках индексов городу присваивался балл от 1 до 149. Каждый из пяти индексов вычислялся как среднее геометрическое из заработанных городом баллов, - сообщают авторы рейтинга. - Итоговый индекс, определяющий место города в сотне лучших городов, вычислялся как среднее геометрическое по всем индексам.
По итогам исследования, Челябинск занял 12 место. Южноуральскую столицу на одну позицию обошел Ростов-на-Дону, а сам Челябинск стоит впереди Томска. Лучшим городом (Москву и Питер не считали наравне со всеми) стал Калининград, замыкает рейтинг Оренбург. Источник
суббота, 5 апреля 2014 г.
В Челябинске состоится тотальный диктант

Тотальный диктант, который пройдет в сотне городов России 12 апреля, призван обратить внимание на проблему грамотности. По словам организаторов проекта, умение правильно расставить запятые - обязательный признак по-настоящему успешного, уверенного в себе человека. В акции смогут принять участие все те, кто способен держать в руках авторучку и писать текст под диктовку.
- В этом году 12 апреля тысячи людей по всему миру соберутся, чтобы написать текст известного прозаика из Перми, лауреата премий имени Д. Н. Мамина-Сибиряка, П. П. Бажова и «Ясная Поляна» Алексея Иванова, который специально подготовил его для акции «Тотальный диктант», - сообщают организаторы акции. – Планируется, что диктант будут писать в 300 городах России, а также заграницей, например, впервые тотальный диктант состоится в Шанхае.
После тщательной проверки, результаты диктанта опубликуют на сайте акции. Кстати, получив оценку, участник проекта сможет в течение недели проконсультироваться с профессиональным филологом, который объяснит причины допущенных ошибок. Все подробности о «Тотальном диктанте 2014» в Челябинске, можно узнать в специальной группе. Источник

четверг, 27 марта 2014 г.
В Челябинске объявлен конкурс на лучший буктрейлер
Участникам необходимо снять короткий видеоролик или мультфильм по любой книге.
Челябинская центральная городская библиотека имени Пушкина впервые объявила необычный конкурс на самый интересный буктрейлер. Буктрейлер – это небольшой мультфильм, клип или видеоролик, составленный по мотивам какой-нибудь книги, который отображает ключевые моменты произведения
– Буктрейлеры – удивительно верный и точный формат для продвижения книги сегодня. Они, говоря языком рекламы, могут в двух минутах вместить в себе посыл прочесть книгу. И сделать ее ближе, если не к покупателям, а читателям. Это очень важно, – говорит о новом формате член жюри второго Всероссийского конкурса-парада буктрейлеров-2013 Ольга Ципенюк.
Продолжительность видеоролика не должна превышать 3-х минут. Работа может быть выполнена в любом жанре: мультфильм, видеофильм, музыкальный клип, рекламный ролик, и с помощью любого технического средства с камерой. Участвовать может любой желающий, принимаются как авторские, так и коллективные работы.
Буктрейлеры принимаются до 22 мая 2014 года по адресу: ул. Коммуны, 69, Центральная библиотека им. А.С. Пушкина либо присылаются на электронную почту sio@chelib.ru. Подведение итогов, презентация лучших работ и награждение победителей состоится в конце мая в Центральной библиотеке им. А.С.Пушкина. Все созданные видеоролики будут размещены на видеохостинге Youtube и в социальных сетях.
Более подробная информация о конкурсе – по телефонам 264-77-46; 264-73-11 Источник
суббота, 22 марта 2014 г.
Праздник Недели детской книги
Челябинская областная детская библиотека им. В.Маяковского 26 марта организует для читателей детских библиотек областной праздник Недели детской книги «Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена!».

Мероприятие пройдет в гостеприимном Южноуральском государственном институте музыки им. П. Чайковского. Талисманы Олимпийских игр в Сочи Белый Мишка, Леопард, Зайка откроют незабываемый праздник книги. Особенностью станет встреча с челябинскими писателями, спортсменами - участниками Олимпийских игр в Сочи, спортивными журналистами. Свое мастерство продемонстрируют юные челябинские олимпийцы – воспитанники спортивных школ города. Украшением станут выступления юных чтецов «Театра слова им. М. Дробининой» и студентов ЮУрГИИ.
Кульминация праздника: зажжение факела – факела знаний, чтобы в глазах юных читателей всегда вспыхивал «огонь» от соприкосновения с книгой.
Информирование читателей - детей о достижениях наших земляков в области культуры и спорта, раскрытие творческой мастерской детских писателей Южного Урала сделают НДК-2014 важным событием в культурной жизни Челябинской области.
ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ ЛЮБИТЕЛЕЙ КНИГИ И СПОРТА!
Начало праздника в 12-00 по адресу ул. Плеханова, 41, УЮрГИИ
среда, 26 февраля 2014 г.
Челябинск встречает свою Олимпийскую героиню!
Серебряная олимпийская чемпионка из Челябинска награждена государственной наградой 1-ой степени.
Челябинская конькобежка, завоевавшую серебряную медаль на дистанции 500 метров, была приглашена на торжественную встречу с Владимиром Путиным, где он поздравил спортсменов с успешным выступлением на Играх в Сочи. Ольге Фаткулиной президент вручил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-ой степени.
- Все, благодаря кому на пьедестале почета поднимался флаг России, достойны особых слов, - О выступлении каждого из вас можно написать большую книгу. Ведь к минутам, которые складывали нашу победу, вы шли долгие-долгие годы, можно сказать, практически всю жизнь, прошли через долгие годы изнурительных, самоотверженных тренировок. И это, конечно, дорогого стоит, - сказал спортсменам Владимир Путин.
Также Владимир Путин отметил, что на Играх в Сочи спортсмены смогли взять медали в тех видах соревнований, где побед не было никогда. Поблагодарил за работу тренеров и наставников чемпионов., а также поздравил всех с победой в неофициальном общекомандном зачете. Эта Олимпиада стала для России настоящим триумфом. В копилке сборной оказалось рекордное количество наград: 13 - золотых, 11 - серебряных и 9 бронзовых.

Знаменитую конькобежку встречали в Челябинске под звуки оркестра и аплодисменты!

Челябинцы выполнили наставление Ивана Урганта, которое он дал накануне в своей программе, куда была приглашена Ольга Фаткулина в качестве гостьи, и задарили талантливую спортсменку букетами цветов. В ответ Ольга, не сдерживая эмоций, обнималась с земляками и демонстрировала серебряную медаль. Источник
Особенно приятно, что в копилке медалей России, есть
серебро Ольги Фаткулиной из Челябинской области. Ура!
серебро Ольги Фаткулиной из Челябинской области. Ура!
Спасибо, Ольга, за победу!
Подписаться на:
Сообщения (Atom)